понедельник, 24 ноября 2014 г.

Случайная Франция

Оксана (Бредовый Заяц), путешествие в апреле 2013 на автомобиле - 6 дней 
По Европе - Франция + немного Бельгии



Маршрут: 
Брюссель - Лилль - Кале - Руан - Онфлер - Гавр - Этрета - Беврон-ан-Ож - Кан - Канкаль - Мон-Сен-Мишель - Брен-л'Алле - Брюссель

Идея съездить на неделю во Францию пришла в голову не мне, но я ее бурно поддержала в плане хотения поехать и составления нити маршрута. Смешно было в рамках подготовки общаться с коллегами и друзьями:) Говоришь людям: "Я еду во Францию", сразу в ответ: "О, Париж, это здорово!", "Так я не в Париж...", "А куда?!?!". Странно, что люди не знают, что Франция не ограничивается Парижем. К примеру мы отправились в Нормандию. Итак...

День первый. Брюссель - Лилль - Кале.
Для начала я прилетела в Москву. Затем состоялся перелет Москва - Брюссель, ибо туда билеты дешевле, чем в Париж. Следующим шагом была аренда автомобиля Сеат Ибица. Идея с авто являлась гениальной, ибо мы не были стеснены в передвижениях ничем. Дорога по европейским автомагистралям - вообще одно удовольствие, ограничение у них там 130, покрытие хорошее, поэтому мы очень быстро перемещались, успевая наслаждаться окружающими пейзажами, которые являли собой милые домики, разбросанные тут и там посреди полей, в зеленой траве с рыжими черепичными крышами. 
День второй. Кале - Руан - Онфлёр. Программа у нас была насыщенная. Я составляла маршрут так, чтобы по максимуму везде успеть, все увидеть и пощупать. Поэтому в Кале подъем произошел пораньше. Странно, но в 8 утра у них еще даже завтраком не кормят. Вообще, вопрос еды во Франции - это моя отдельная больная тема. Я привыкла есть в любое время суток, а там в кафе кормят только в определенные часы. В остальное время ты можешь пить напитки, но покушать - фиг! 
В общем, покинув промозглый утренний Кале, мы выдвинулись в солнечный Руан - историческую столицу Нормандии. Этот город ну очень древний, он был основан еще римлянами и имеет богатую историю. Руан потряс меня сразу - из любой точки города всегда было видно какой-нибудь готический собор замечательной красоты. И на первый мы наткнулись выйдя из подземной парковки. Это был шикарнейший собор Руанской Богоматери, возле которого наш тандем уселся лопать традиционные французские багеты и кормить воробьев хлебом:) Собор был заложен в начале XII века и строился еще в течение 3 веков. Высота его центральной башни составляет 151 метр, что делает ее самой высокой во Франции.
Читать далее... 

День третий. Онфлёр - Гавр - Этрета. Утро в Онфлёре началось с похода на местную ярмарку. Нами было куплено лукошко клубники, круг сыра и багет, после чего мы с Ильей направили стопы на набережную Сены - завтракать.
А затем, радуясь теплому солнышку, мы пошли вдоль парка к берегу Ла-Манша, где нас поджидал отлив и песчаный пляж, заваленный ракушками. Вкусно пахло морем, на камнях росли какие-то диковинные водоросли и на пляже практически никого не было. На обратном пути решили пройти через парк, где и было обнаружено озерцо с лебедями, конечно же мне надо было их покормить, а еще мне в обязательном порядке надо было походить босиком по свежей травке:)
Впереди маячил мост Нормандии - один из самых длинных подвесных мостов в мире, длина его центрального пролета составляет почти километр. Мост очень красивый - с какой стороны ни взгляни.  Через него и лежал наш дальнейший путь - в Гавр.
Читать далее...

День четвертый. Беврон-ан-Ож - Кан - Канкаль - Мон-Сен-Мишель. На следующее утро стартовать надо было как можно раньше, потому что успеть необходимо было во много разрозненных мест. Первым из коих значился Беврон-ан-Ож - самая колоритная деревенька в Нормандии по мнению многочисленных туристов. Посмотреть на Беврон, а уж тем более там позавтракать - нам помешала погода: густой туман и промозглая сырость превратили яркую деревню в поселок-призрак. Ни единой души на улице, холодина и непроглядность... Ну и ладно, не очень-то и хотелось, а фахверковых домов мы и так уже вдосталь насмотрелись. 
Следующим списке шел город Кан. Соблюдая традицию неформальных завтраков - вновь зашли на ярмарочный рынок за клубникой, сыром, багетом и бутылкой грушевого сока:) А затем, пройдя мимо очередного готического собора, уселись завтракать под стенами Канского замка, основанного Вильгельмом Завоевателем в начале XI века. Вход в замок свободный, чем мы и воспользовались, взойдя, подобно древним стражам, на стены:) Ох уж, этот пафос...
Читать далее... 


День 5 и 6. Брен-л'Алле - Брюссель. Пятый день был ознаменован тем, что мы весь день ехали на машине в обратном направлении - в Бельгию. Поскольку Илье в обязательном порядке надо было купить правильного местного "вонючего сыра", ехать приходилось не по автомагистралям, а загогулинами - по деревням и поселкам. К вечеру необходимо было обязательно успеть в одну примечательную гостиницу под названием La Grange Des Marnières. Хозяин гостиницы купил старую ферму, одну ее часть переоборудовал в дом, а вторую - под отельчик. Обе части очень занимательные, потому что к себе в дом он нас тоже пригласил и даже завтрак нам сам готовил:) 
Читать далее...


Более подробно об истории следующих объектов я писала в отдельных статьях:

2 комментария:

  1. Много успели за эти дни! Благо, там расстояния Старого Света...
    Мы тоже в курсе что Франция это не только Париж, но наше полуслучайное знакомство с ней пока ограничивается десятком часов именно в Париже - от самолёта до самолёта. Правда, другой край этого маршрута тоже тогда зацепили, но в Брюссель была однодневная вылазка из Ганновера (плюс почти две ночи в автобусе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что радует - так это расстояния между городами, названия которых знакомы с детства из романов Дюма и Дрюона:)

      Удалить