вторник, 10 февраля 2015 г.

Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари (аэропорт Луклы)

Оксана (Бредовый Заяц), рассказ из путешествия Сагарматха. Мой Эверест (октябрь 2012 )


Эдмунд Хиллари и Тэнцинг Норгей на вершине Эвереста
Еще до нового года пообещала для аэроклуба сверстать статью про один аэропорт. Совсем маленький, малоизвестный, но зато какой интересный!:) Сегодня он называется аэропортом имени Тэнцинга и Хиллари - первых людей, поднявшихся на вершину Эвереста. Причем строительство аэропорта финансировал сам сэр Эдмунд Хиллари.
О значимости этих двух людей для Непала можно говорить долго. То, что Тэнцинг Норгей (шерпа из Непала) поднялся вместе с Хиллари на вершину крыши мира - дало повод для гордости всему непальскому народу. О своем долгом пути к Эвересту Тэнцинг очень интересно, по-простому описал в книге "Тигр снегов". А Эдмунд Хиллари - новозеландский альпинист и исследователь - сделал в последствии очень многое для развития Непала. Он строил там школы, больницы, улучшал инфраструктуру. Отвлекусь на мгновение и расскажу историю, свидетелем которой стала лично. Сидела я в столовой одного из лоджей в Намче-Базаре, пила чай, отдыхала, акклиматизировалась...
  • если вы тоже бывали в каких-то необычных аэропортах или что-то в них вам показалось интересным, приглашаю поделиться в отдельной теме на форуме))  Соберем коллекцию:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий