В тот день группа 10:00 состояла из одного меня, но до неё уже прошёл целый класс школьников по своему особому расписанию. Гидом была хмурая тётенька примерно моего возраста, бывшая сотрудница административного сектора скотобойни. Иностранными языками она не владела, поэтому пыталась переложить миссию на кого-то из коллег, но что-то не срослось, и она растерянно спрашивала что же теперь делать. Но уже минут через пять мой чистосердечный "портуньёль" растопил этот лёд, и дальше мы общались как и подобает добрым соседям: стараясь понять друг друга насколько это возможно. А объект экскурсии был ещё красноречивее нас обоих, поэтому нужно было в основном открывать рот молча и нажимать на кнопку фотоаппарата.
Знакомство с бывшим гигантом пищевой промышленности начинается с машинного зала:
Тут пришлось напрячь чуть ли не весь инженерный отдел моего мозга - чтобы понять его назначение.
И всё производство на берегу большой реки работало с помощью множества электромоторов. Но река тут никакие турбины тогда ещё не крутила: по ней только доставляли мазут, который сжигали в топках этажом ниже, и именно на этой тепловой энергии работали генераторы электрической.
Этот силовой центр мясокомбината обозначен на схеме номером 4, он находится в самой середине комплекса и под боком у суперморозильника с №3.
Внутри сейчас пусто, а о кипевшей там деятельности рассказывают большие чёрно-белые фотографии на внешней стороне стены.
Разделка говяжьих туш.
Основная часть мяса измельчалась в этих высокопроизводительных мясорубках.
Ну а это уже продукты с наибольшей добавленной стоимостью: концентрат супа и собственно тушёнка. Всё изготовлено по технологиям основателя — немецкого химика барона фон Либига.
На а откуда же поступали эти туши?
В основном своим ходом или же по узкоколейной железной дороге животные доставлялись в эту "приёмную".
Ну а здесь шла первичная переработка туш, перед их передачей на производства
тушёнки, супа или других изделий.
Туши предназначенные к отгрузке в замороженном виде перемещались по этим механизированным мостикам на один из этажей морозильной камеры, торец которой тут хорошо виден. Снимки коллажа сделаны телефоном, т.к. это гигантское сооружение даже торцом не хотело влезать в объектив моей фотокамеры.
Ещё один ракурс шкуродёрного цеха.
Трубопроводы между компрессорами и морозильной камерой.
Возвращаемся к административному сектору по внутренним дорожкам выложенным
увесистыми стальными плитами. Их привозили сюда суда шедшие из Европы: им
был нужен какой-то балласт для оптимальной осадки, а промзоне было нужно
твёрдое покрытие путей перевозки товара и передвижения рабочей силы.
Проходим мимо раздевалок-переодевалок.
К музею, с которым теперь можно ознакомиться подробнее: Музей промышленной революции на бывшем мясокомбинате Фрай-Бентос
А оттуда уже и на выход — вдоль берега реки.
Только пройдя большую часть дороги в сторону центра города, с расстояния не менее километра можно охватить взглядом этот промышленный комплекс и возвышающуюся над ним морозильную камеру на 18 тысяч тонн разделанного и упакованного для транспортировки мяса.
На заметку: в 10 и в 15 ч. начинаются двухчасовые экскурсии по всему промышленному комплексу, стоимость билета 120 песо (включая 50 за сам музей, открытый с 9:30 до 17:00 ежедневно кроме понедельника).
К музею, с которым теперь можно ознакомиться подробнее: Музей промышленной революции на бывшем мясокомбинате Фрай-Бентос
А оттуда уже и на выход — вдоль берега реки.
Только пройдя большую часть дороги в сторону центра города, с расстояния не менее километра можно охватить взглядом этот промышленный комплекс и возвышающуюся над ним морозильную камеру на 18 тысяч тонн разделанного и упакованного для транспортировки мяса.
******
На заметку: в 10 и в 15 ч. начинаются двухчасовые экскурсии по всему промышленному комплексу, стоимость билета 120 песо (включая 50 за сам музей, открытый с 9:30 до 17:00 ежедневно кроме понедельника).
Полный фотоальбом о музее, об экскурсии по бывшему мясокомбинату и о
прилегающем районе города: 2018 URU Barrio Anglo, Fray Bentos - Rio Negro
Комментариев нет:
Отправить комментарий