Прежде всех дел мне не терпелось попасть на Остров кукол, для этого надо ехать
в район столицы Сочимилько, куда собиралась ещё вчера. Хоть и жуткое место, но
я была готова к его посещению. С утра в отеле разъяснили предстоящий путь. Ещё
было рано и свежо. Люди спешили на работу, а мне на Остров Кукол надо сегодня
попасть. Вместе с прохожими я шла к метро по неширокой улице в серых высоких
зданиях. Их тени были длинными, и солнце ещё не пробилось до низу, оно едва
всходило над Мехико. Хотелось быстрее свернуть за поворот на широкий проспект
и подставить плечи зажигающимся лучам. В нетерпении я свернула на солнечную
улицу и остановилась в недоумении. Огромная масса народу толпилась вокруг
полевых кухонь. Повара в колпаках и униформе раскладывали еду по бумажным
тарелкам, пакетам и раздавали людям. Здесь царило веселье и улыбки светились
на лицах.
Оказалось, что ежедневно перед началом рабочего дня в центре Мехико продают
дешёвую и очень вкусную еду - по доллару и полтора за порцию. Все жители города
не прочь здесь подкрепиться. Завтракают люди где пристроятся: на бордюрах и
фундаментах старинных зданий, на порталах и просто примостившись у стены.
Завтрак получается весёлым, иногда подходят старики и их кормят бесплатно.
Сотрудники офисов, полиция, студенты, дорожные рабочие и просто случайные
прохожие вроде меня с удовольствием поглощают «такос» и «буритос» с различными
соусами. Это такие рулеты с разнообразной мясной начинкой в тонкой лепёшке и
фотогеничным внешним видом. Очень вкусно, но жутко калорийно, поэтому мексиканцы
все довольно «сдобные», если не сказать толстые. Ведь это традиционное блюдо в
стране самое популярное. Здорово придумано! Только напитки оплачиваются
отдельно. Я вместе со всеми пристроилась на фундаменте здания и весело поглощала
«буритос». Теперь я знала, куда приходить на завтрак, а с ужином разберусь к
вечеру. На сытый желудок всегда настроение отличное. Поэтому я радостно и
уверенно вошла в метро.
Сначала поехала по линии метро Такуэнья и вышла на станции Пиньо Суарес, а
билеты по пять мексиканских песо продают в кассах при выходе на платформу к
поезду. Потом необходимо было пересесть на городской автобус и часа через
полтора буду в Сочимилько. Мало того, что у меня был расписан путь, тем не менее
мне пришлось спрашивать об остановке городского автобуса у людей на рынке. Меня
снова проводили до той площадки, где стоял нужный транспорт. Плата за проезд
была, как и в метро.
Район Сочимилько в Мексиканской столице знает каждый горожанин. Знаменит
он древними каналами ацтеков, которые дожили до нашего времени. Это настоящие
водные лабиринты с общим протяжением в 180 километров.
Когда - то на них цвели плавучие сады. Таким образом ацтеки обустраивали
свой быт и находили в этом удовольствие. Сейчас садов нет. Они давно пришли в
запустение и каналы просто от них очистили для прогулок на красивых
разукрашенных лодках-трахинерас, напоминающих лодки того древнего народа
Теночтитлана, который ушел в историю.