понедельник, 12 февраля 2018 г.

Тропами "Аль-Шайтана" - 2, смотровая площадка кондоров

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова, из путешествия Патагония нашей мечты (2016)


28 января. К концу дня нас опять куда-то потянуло, хотя бы на самую ближнюю смотровую площадку городка Эль-Чальтен. А есть ли она там так уж прямо поблизости? Есть! И виды с неё вполне оправдывают эту небольшую прогулку.


Как подсказывает очень информативная карта-буклет, которую выдают всем прибывающим в этот замечательный городок, там есть даже пара достаточно близких к городу, и тем более друг к другу площадок, которые можно обойти за один заход. Это относительно лёгкие и короткие маршруты, с перепадом высот всего 100 метров.




Расстояние до смотровой площадки Кондоров около километра, и оно проходимо за 45 минут, а до смотровой площадки Орлов — 2 километра, но всего за час, т.к. подъем там один, и уже после него происходит разветвление. Но откуда отсчитываются эти километр или два? Не совсем от южной границы города, а от находящегося неподалёку опорного пункта национального парка Лос Гласиарес, единственного в северном секторе нацпарка.


До него всего лишь метров двести от этого моста над рекой Фитц-Рой, что по соседству с автовокзалом Эль-Чальтен.



Это и есть Centro de visitantes Ceferino Fonzo.


 От которого начинаются пара ближних и пара дальних из маршрутов по заповеднику.


Нам сейчас налево, поэтому можно даже не регистрироваться, туда вход свободный.

Даже если посетители не заходят на инструктаж в само здание, насчёт особенностей местной фауны их и так проинформируют.


Загадочные "(х)уемулы" о которых извещают таблички в начале каждой из троп заповедника — это такие олени здешней породы, весьма крупной.


Табличка самого заповедника оценивает расстояние до смотровой площадки Кондоров всё в тот же 1 км, но время на него сокращает до 30 мин., это радует.


По ходу этого тематического маршрута мы получаем политинформацию о самих кондорах и их рационе.


А вот и ещё одну порцию на ту же тему.



И вскоре замечаем очень хороший хороший вид в обратную сторону: и городок как на ладони, и Фитц-Рой подрастает. Но гора всё никак не может избавиться от лёгкого шарфика облачности.



Ещё одно важное наблюдение: сравнение технико-тактических характеристик кондора и дельтаплана.

А вот уже конец подъема и развилка.


Дальше две тропы, и уже почти без перепада высот. Направо к Орлам, откуда можно полюбоваться озером Вьедма, но это подальше и без Фитц-Рой, а налево к Кондорам — всего 10 минут и с видам в нужном нам направлении. Хотя мы были вдвоем, и могли бы распределиться по обоим маршрутам, изобразив таким образом двуглавого кондора-орла, но замысел был совсем иной: романтично встретить закат обнявшись на горе, с которой видно на нашу завтрашнюю цель. Поэтому нам снова налево.


И сразу же получаем такой наглядный обзор всей уже пройденной части тропы. А также и начала дальней тропы к LOMA DEL PLIEGUE TUMBADO, которую мы зарезервируем для следующей поездки в Эль-Чальтен ("Я сюда ещё вернусь...").


 Ну а вот и главная точка обзора. И городок виден как на ладони, и обе реки по его сторонам.


И Фитц-Рой в полном порядке, обещает завтра выглянуть на все 100%.


Да и виды в другую сторону тоже вечатляющие.

Но сфотографироваться в обнимку нам не удалось: больше никто туда так и не подтянулся, а установить камеру на автоспуск помешал порывистый ветер.


Так что позируем как можем.


Честно говоря, до заката мы там не досидели: слишком резко похолодало, и ветер всё усиливался.

Эту короткую прогулку обычно рекомендуют тем, кто заезжает в Эль-Чальтен без ночёвки, и из-за этого вообще больше никуда не успевает. А у нас она вписалась в качестве десерта к главному маршруту дня - Тропами "Аль-Шайтана" - 1, пик и лагуна Торре

Комментариев нет:

Отправить комментарий