Один из дней своей недели в Оренбургской области мы посвятили визиту в её административный центр. Парадоксальный образом ранее там мы вообще не бывали, хотя и на поезде много раз проезжали и все наши предки родом из восточного Оренбуржья, и мы там часто бываем с родственными визитами. Собственно говоря, и Екатерина тоже там родилась, и в вот как раз из её малой родины мы тогда в Оренбург и двинули на машине вчетвером - с сестрой и её мужем, которым тоже стало интересно побывать в этом городе не по делам, а просто так. Дорожное расстояние 250 км, это около 3,5 часов в одну сторону, и выехали мы в самом начале светового дня. А уже в Оренбурге встретились с троюродной сестрой Виктора, жительницей и большим знатоком города, и при её активном участии провели хорошую ознакомительную прогулку. В итоге получился вот такой фотоальбом: 2020 RUS Оренбург

Туда было несложно подъёхать как неместным автомобилистам, так и воспользовавшейся привычным автобусом горожанке, а сам по себе этот бульвар не только располагает к небольшой передышке, но и прекрасно оформлен.
Считается что город как раз здесь и был основан - в 1743-м году в качестве крепости, как гласит наша официальная, но не очень надёжная история.
Продвигаемся по бульвару в восточном направлении, и от грандиозного памятника лётчику Чкалову сейчас спустимся к этому пешеходному мосту:
С погодой мы сегодня подгадали хорошо:
Справа европейская часть Оренбурга: там и городской пляж, и церковь около которой мы начали пешеходную часть маршрута. С другой стороны там построили ещё и канатную дорогу параллельную мосту, но мы даже не стали интересоваться режимом её работы - по таким местам хочется пешком побольше ходить.
Пора возвращаться в эту самую Европу - к памятнику Чкалову.
"Елизаветинские ворота", вернее из реплика от 2008-го года. Оригинал был установлен в 1755-м и дожил до советской власти не церемонившейся с монархической символикой. На дальнем плане всё тот же огромный Чкалов, на этот раз не со спины, а в профиль (других ракурсов утреннее солнце не поощряло).
Памятник А.С. Пушкину в одном квартале от тех ворот с барельефами, а за ним здание Краеведческого Музея. Зайдём на полчасика?
После подъёма по лестнице поворачиваем направо и видим ещё что-то интересное:
Памятник А.С. Пушкину в одном квартале от тех ворот с барельефами, а за ним здание Краеведческого Музея. Зайдём на полчасика?
Самыми интересными там показались маршрут великого путешественника и известного литератора А.С.Пушкина, официальная история присоединения южноуральского региона к Российской империи и его административного деления, а также макет крепости-звезды - на самом деле ещё неизвестно кто и когда там её строил,
Ну а теперь ещё раз вернёмся к памятнику Чкалову, а от него уже двинем туда куда он и смотрит - на север по улице Советской. Этому названию уже больше века и оно тоже стало историческим, даже более чем прежние (Большая / Губернская / Николаевская).
Самый душевный из множества монументов улицы Советской - в честь школьной учительницы. Наверное, даже и уникальный.
Реставрация некоторых зданий продолжается и вот таких архитектурных деталей становится всё больше.
Вот такая вот античная беседка-ротонда в сквере (вообще-то он был Александровский, но с некоторых пор к нему там прилепилось имя В.И.Ленина) на левой стороне улице:
Официальная легенда такая: построена в 1829-м году в Зауральной Роще, а сюда её зачем-то перетащили в 1890-м году (расстояние примерно километр, включая переправу через реку Урал).
На том же самый сквер выходит фасад ещё одного классического сооружения:
Напротив сквера пешеходный квартальчик улицы Ленинской. Вот тут уж точно назрело возврашение одного из исторических названий (Штабская / Орская / Неплюевская / Красноармейская). Голосую за второй вариант - хоть и перенесли с неё когда-то Орские ворота на параллельный тракт, вектор-то ухвачен очень хорошо.
Скульптурно-осветительная группа у стен театра.
Переходим улицу Пушкинскую и начинается ещё один квартал соблазнов. Уже на углу нас пытался заманить Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, тоже в жёлтом здании классического или прямо античного стиля. Но два музея в день нам не осилить, идём дальше. И уже в следующем здании на той же правой стороне ещё вот такой капканище:
И снова у нас хватило духу на скольжение по касательной, тем более что мы уже получали такую штуку в подарок прямо на Южном Тропике и потом долго не находили ей применения.
А вот это слева:
И частичное возрожнение духа той поры уже имеет место. А фасадом этого квартала сейчас лучше считать ТЦ "Гостиный двор" вытянувшийся вдоль поперечной ул. Кирова (она же Алексеевская / Гостиная / Гостинодворская):
После почти полутора километров продвижения от набережной вглубь города обнаружили центр туристической информации - недалеко от какой-то башни в не ожидавшемся здесь английском стиле - на первом этаже этого здания с флагом нашей родной страны исчезнувшей в пучинах истории три десятка лет назад.
Пешеходная часть улицы Советская тогда заканчивалась немного дальше этой башни, сразу после сквера им. Осипенко. В котором стоит ещё один памятник путешественнику А.С.Пушкину, на этот раз в компании с толькователем путешествий В.И.Далем:
Через улицу Краснознамённая мы уже переходить не стали и взяли обратный курс к месту парковки автомобиля чтобы выдвинуться в восточную часть города. Моё предложение закруглиться через левое плечо с целью пройти ещё и через Сад им. Фрунзе (Выставочный комплекс «Салют, Победа!») не набрало достаточного числа голосов: слишком уж хороши были и Улица Советская и одна из точек общепита на ней, которую мы сразу присмотрели себе на случай обед. И голод уже ощущался неслабый.
******
После обеда мы продолжили свою экскурсионную программу уже в восточной части города. Примерно 6 км на машине от набережной до следующего объекта - в самой середине Проспекта Гагарина.
По пути сюда проехали несколько привлекательных островков зелени и приметных монументов, но остановки там не планировались. Нашей целью был сквер посвященный собственно Юрию Гагарину, освоившему лётное дело именно в Оренбурге.
И зелёная площадь и большой монумент в самом её центре очень даже впечатляют. Но самое интересное начинается немного дальше, за спиной у первого космонавта.
Ну а мы сейчас займёмся внешним обзором вот с этой осевой линии.
Первый квартал покороче и до фонтана там умещаются только два самых больших "двора" - русский слева и украинский справа.
Но они оба сильно укрыты зелёными насаждениями и никакой культурно-гастрономической деятельности там сейчас не просматривается, а вот фонтан очень привлекательный и за тем перекрёстком видны разнообразные постройки совершенно открытые для наших объективов.
Справа от фонтана сквозь струи воды уже просматривается небольшая модель Казахстана в Оренбуржье. Это и есть "Казахский двор". Правый ряд соглавно первоначальному проекту продолжали Башкирский, Чувашский и Белорусский. А в левом выстроились сначала Мордовский.
Далее Татарский, Немецкий и Армянский.
Павильон с традиционной печью служит чем-то вроде предбанника при "Оренбургском подворье" и его ресторане возникшими после переоборудования бывшего "Чувашского двора".
Оренбургский Татарстан выглядит немного эклектичнее, но в этом есть и свой плюс: чувашское пиво перекочевавшее сюда после перепрофилирования своего национального двора.
После окончания аллеи парковая полоса продолжается уже в вольном стиле, а по плану города видно что она уходит чуть ли не в бесконечность, и других построек кроме этой новой церкви там пока нет.
Погуляли мы там на славу, и день идёт к концу. Нашей хозяйке города пора домой, так что дальше едем по окружному шоссе в один из северных микрорайонов.
******
И вот мы уже тут прощаемся устроив себе небольшой праздник с настоящим советским "пломбиром". А вокруг типовые многоэтажки и торговые комплексы и всё те же ярко-жёлтые автобусы что мы так часто встречали и в других секторах Оренбурга, а более нигде.
Новенькие такие, и довольно компактные, манёвренность и ходовые качества что надо. Подумалось что это какой-то эндемичный тип, но оказалось что сделаны в г. Волжск Волгоградской обл.
Когда-нибудь и на таком прокатимся, а сейчас мы при своих колёсах и рулим теперь снова к окружному шоссе вот по этому проспекту:
Молодец, Витя! Что ещё сказать! Отличная фотоэкскурсия по Оренбургу!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Хочу туда снова в этом году попасть, и не только в гости. Немало ещё белых пятен осталось в том числе авиационного плана.
УдалитьПознакомилась с Оренбургом визуально, осталось только с"ездить.
ОтветитьУдалитьА действительно стоит, можно вообще проложить познавательный маршрут по этим знакам Европа-Азия на реке Урал. Мы догадываемся что Оренбург сильно похорошел именно за последние лет десять, и нужно надеяться что не только Оренбург. А в прежние годы мы нередко видели такие знаки в Орске, при этом по пути туда и-или обратно Оренбург проезжали по касательной.
Удалить