воскресенье, 16 января 2022 г.

Бузулук проездом

Виктор Пастухов из поездки по родным краям в сентябре-октябре 2020

Город Бузулук относительно невелик, его население порядка 80-90 тыс. жителей, но с некоторых пор это важнейший центр всей западной части Оренбургской области - весьма обширной и сильно вытянутой в направлении восток-запад, а к западу ещё и расширяющейся по меридиану. Он расположен ближе к Самаре, чем собственно к Оренбургу (170 км против 250-ти) и большую часть своей административной биографии прожил в составе Самарской губернии, Средневолжского Края и других образований с центром в Самаре-Куйбышеве. В 1934-м году вместе с районом был передан Оренбургской области - с целями как увеличения в ней доли пролетариата, так и создания локального центра притяжения для её соседних районов, слишком уж удалённых от областной столицы. Мои родители успели появиться на свет в двух разных сёлах этого района несколько ранее, так что они оба расширенно самарского происхождения. Но заканчивали среднюю школу уже в городе Бузулук Оренбургской области, вот эту: и традиционную, и в здании историческом.

После чего уехали на учёбу в институты всё же в Самару (тогда как раз Куйбышев), где выбор был побольше, да и фактор расстояний тоже сказался. Так они там и потом остались, поженились, обзавились двумя детьми, а потом проводили в Бузулуке отпуска всей семьёй. Там жили мои дедушка и бабушка со стороны отца, а в доме напротив ещё и бабушкина сестра. Эти два дома - двора - сада - огорода в центральной части города (рядом с рынком и кинотеатром!) и были основным местом проведения моих каникул в школьные годы. В особенности длинных летних - с активным приобщением к трудовой деятельности на огородах, но и с кучей времени на книжки и на игры с друзьями. 

Уже лет с 10-ти меня начали делегировать в Бузулук и в одиночку, хотя логистика тогда была непростая - только редкие поезда на дизельной тяге, и никаких тебе нынешних микроавтобусов, а электричек как на других направлениях так и сейчас нет. Плюс смена часового пояса, да ещё и ж.д. расписание ни по тому, и ни по другому, а по совсем чужому московскому времени.

В студенческие годы часто выбирался туда на два-три дня, в разные сезоны - чем-то помочь бабушкам, а трудяги деда, ветерана и инвалида войны, уже не стало. А потом заезжал к ним уже со своей семьей, чаще по пути к родителям супруги и-или обратно - их координаты этому всецело способствовали. 

С некоторых пор остановки в Бузулуке стали ещё короче и полностью привязаны к "новому" городскому кладбищу что на взгорье за рекой Самара, у шоссе Бугульма - Уральск. Но раз в несколько лет всё же позволяю себе и пройтись по улицам города, и кое-что вспомнить...

******

Вот и в этот раз, нас провожают в Самару из Оренбургских степей, и на кладбище мы уже побыли достаточно - оно нас поджидало ещё до въезда в город Бузулук. Который теперь можно было бы и объехать, если отступить на несколько километров к новой окружной дороге, но у нас другие планы: спускаемся к реке Самара, а там за мостом уже и город.   

И сразу же начинается осевая улица Отакара Яроша (бывш. ОСОВИАХИМовская), на которой стоит та самая школа №6. Около неё мы и остановились - на углу улицы Ленина, что когда-то означало "в самом центре города". На том же углу и бывший узел связи - телефонов в домах стариков не было, и чтобы хоть раз в неделю поговорить с родителями нужно было идти сюда и заказывать "междугородние телефонные переговоры" из кабинки, с ожиданием в пределах часа. А по диагонали от него другое знаковое здание - с бывшим гастрономом "Радуга" на первом этаже (без преувеличения, это был "Елисеевский" местного значения) и с музеем на втором. В детстве меня часто посылали за покупками на первый, но как минимум дважды побывал и в музее. Полчти полвека уже прошло, может быть заглянем снова, минут на десять?    

Бах-ба-бах, вот это сюрприз! Появилась немалая экспозиция о взрыве атомной бомбы в 1954-м году (правая часть коллажа):

В нашем детстве об этом событии никто и не заикался, и потом мы много лет ничего о нём не знали, но в последнее время оно стало общеизвестным в России, а в Бузулуке наверное даже фирменным знаком. Первые войсковые учения в условиях воздушного взрыва атомной бомбы состоялись в нескольких десятках километров от этого города, аккурат на 27-летие моего отца. Мои будущие родители находились в это время на берегах Волги, но в последующие месяцы и годы провели много времени в Бузулуке, а будущие родители моей супруги жили на таком же небезопасном расстоянии по другую сторону от эпицентра. Поэтому лет через шесть после взрыва мы оба инкарнировались уже в качестве радиационных мутантов более-менее приспособленных к нынешней земной жизни, и своей стойкостью ко всяким её несуразностям во многим обязаны тогдашним войсковым учениям. ...В левой части коллажа выше показаны элементы традиционной экспозиции Краеведческого Музея г. Бузулук, частично знакомые нам ещё с детских лет.  

После этой культурной программы мне нужно было пройти хотя бы с десяток кварталов по улицам города и хорошо подышать. Вернуться нужно сюда же, так тог это будет кольцевой маршрут, а направление обхода выбираю против часовой стрелки.

******

На том же самом бойком квартале Ленинской торговых точек стало ещё больше, и многое переменилось, но кое-что напоминает о былом. 


Маленький одноэтажный универмаг Бузулука стали теперь называть "Центральным" - чтобы не затерялся среди новых ТЦ совсем другого масштаба.


Троицкий парк напротив него стал совсем другим: вместо деревянных заборов и гаревых дорожек там теперь открытые во все стороны бульвары с образцовым покрытием, и зелёные насаждения тоже обновились. Со стороны улицы Горького там возвели небольшую часовню, а на углу Горького и Ленинской памятник художнику Ф.А.Малявину (1869-1940).


За памятником видим здание Педучилища (ныне уже колледжа, а когда-то женской гимназии) с обновлённой крышей. А правее, на том же углу что и творец ленинианы, но по другой стороне улицы Горького стоит водонапорная башня противопожарного назначения, составляющая единый архитектурный ансамбль с храмом образования.


"Неоготический" комплект из башни и бывшей женской гимназии датируют 1901-м годом, а мужское реальное училище (впоследствие школа №6 - на котором висит мемориальная доска в память о визите Пушкина) аж 1911-м. Вообще-то откровенные и почти сплошные манипуляции дат официальная хроно-лапшология практикует в основном на глубине от полутора веков и более, но и тут возможны исключения. Делов том, что единичные здания из красного кирпича совершенно невообразимого для нынешней "цивилизации" качества сохранились во многих населённых пунктах планеты, и их реальное происхождение это тайна пока ещё так и покрытая мраком. 


На следующем квартале в западном направлении ещё один архитектурный памятник этой улицы, он сильно подновлён, но этим отнюдь не испорчен. 


А вот гостиница "Бузулук" напротив него пререформатирована по полной программе.

На следующем углу поворачиваю налево, это уже та самая улица Галактионовская. Все деревянные частные дома на квартале от Горького до Отакара Яроша уже были снесены, там появились новая школа, спортплощадка и несколько пятиэтажных жилых домов. Широкие асфальтированные тротуары, высокие деревья... Просто ничего не узнать. Неужели и на следующих сотнях метров увижу совершенно другую улицу под тем же названием?

Вот уже и угол ул. Отакара Яроша, и глядя по ней в левую сторону вижу все тоже двухэтажное здание в котором до пенсии трудилась моя "младшая бабушка".     


А ещё дальше тот самый 4-этажный дом что в 1960-е годы тут вообще над всем возвышался. Его было хорошо видно из окна кухни моей "главной бабушки" - ведь это в том же квартале. Так что иду дальше по Галактионовской, если свернуть в этом направлении, то там ещё через квартал всё та же школа №6, и кольцо замкнётся слишком рано.  

Начало квартала прямо-таки ностальгическое. И угловой дом и узкий тротуар с неубедительным асфальтом сохранились не хуже меня. 

А вот деревянное конторское здание на другой стороне улицы реинкарниловалось полностью, хотя сохранило и величавость, и угловой вход. Примерно та же картина и в середине квартала, т.е. в моём личном эпицентре.


Дом №19 стоит на том же месте, но он уже другой. Хотя и цвета почти такого же, и конфигурация крышы не изменилась. Но у того старенького деревянного дома моих дедушки и бабушки мезанина не было, а окошек было больше, только маленьких. Примерно как в доме №18 что напротив:


Там и жила сестра бабушки, до предписания дома к сносу и переезда в квартиру уже много лет назад. А дом всё так и не снесли, и многоэтажная застройка тут пока не воцарилась.

Оглянусь на прощание на этот квартал, и вспомнится ещё кое-что.  


Проезжая часть была выше и уже, при этом без асфальта, только покрытая галькой. А по ее краям вместо бордюров были канавки ("арыки") ливневой канализации. Редкие, но почти всегла проливные дожди на время превращали их в длинные озерца, очень пригодные для испытаний самодельных корабликов. Интересно, а как тут сейчас после сильного дождя? Всё сразу куда-то утекает или совсем наоборот. 

В сдвоенном соседнем квартале с южной стороны раньше был обширный рынок с несколькими небольшими павильонами и просторной площадкой для ярмарок. "Базарные дни" летом случались 2-3 раза в неделю, и с образцового огорода моего деда там часто что-нибудь продавалось.   


От традиционного рынка остались кое-какие рожки да ножки, а дух рыночной экономики отгрохал себе тут новые храмы.


И новому корпусу гостиницы тут тоже место нашлось, это позитивно.


А теперь ещё и памятник космонавту Романенко - старшему. Он уроженец не самого города Бузулук, а местечка в 25 км отсюда, в которое мне тоже хочется снова вернуться.

Перехожу через улицу Чапаева.


Центральная площадь города теперь здесь. И даже знак "нулевой километр" на ней появился.


Новый торговый центр замыкает эту площадь с севера. А раньше оба этих квартала были заняты "частным сектором" с одноэтажной застройкой, водоснабжением через уличные "колонки" и без системы канализации. Там в тылу у ТЦ мой круговой маршрут и завершился, ровно через квартал - у той же самой школы №6. 

Едем дальше. т.е. теперь уже в Самару.

******

Но нельзя же не остановиться ещё и в тройке кварталов от "нулевой отметки" - на углу Октябрьской и Рожкова. Тут теперь не пустырь, а самый настоящий "Парк Победы", хотя и небольшой. 


Он посвящён памяти жертв не только Великой Отечественной, но более поздних конфликтов разного масштаба.  


Так что Вечный Огонь всё более востребован.


А на выставке военной техники к грузовику и пушкам времён Второй Мировой тут добавили и более современные БТРы, и даже танк Т-62. 


Паровоз с красной звездой конечно же доминирует по всем статьям. В наши годы такие уже только стояли в запасе на некоторых крупных станциях, на случай перебоев с электроснабжением. Ну а в Бузулуке ж.д. не электрофицирована, там они служили как подстаховщики тепловозов - тоже ведь могут без дизельного топлива остаться, а уголь-дрова всегда найдутся.    


Завершаю фоторепортаж этой картинкой улицы Октябрьской, соединяющей центр города с районом ж.д. вокзала и много раз промерянной мною на городском транспорте или пешком. Её нынешнее сочетание остатков прежней застройки и более новых зданий мне показалось наиболее гармоничным.

Полный фотоальбом: 2020 RUS Бузулук


2 комментария:

  1. Я на своей родине давно не была. Тоже, наверное, все изменилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не в точности моя родина, а родина моих родителей (приблизительно) и большая часть моего детства. А к нему, как известно, вообще "дороги нет". Скорее всего и по этим координатам тоже бы больше не бывал, если бы спецмаршруты приходилось прокладывать. Но в моём случае этому способствует логистика других поездок, так что стараюсь не каждый раз проскакивать мимо.

      Удалить