суббота, 16 мая 2015 г.

Доброе утро, Арекипа!

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

28-го января мы прибыли в Арекипу уже к концу дня,  под мелким дождиком, и при первичном знакомстве с центром города фотокамеру с собой не носили. Зато попутно решили все оргвопросы: поменяли деньги, купили двухдневную экскурсию в долину и каньон Колка с выездом 30-го утром, сделали кое-какие покупки (соки-воды, галеты, хозтовары).  Из-за трёхчасовой разницы во времени и раннего выезда накануне, отправились спать пораньше...

И 29-го вскоре после рассвета уже были на панорамной крыше нашего скромного отеля.  Солнечное утро одарило нас видом на ближайшие к Арекипе вулканы, здесь главенствует шеститысячник Chachani, с топографическим превышением почти в два километра.



А на ближнем плане тут у нас одна из церквей комплекса Св.Франциска, до неё всего квартал.



Как потом оказалось, это самое новое из сооружений францисканцев в Арекипе, церковь Третьего Ордена, построенная в 1777-м году.



В другую сторону по той же улице Св. Франциска на расстоянии двух кварталов видим краешек центральной площади Арекипы с её впечатляющими периметральными галереями.



Ну а если добавить к этому, что в поперечном направлении от этого угла всего лишь квартал до главного входа в музей-монастырь Санта-Каталина (он здесь немного левее главной колокольни), то получается, что поселились мы в очень даже стратегическом месте. Жаль, что обе ночи там откуда-то изнутри квартала гремела громкая танцевальная музыка, без неё оба этих утра в Арекипе были бы ещё добрее. Короче говоря, рекомендую селитьcя в Арекипе где-то в этом секторе, но попробовать другой квартал, а тот, что между улицами Ugarte, San Francisco, San José и Jerusalem лучше вычеркнуть.



Но ничто нам не помешало ещё до завтрака поиметь вид на снежные горы ещё и с другой точки - с моста Адмирала Грау. Видно, что облака уже начали формироваться, и скоро они упрячут эту красоту надолго.



С моста удалось рассмотреть и ближайший к городу вулкан Мисти, почти недоступный с  крыши нашего отеля. Этот конус высотой 5822 м ещё ближе к городу, он тоже сильно выделяется над всей грядой (на 1785 м) и считается одним из символов Арекипы.



А это сам мост, тоже уже ставший достопримечательностью. Он был построен не так уж и давно, в 1884-1898, и поначалу назывался "новым". Ведь и в самом деле, на этом месте были каменные мосты и раньше, а этот построили навырост, да и уровнем выше  - для трамвайной линии. А сейчас трамваев а Арекипе уже нет, ограничивающая исторический центр с севера Calle Puente Grau стала односторонней, и по этому мосту движется почти непрерывная струйка компакт-автобусов, микро-такси и кое-какого другого транспорта  из центра в западную и северную части города.



Рекомендую этот мост над рекой Chili, с солидным монументом павшему в войне с чилийскими захватчиками адмиралу - создателю ВМФ Перу, с прилегающими к нему сквериками, и с панорамным обзором. Кстати, на нижнем снимке этой композиции просматриваются шпили кафедрального собора, вот к нему-то, на главную площадь города, мы сейчас и направляемся.

Но только по дороге нужно сделать два небольших дела: 1) разведать где находится и когда откроется вход в двухгектарный огород монастыря Санта-Каталина; 2) позавтракать в нашем отеле.

С первым справились более-менее: как тот герой песни про воинственного вассала обскакали оба квартала по периметру, обнаружили несколько закрытых дверей и ворот, и только у одной из них была табличка с временем работы. Выглядела она как-то подозрительно немузейно, но ввиду отсутствия других данных мы решили взять ее за основу, и заглянуть туда же к 9 утра.

Как только мы вернулись в отель щёлкая от голода зубами, часы пробили 7 по местному, а по нашему биологическому 10, и обещанный на эту минуту завтрак быстренько появился на столе. После этой перезагрузки можно уже и в монастырь, на часок-другой...

Но не напрямик, времени до открытия ещё оставалось немало и мы пошли через Plaza de Armas, со всевозможными зигзагами до и после неё.



Благодаря чему погуляли по приятным улицам.



Полюбовались монументальными угловыми зданиями.



А также тихим переулком вдоль тыльной стороны кафедрального собора и старинными зданиями более скромных размеров.

Но и на главной площади Арекипы провели немало времени.



Собор там огромный, и конфигурация его необычна. Он вытянут на всю сотню метров северной стороны квадратной Plaza de Armas, главный вход находится с широкой стороны, а не с торца, а колокольни широко расставлены вправо и влево от него, т.е. как бы к носу и к корме корабля.



Несмотря на стандартный размер площади, там практически неоткуда и охватить взглядом всё это сооружение.



Но стоит обратить внимание и на детали. Слева здесь начало западной периметральной галереи площади, а справа - кончик западного крыла этого шедевра архитектуры с официальным названием Basílica Catedral de Arequipa, возраст которого очень относителен.

Первый храм на этом месте был построен вскоре после основания города, в 1544-1558, он был очень солидным, но полностью разрушен землетрясением 1583-го года. В 1590-м году началось строительство ещё более масштабного храма, которое неоднократно прерывалось новыми катаклизмами. Самая жестокая серия землетрясений сопровождала извержение вулкана Huaynaputina в 1604 году, помимо прямых разрушений, вся стройплощадка была ещё и засыпана пеплом... Новая версия храма - с трёхсекционным залом размерами 85 на 25,6 метров, восемью внутренними колоннами и 22-мя арками - была закончена только к 1656-му году. Но колокольня тогда была только одна, западная.

Землетрясения 1666-го, 1668-го и 1687-го годов сильных повреждений храму не нанесли, и его быстренько приводили после них в порядок. Потом около века его вообще ничто не тревожило. А небольшие травмы вызванные землетрясением 1784-го года (несущая конструкция снова выстояла!) послужили поводом для уже назревшего капремонта и для постройки второй колокольни. после этого было всякое: пожар и потеря в нём многих картин и реликвий, небольшие реформы с установкой новых украшений и часов... Очень сильное землетрясение 1868-го года вызвало настоящие разрушения: собор остался без обеих колоколен и без самой помпезной части фасада. Реконструкция заняла несколько лет.

А уже в 2001-м эта история почти повторилась: 8,1 по шкале Рихтера, одна колокольня рухнула совсем, другая частично. А главный корпус снова устоял, и год спустя всё уже было восстановлено в прежнем виде.



Под стать этому собору и остальные три грани Plaza de Armas. Долгое время эти гранитные порталы-галереи были одноэтажными, а верхний ярус появился только в конце 19-го века. Он был построен из того же вулканического камня, что и собор, и другие старинные церкви Арекипы, а занимают его в основном рестораны с полуоткрытыми верандами. Ну а с пассажей первого этажа есть входы как на лестницы ко второму, так и в другие учреждения. На этой западной стороне преобладают турбюоро, на противоположной восточной - магазины суениров.



На южной стороне в основном административные учреждения, среди которых прячется и единственный в центре крупный супермаркет. Вход в него просматривается в глубине кадра, а на первом плане здесь сердцевина самой площади, с обязательными скамеечками и голубями.



Уличное движение по южной стороне площади левостороннее, но в Перу это вовсе не правило, а редкостное исключение. И ещё одна местная специфика: справа тут на скамеечке сидит гражданин с портативной пишущей машинкой механического типа,  он печатает на ней любые документы по заказам всех желающих.

Во многих перуанских, боливийских и не только городах можно заметить, что храм иезуитов занимает вторую по значимости позицию после кафедрального - или прямо на той же центральной площади, но немного бочком, или у её уголка.



Церковь Ордена Иисуса (1590-1698) в Арекипе пристроилась у этого же юго-восточного угла Plaza de Armas. Длительность строительства тоже объясняется землетрясениями, причём иезуитов они научили как следует: у них в итоге получилась самая приземистая и сейсмостойкая колокольня.



И ещё один шедевр в стиле барокко - церковь Св. Августина, на углу улиц Sucre и San Agustín, т.е в одном квартале западнее главной площади. У неё тоже непростая биография, и тоже хорошая устойчивость основной несущей конструкции (но не колокольни), а этот ажурный фасад датирован 1704-м годом.

Вот, пожалуй, и всё самое главное из того, что мы успели углядеть в те утренние часы, что бродили по центральным кварталам в ожидании открытия музея-монастыря Санта-Каталина. Сам этот монастырь стоит отдельного репортажа, а после него у нас было ещё много исторического центра Арекипы, так что продолжения следуют...

Полный утренний фотоальбом и его карта:
Арекипа, альбом 1-й



Комментариев нет:

Отправить комментарий