воскресенье, 21 июня 2015 г.

День одиннадцатый: между Азией и Европой

Виктор Пастуховиз путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011) 

Для нас финиш путешествия по ТРАННСИБу был именно в Орске, на границе Европы и Азии. Немного к югу от классического маршрута Транссибирской Железной Дороги, так что, строго говоря, можно нас с него списать и в Челябинске, откуда этот поезд 249Н свернул на юг, недоехав около сотни километров до конца (начала) этой трансазиатской магистрали в Миассе. Поезд можно было понять, у него конечный пункт назначения Адлер и его миссия по перевозке отпускников обязывает стремиться южнее. Нас же нужно понять в том смысле, что дальнейшее продвижение до Самары, а потом ещё и до Москвы состоялось в стиле и в зоне наших регулярных поездок и задачи ставились уже другие.



Поэтому прибытие на орский вокзал, утром в понедельник 4-го июля - это уже начало самого-самого конца. Но пока мы ещё в Азии. Приземляемся поблизости к вокзалу, быстренько в душ, и вот уже едем в Европу на трамвае.



Пересекаем реку Урал, это и есть граница между двумя "Частями Света".



Вот мы уже и на площади автовокзала, на европейской стороне...

Город Орск основан в 1735-м году, население около 230 тыс. чел. - второй в Оренбургской области. При этом территория его непропорционально велика: городские кварталы расположены в нескольких довольно удалённых друг от друга частях, а огромные пространства между ними  занимают металлургические и другие заводы, а также линии и хозяйство железной дороги. Микрорайоны пятиэтажек и более высотных зданий занимают относительно небольшую  площадь, территориально преобладает одноэтажная застройка пригородного типа

Проиллюстрирую это несколькими сниками сделанными в прежние туда визиты.



Восстановленная в начале третьего тысячелетия церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1894, строилась тогда при Орском женском монастыре) стала сейчас главной достопримечательностью города.



Она расположена на возвышенности левого (азиатского) берега, на значительном удалении от поймы своенравной реки Урал. Это так называемый "Старый город", с неплотной малоэтажной застройкой. Зданий постройки 19-го века там сохранилось совсем немного, новострой последних лет выглядит вполне достойно.  



Отсюда практически невозможно разглядеть более современные кварталы города - мешают и расстояние, и дымовая завеса от чёрной металлургии. В совесткое время Орск входил в списки национальных и мировых лидеров по загрязнению атмосферы, и к 2005-му году, когда был сделан этот снимок, ситуация изменилась мало. Два года спустя, в 2007-м комбинат «Южуралникель» даже установил рекорд по выпуску своей продукции. Он работал с 1938-го года, во время войны существенно расширен ввиду эвакуации туда мурманского "Североникеля", но в последние годы стал уже убыточным - ввиду ситуации на рынке этого металла и необходимости технического перевооружения. Производство приостановлено в 2012 году, на экологическую обстановку в городе это повлияло положительно, а на социальную неоднозначно...



После многократных посещений в последние лет двадцать, Орск мне заполнился в основном невероятно деформироваными рельсами своих длинных трамвайных маршрутов, одноэтажными и не везде асфальтированными улицами, дымом и железными дорогами.   




Завершаю этот заключительный репортаж из железнодорожого путешествия через всю азиатскую часть России ещё одним паровозом, он нас встречал и провожал на вокзале г. Орск.



Комментариев нет:

Отправить комментарий