28 января. Путешественники бывают всякие-разные, и среди посещающих Эль-Чальтен тоже немало таких, которые всегда очень спешат, и здесь хотят только полюбоваться уникальной вершиной Фитц-Рой, сфотографироваться на её фоне, и скакать дальше. При таком подходе к делу мы могли бы не только не ночевать в этом пункте маршрута, но и вообще не тратить на него времени, а просто отметиться проездом. Поскольку прибывали туда ночным автобусом из Перито-Морено через Гобернадор-Грегорес, а далее этот автобус следовал в Эль-Калафате, аккурат наш главный пункт назначения. Как только занялся рассвет, мы обнаружили что ночная тряска по грейдерным трассам закончилась, и автобус уверенно шуршит по асфальтированной дороге вдоль необъятного озера Виедма, прямо на запад. А там впереди... Из утренней мглы вырастают ярко-оранжевые скалы, подсвеченные солнцем откуда-то снизу. Мы мудро не пытались это заснять прямо на ходу, а дотерпели до прибытия на небольшой автовокзал Эль-Чальтена. И вот он, первый снимок из "национальной столицы треккинга" в Аргентине:
А ниже снимок автобуса, который нас сюда прикатил. Он скоро поедет к конечному пункту нашего маршрута, но мы пока останемся здесь, хотя бы на денёк-два. И плюс ещё на те полтора часа, что ещё остаются до расчётного времени прибытия нашего автобуса, сейчас ещё нет и семи, а здесь его ждут (в том числе и для посадки новых пассажиров) только в восемь. До восьми он там и стоял, а мы за это время продвинулись очень даже основательно.
Сначала нашли свой отель, номер в котором был обещан только с полудня. Там не то чтобы очень нам обрадовались, но восприняли наше явление как нечто естесственное - ведь с северного направления других автобусов вовсе нет, а все остальные 5-6 рейсов ходят туда-обратно между Эль-Калафате и Эль-Чальтен. Пристроили на хранение наш скромный багаж, предложили по большой кружке кофе с сухариками. А самое главное - выдали великолепную карту-схему здешних троп, c дистанциями, перепадами высот и пр. За кружкой кофе и этой картой мы окончательно уяснили, что главных "треков" здесь два, и их нужно пройти обязательно, а остальное уж как приложится. И тут же определились с очрёдностью: поскольку облачка у главных вершин не спешили рассеиваться, и прогноз погоды на завтра был получше, чем на сегодня, мы решили поход к лучшей смотровой площадке Фитц-Рой оставить на следующее утро, а на сегодня выбрали второе по популярности направление.
Эта тропа называется Laguna Torre, и уже через 3 километра (с подъёмом на 250 м) обещает смотровую площадку с хорошими видами на Cerro Torre и соседние с ней горы. Уж это-то мы точно могли себе позволить для начала, а может быть ещё и опцион - плюс 6 км до собственно лагуны, т.е. озера, без заметного перепада высот. Но это уже при благоприятном раскладе погодных условий, на который мы крепко надеялись.
Вот мы уже начали подниматься в выбранном направлении, и сейчас зрительно прощаемся на несколько часов с этим симпатичным, но жиденьким городком.
Это ещё не сама тропа, а её апперитив, с какими-то странными табличками. Где-то впереди, в одном из таких зелёных оазисов, нас ждало и официальное начало: схема с кучей значков и инструктаж у палатки дежурных по этой части заповедника.
А ещё через минут пятнадцать получаем неожиданный сюрприз, вид на ту самую гору Фитц-Рой, ходить к которой мы сегодня не собирались. Но она тут в правом углу панорамы, а в центре и левее те самые вершины, к каковым и ведёт эта тропа.
И это всего лишь первый из девяти обещанных километров. Нужно сказать, что этот снимок неплохо иллюстрирует основную специфику трассы, она самая каменистая из всех здешних, а трудность её в основном к этому и сводится, поскольку крутых или затяжных подъёмов тут нет.
Кстати, тропа не только обозначена как следует, но и оборудована тоже неплохо, в том числе и учреждениями первой необходимости.
...Но вот мы уже и на первой официальной смотровой площадке, км.3:
Пик Фитц-Рой здесь всё ещё присутствует.
На данный момент даже виден в наилучшем пока ракурсе, ещё ближе к нему, чем в этот момент, мы подберёмся только завтра.
Но уже хорошо видны и другие вершины, и тот самый ледник, что манят нас сегодня.
Cледующие 6 километров не обещали ничего пафосного, но погода не подкачала, и воздух был совершенно опьянительный.
Да и виды местного значения тоже радовали.
Ну впереди всё более ясно проявлялся тот сектор Андского хребта, которым мы хотели полюбоваться с более короткой дистанции.
Казалось, что мы вот-вот преодолеем эту жиденькую занавесочку из деревьев на очередном невысоком хребте, и сразу же уже увидим всё, к чему стремились.
Но после этой картины мы основательно погрузились в лесочек с буреломами и развилками тропы. Одна из них вела на соединение с тропой №1, которую мы оставили на завтра.
И это всего лишь 7-й километр маршрута, как минимум 2 пока впереди.
Как теперь выясняется, через ту самую занавеску деревьев мы прорываться вовсе не будем, а обогнём её намного левее, по берегу речки, что вытекает из заветной лагуны.
И прямо с этого участка уже можно любоваться не менее острыми чем Фитц-Рой вершинами.
А вот и лагуна. И кто-то ей уже любуется раньше нас. Мы теперь тоже тихо посидим в сторонке и сначала затаим дыхание, а потом его старательно восстановим.
Оказалось, что по склону справа от берега озера есть ещё какая-та тропка. Посмотрели на карту маршрутов и поняли: это тот самый пунктир, который мы поначалу и не брали в расчёт - опцион к опциону. Его цель называется Mirador Maestri: 2 км протяженности и 100 м подъёма проходят в среднем за час: там много камней, и последний участок сильно продувается горными ветрами.
Значит, нам туда!
Ледник всё ближе!
Интересно, кто это так аккуратно расколол здоровенную глыбу?
Это наше рекордное пока приближение к действующему леднику.
Лагуна уходит всё ниже и становится не такой уж бескрайней...
А голубой ледник прямо на наших глазах в неё съезжает, и становится стаей тающих айсбергов. Фантастика!
Жаль что этот маршрут не кольцевой, обратно в городок нужно идти по той же самой тропе. А вот если кочевать с палаткой хотя бы 2-3 дня, то можно воспользоваться ещё одним вариантом - объединить в треугольник этот и ещё один популярный маршрут, к смотровой площадке у вершины Фитц-Рой. Как раз недалеко от озера оборудована бесплатная палаточная стоянка с походным туалетом, желающих там приостановиться на ночлег немало, но места всем достаточно.
Это хозяйство называется "Camping De Agostini" и объясяет откуда взялись рано утром встречные путники на нашей тропе, с гигансткими рюкзаками на плечах, чуть ли не заставлявшими нас стесняться своего одного маленького на двоих.
Есть подобная бесплатная стоянка и ближе к концу маршрута на Фитц-Рой, есть и также десятикилометровая тропа с одной стоянки на другую. Поэтому по заповеднику Los Glaciares можно подолгу слоняться и без опоры на отели Эль-Чальтена.
Сейчас мы начнём обратный путь, и этот запоминающийся силуэт гряды "башен" станет удаляться
А речка бодро спускается где-то рядом с нами.
Лесной участок тропы. Похоже, что тут нередко свирепствуют ветры, и всегда в направлении от вершин к долине.
Кто-то прокатился сейчас по воздушной дороге с такими чудными видами на эти места... Наверное, из чилийского Пунта-Аренас в Сантьяго.
Ещё один прощальный взгляд на самый высокогорный из здешних ледников и на приютившую его гору.
Счётчик отматывает обратные километры, а мы всё оглядываемся и оглядываемся...
А с этой точки уже и снова видна наша завтрашняя цель.
Зависаем на максимальном возвышении тропы над речкой. На карте тут обозначен водопад, но ничего достойного этого звания с такой точки высмотреть не удалось.
Ещё полчасика, и вот уже снова видим городок, да и ждуший нас там на отель тоже. После короткого отдыха двинемся на одну из ближних к нему вершин (Тропами "Аль-Шайтана" - 2, смотровая площадка кондоров), а наутро снова в хороший походик...
Прелесть! Просто восторг! Виктор, мне кажется, что это не лёгкая прогулка, но красоты того стоят. Это делает нас счастливыми!
ОтветитьУдалитьТамара, нам и правда донельзя понравилось, до сих пор всё так живо помнится. А прогулки там можно дозировать по вкусу - от лёгких до каких угодно, не зря Эль-Чальтен "столицей треккинга" назвали. Мы отмерили себе самое то, в своём стиле, и на будущее тоже припасли. Хотелось бы туда ещё разок съездить, уже дней на пять.
Удалить