среда, 3 июня 2020 г.

День 11-й, ч.2: По центру мегаполиса Кали

Виктор Пастуховиз путешествия К археологическим заповедникам Южной Колумбии (июль-август 2017)

03.08.17. Во второй половине дня удалось в общих чертах освоить культурно-исторический центр этого большого города ставшего главным узлом мультимодальной логистики в данной поездке. Эта часть Кали оказалась гораздо более уютной и симпатичной чем можно было предположить по моему троекратному опыту пересечения его бескрайних периферийных районов с довольно хаотичными движением и застройкой.



Этот коктейль из разностильных храмов, уличных сценок и музейных экспонатов более-менее передаёт эссенцию моих впечатлений от неустанных хождений дотемна по горячему сердцу экваториального мегаполиса. Да-да, спуск с полюбившихся мне зелёных гор до высоты порядка тысячи метров обернулся не столько насыщением воздуха кислородом сколько его перегревом. Но всё это было в пределах нормы, так что продолжу по порядочку.

******
...Пункт туристической информации на автовокзале оказался совмещённым с постом полиции, потом такую рационализацию повстречал и ещё в нескольких точках центра Кали. Быстренько получил карту города и указание на главный сгусток его достопримечательностей. По статуе над городом ответ был не очень обнадёживающим: далеко, общественного транспорта туда нет, пешком подниматься небезопасно...   Но зато убедился в правильности своего первоначального замысла по логистике: нужно приземляться в каком-то из отелей буферной зоны между автовокзалом и центром. Однако сразу решил скорректировать тактику и не топать по этой достаточно длинной траектории пешком: стало жарко, а времени терять на этот сектор не стоит. И заселяться в ближайшем окружении автовокзала мне тоже не очень выгодно, поскольку после сдачи номера в полдень садиться здесь в аэропортовский автобус будет рановато, можно будет понаслаждаться городом до часа или половины второго. Остаточный бюджет колумбийских песо вполне позволял мне покататься и на такси, так что выдвигаюсь к их перрону.

Очереди пассажиров там никакой не было, была очередь разнокалиберных жёлтых машин. И следующая совсем маленькая, но мне-то точно ней места хватит. Даже на переднем сиденье, хотя комплекция водителя выглядела расплывчатой. Зато мужик оказался что надо: сразу чётко понял задание насчёт какого-нибудь отеля в очерченных мною кварталах на карте. Он тут же запросил уточнение по диапазону цен, и на мою ориентировку "от 70 до 80 тысяч" одобрительно крякнул и рванул с места. Тариф за проезд был такой божеский что решил договориться с ним и на завтрашнюю поездку в аэропорт, с тайным замыслом заехать не только туда. И когда он снова назвал слишком скромную цену, то тут же предложил ему заехать пораньше и сначала скатать на гору со статуей Христа, а уж оттуда ехать в аэропорт. Таким образом были составлены и нормальная смета и оптимальный для меня маршрут.

Ну а вот мой новый знакомый Карлос останавливается у первого отеля удовлетворяющего техзаданию: Hotel Windsor Plaza Cali на улице Calle 17 Norte.



И даже ждёт моего подтверждения: "места есть, отель подходящий, остаюсь здесь, и здесь же завтра встречаемся в..." Ещё один приятный сюрприз: в качестве времени сдачи номера мне определили аж 14 ч., а вовсе не 12 как обычно в Колумбии, или 10-11 как часто бывает в других странах. Прикидываем с Карлосом оптимальный график на завтра, и договариваемся выезжать из отеля в 13:15.

******
Размещаюсь, быстренько в душ, одеться полегче, и вперёд! Подключившись к беспроводному интернету уточняю что до главной площади по имени Кайседо всего километр, и выбираю маршрут через парк по берегу речки Кали.

Парк оказался очень приличным и интересным, насыщен не только огромными деревьями с неплотной развесистой кроной, но и памятниками.



Ведущий к пешеходному мосту поперечный бульвар просто шикарный, но пока не буду на него отвлекаться. Это всё очень близко к моему отелю, поэтому лучше оставить на завтрашний десерт, а сейчас отдать должное самым интересным зданием, начиная с небольшой неоготической церкви Iglesia Ermita (1942).

Тройка главных архитектурных ориентиров выстроившихся вдоль этой речки очень эклектична:



Готика 20-го века там действительно где-то посередине, а ближе к моему отелю увидел высокую "стекляшку". Кстати, это тоже отель, под названием Torre de Cali, и высота этой самой "башни" 183 м (а с мачтами и все 211 м). Построен в 1984-м году, и до сих пор остаётся самым высоким зданием в Кали, и третьим по высоте во всей Колумбии. Замыкает тройку приметное здание у бульвара соединяющего набережную с центральной площадью.

Но прежде чем зайти на Plaza Caicedo стоит полюбоваться продольным бульваром вытянувшемуся по правому берегу речки:



Ему тогда исполнилось всего лишь несколько лет, а возник он на месте прибрежной магистрали, ушедшей этажом ниже. Т.е. люди здесь гуляют буквально по её крыше, а эти цилиндрические штуковины по оси служат для вентиляции. Вровень с каждой из них есть и аварийные выходы из скоростного подземелья прямо на набережную.



Ну а это уже в направлении самых-самых центральных точек города Кали.



Изнутри эти кварталы тоже довольно неоднородны в архитектурном плане, но там по крайней мере есть чёткий лейтмотив солидных куполов под небесами.



А на улицах и площадях много памятников - как бронзовых, так и  живых, но застывших на время.

Полицейские патрулируют всё это пространство ненавязчиво, но и не маскируясь, а совсем наоборот - люминесцентные жилеты помогают им ещё и поддерживать визуальный контакт между собой. Причём отдыхающий от рейдов присаживается на стульчик под навесом где заодно выполняет функции бюро туристической информации - это просто гениальная рационализация!



Площадь Кайседо представляет собой слегка деформированный квадрат со сторонами примерно по 90 м. По периметру преобладают банки, а в серединке уютная зона отдыха.



И традиционный сервис чистильщиков обуви тут как тут, и другие подобные атрибуты.



Белоснежное здание главного католического храма города (Catedral Metropolitana de San Pedro Apostól) стоит на южном углу этой площади. Этот образец неоклассики  был построен в 1772-1802 годах, много страдал от землетрясений, и нынешний фасад приобрёл в 1930-м году. Входит в списки главного архитектурного достояния и города и страны. Более массивная церковь Св. Франциска немного моложе (1803 - 1827), но встряски 1885, 1896 и 1925 она перенесла лучше, поэтому практически не видоизменялась.



Её фасад выходит на другую важную площадь центра Кали -  Plazoleta de San Francisco, от Пл. Кайседо это в южном направлении, всего через один квартал по диагонали (если не сможем его перепрыгнуть, то обойдём по двум из сторон).



Здесь деревьев меньше, а уличных торговцев и голубей больше.



В жаркий день и с устатку это просто целительный напиток: свежевыжатый сок сахарного тростника. Сладость натуральных сахаров особая - они легко усваиваются и дают прилив энергии, но при этом он не мешает утолению жажды.



Ещё один уголок площади Св. Франциска, уменьшительный суффикс в её испанском названии можно объяснить тем что часть этого квартала заняло здание провинциального правительства, так что это всё-таки не полный квадрат. А вот "комплехо Сан-Франсиско" занимает свой квартал целиком, кроме храма францисканцы там и конвент и много что ещё понастроили сразу же.



А главной  жемчужиной всего этого францисканского комплекса считается колокольная башня с квадратным сечением и высотой 24 м  - Torre Mudéjar (1764 -1774). Этот самый стиль "Mudéjar" есть не что иное как заимствования из архитектурного арабского наследия на юге Иберийского полуострова (и конкретно в Гранаде), транслированные на заокеанские колонии Испании. А данный его образец вошёл в архитектурные справочники и как лучшее из подобных творений в "новой Гранаде", и даже как "самая красивая колокольня Нового Света"

******
И ещё один интересный квартал Старого Кали сохранился менее чем в 500 м к западу отсюда (если точнее, то через 4 кв. от Пл. Кайседо по Carrera 4 в направлении юго-запад-запад), это
Complejo religioso la Merced, построенный на месте основания города, которое датируется 1536-м годом.



Эта церковь датируется 1678-м годом и является старейшей из построек нынешнего Кали. Остальные постройки комплекса монашество покинуло ещё в буйном 1812-го году, в разгар войны за независимость. После этого их использовали по разному, и сейчас Там есть два небольших музея - религиозного искусства и археологический.



Меня больше зацепил второй из них, а ещё запомнились некоторые детали внешнего оформления колониальных зданий и тротуаров.



И сами старинные помещения, и дворики, и информационные панели тоже были отличным дополнением к собственно экспонатам, в основном керамическим.

******
Ещё более рекомендуемый к посещению музей в центре Кали пристроился на втором этаже здания Национального Банка, за толстенной бронированной дверью.



Museo del oro Calima ("oro" это, разумеется, "золото") представляет экспонаты только одного из уголков доколумбового Эльдорадо. Древняя культура "Калима" занимала территорию немногим больше чем нынешний муниципалитет Дарьен в северной части провинции ("департамента") Валье-дель-Каука, в 50-100 км от его столицы Кали.



Кроме золотых украшений, фигурок и прочего в музее есть и другие предметы искусства Калимы, но блеск золота всё-таки преобладает и очень даже впечатляет. И это всего лишь один из пяти региональных музеев подобного рода входящих в структуру под названием Subgerencia Cultural del Banco de la República 

******
Между закрытием музеев и полной темнотой ещё был некоторый зазор, и употребил его на разведку направления к западу от исторического центра - в сторону высоких гор.



Вереница пассажирских джипов увозила туда отработавших свой рабочий день жителей горных окраин мегаполиса.



Одна из богемных пешеходных улиц на западной кромке центра, даже фотосессии здесь серьёзные проводят.



А расписывают здания с соблюдением некоторых из правил техники безопасности



По соседству были и другие монументальные художества, а также другие забавные детали.



Это такое оформление двухуровневой развязки главных магистралей центральной части города. Потоки машин и мотоциклов по ним струятся без затруднений, дорожная система в центральной зоне Кали оказалась в полном порядке:



Три полосы по виадуку над речкой приходят сюда с широкого одностороннего проспекта что на другом берегу а те две что сворачивают направо тут же сливаются с улицей спускающейся вдоль набережной и уже месте они ныряют в тоннель под новым бульваром.



А движение пешеходов по набережному бульвару включающему и крышу этого тоннеля стало более интенсивным. Охотно включаюсь в это движение, в сумерках на перегретый  Кали сразу снизошла приятная прохлада.



Вот такие кошачьи фигуры чуть ли не в рост человека стояли в некоторых местах этого бульвара - поближе к берегу реки. Расписные и с информационными щитами разъясняющими что именно эта раскраска символизирует, а также что за деятель искусств это сотворил. Мне вспомнилось что к числу главных достопримечательностей Кали относится и какая-то кошачья скульптура, но тут их оказалось немало. Посмотрел на полученную от полиции туристическую карту: та сидит совсем другой кот, мордастый такой... И не здесь, а в другом прибрежном парке, ещё выше по течению реки Кали. Так что променад на завтрашнее утро мне обеспечен.

******
...Как только стемнело, во всех сторон потянулись очень вкусные запахи: время ужина! А у меня и обеда-то практически не было, после завтрака в отеле Сильвии в рот попали только несколько галет и лишённая калорий вода. Так что голод почувствовался просто зверский, а утолил его в этом ресторане случайно оказавшимся чилийским. 



Ну а теперь пора возвращаться в отель, мимо этих подсвеченных красот.



Высокое современное здание посреди левобережного парка оказалось мэрией Кали. А кварталы между мэрией и отелем тоже смотрелись очень красочно и оживлённо - там уйма ресторанов, пиццерий и прочего, и даже встретилась пара небольших театров...

Продолжение: День 12-й: пробежки по Кали и обратные перелёты  

Комментариев нет:

Отправить комментарий