четверг, 15 октября 2015 г.

Фиолетовый цвет Сильвии


Дождь кончился, и засияла обмытая зелень. Автобус, подпрыгивая шустро катится по склонам, меняя высоту. Сосновые боры сменяются бамбуковыми рощами, те в свою очередь, переходят в развесистые деревья с красно – цветущими кронами, а затем прореженная пальмовая роща, цветут магнолии, орхидеи и ещё много чего.

Лачуги отсутствуют, домики – теремки с полисадами, ухоженные умелыми руками. Светлые холмы в тёмно – зелёных кактусах. Деревеньки живописны, водопады мелькают вдали. Вот уж, поистине, чудо! И хочется крикнуть всему миру, как я сейчас счастлива! Начни я своё путешествие против часовой стрелки, то есть Венесуэла - Колумбии - я бы отсюда не уехала. И не было бы ни Венесуэлы, ни Гайаны, ни Бразилии! 

Увидеть Колумбию такой, я не ожидала. Да, торговля кокаином является незаконной, но она самая доходная статья колумбийского экспорта. Это плохо. Власть находится в руках небольшой группы людей, в том числе торговцев наркотиками - наркобаронов, хотя главой государства является президент Хуан Мануэль Санто. Как обстоит дело, понять сложно. Кто правит страной, наркобарон или цыганский барон? Но если эта власть превратила свою страну в столь прекрасную «жемчужину», так может пусть себе и правит?

Наш вёрткий автобус въезжает на центральную площадь в Сильвии. Вот это да! Всё вокруг сине – фиолетово! Это индейцы гуамбианос в своих « ядовитых» одеждах спустились с горных индейских резерваций и заполонили всё вокруг. 


На головах шляпы – котелки, стрижки в стиле «карэ» у женщин, за спиной белые вязаные сумки, а мужчины в юбках с запАхом сзади, из – под которых видны тонкие ножки в здоровенных ботинах.

Здесь полно туристов - фотоохотников за «котелками», которые открыв рот крутят головой во все стороны. «Котелкам» всё равно, лишь бы их не фотографировали, всячески стараются увернуться и закрыть лицо перед камерой. Шустрые такие! Чувствуется большая практика. Но туристы усиленно ведут охоту, всем своим видом выказывая равнодушие к «котелкам», ожидая момент. Есть! И быстрым шагом, почти бегом, теряются в толпе.



Я долго ходила кругами, яркие синие одежды отделаны красной тесьмой, сами ткут ткани, вяжут шарфы, пояса, сумки. Весь парк от них фиолетовый, да ещё и цветы на кустах того – же цвета! Специально, что ли, их для «котелков» понасажали?

На рынок они привозят выращенные овощи и фрукты, свои пончо и шарфы, сумки и юбки, а обратно везут муку и крупы, сахар, масло, соль и всё такое прочее. Их возят автобусы такие же яркие и расписные, как и они сами, похожие на цирковые.


Двухколёсные брички, запряженные лошадьми, нагружены горой и семейство «котелков» сверху, отправляются восвояси до следующего вторника, «котелка» не хватает только лошади, а я купив опять клубнику за 1 дол., уезжаю от забавных и смешных гуамбианос обратно в Попайан.

Сотрудник отеля, напуганный мною с утра, всё таки получает плату за предстоящую ночь и расплывается в улыбке. А завтра я должна посетить заповедник Пурасе с одноимённым вулканом.

В продолжении: ч. 22. Зелень и туманы заповедника Пурасе

2 комментария:

  1. Великолепно оформлено, даже зачиталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это стандартный шрифт блога, стоит только сбросить форматы, как он устанавливается автоматически. Ну а картинки нам удобнее подавать в более готовом виде, чем на форумах, в которых практикуется открытие полнофоратных по маленьким иконкам в тексте. :)

      Читается действительно интересно, и место занятное, и описано всё так живо.

      Удалить