вторник, 6 марта 2018 г.

Тропами "Аль-Шайтана" - 3, к легендарной вершине Фитц-Рой

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова, из путешествия Патагония нашей мечты (2016)

29 января. Городок Эль-Чальтен у большинства знакомых с этим названием довольно жёстко ассоциируется с харизматичным обликом остроконечной скальной вершины Фитц-Рой, и многие туда заезжают ненадолго — только чтобы полюбоваться этим феноменом. Ввиду особенностей нашего маршрута, такую программу-минимум мы могли бы выполнить не и прерывая автобусного марша из Перито-Морено в Эль-Калафате. Поскольку автобус заезжал сюда рано утром, и мы прямо через лобовое стекло любовались фантастическим рассветом с оранжевой подсветкой снежных склонов и тёмно-красным факелом Фитц-Рой над всем этим. А во время получасовой стоянки на автовокзале можно было спокойно выйти, и посмотреть на горы с площади, она там возвышается не так уж и вдали. Но у нас там была неспроста запланирована остановка с ночёвкой — мы отводили себе полтора треккинговых дня на ещё лучшие виды Фитц-Рой и на что-нибудь ещё. А ввиду того, что Фитц-Рой уже нам сразу качественно представилась, и исчезать вроде бы не собиралась, но всё же слегка прикрывалась облачками, весь полный день мы потратили на эти "ещё", в основном вот здесь: Тропами "Аль-Шайтана" - 1, пик и лагуна Торре

Ну а ещё полдня перед отъездом оставались на выдвижение к главной смотровой площадке Фитц-Рой, проснувшейся на этот раз совсем в безоблачном настроении. эта полуобязательная программа была выполнена на все 100%.


Заветная тропа начинается сразу за северной окраиной городка, у единственной дороги, ведущей вдоль реки к чилийской границе.


Там как раз кончаются садики с черешей, и разбита привольная автостоянка, часть которой официально отведена под "моторхоумы".


А вот уже и КПП нацпарка, и обязательный инструктаж о правилах поведения. Вход бесплатный.


На схеме маршрута хорошо видны и обязаловка, на расстоянии 4 км, и дальние опционы, которые не обещали очень уж много ракурсов добавить, а потому не вписались в наш бюджет времени. А на выданной нам в отеле карте было помечено не только расстояние, но и перепад высот: 350 метров, в основном в начале пути. Время на прохождение оценивалось как 1ч45м в одну сторону. Мы могли себе позволить только полтора плюс полтора, и ещё полчасика на созерцание, поэтому двинулись резво.


Вот и первые результаты начала подъема: весь городок внизу. Тропа действительно поднимается резче чем вчерашняя, но зато не такая каменистая.


Свежий воздух, умереная высота — всё способствует маршу.


Первая из двух обещанных смотровых площадок — с видом на речку и ее долину. Это всего в 0,7 км от старта, но уже на 250 м выше — сразу отмахали весь перепад вчерашнего маршрута.



Вид действительно стоящий.


А вот и первый километр пути: время расчетное, так что на автобус в Эль-Калафате мы сегодня вряд ли опоздаем.


И всего через минуту начинает снова проявляться наш спрятавшийся было за ближний склон ориентир. Смелее вперёд!


Тут виды на долину ещё лучше.


и на речку тоже.


А в небе яркая луна и какие-то птицы.


Кондоры! Оказывается, Аргентина ими не менее богата, чем Перу.

Понемногу теряем визуальный контакт со станцией отправления, и вообще сворачиваем в какой-то лесок.


По которому комфортно продвигаемся ещё минут 25, минуя при этом ещё два километровых столбика.


И вот она предфинишная бифуркация: "Налево пойдёшь — получишь вид на Фитц-Рой прямо над лагуной Капри, и возможность приземлиться в тамошнем кеминге. Направо пойдёшь — получишь вид на Фитц-Рой с более высокой точки, и возможность продвинуться к дальним смотровой площадке и-или кемингу." Опционы нам в тот раз были противопоказаны, и мы пошли направо, т.е. вверх, оставив себе все спуски на обратный путь.


Вот и главная смотровая площадка. Радостно фиксируем промежуточный результат: 1ч05м, на 40 минут быстрее официального прогноза и на 25 быстрее нашего плана.  Т.е можно любоваться видами и панорамами хоть целый час.


Что мы с удовольствием и делаем.
 

А это тоже интересная деталь.


И вид в другом направлении тоже захватывающий.


Мы даже сняли ветровки, чуть ли не позагорали, помедитировали...

И минут через сорок совсем уже счастливые двинулись обратно. Лесок опять очень понравился.


А на выходе из него мы увидели что у этой тропы есть и другой вариант


Потом над нами снова зачем-то кружили кондоры.


И мы даже разглядели их скальные квартиры.


А ещё разглядели водную гладь огромного озера Вьедма, вдоль которого нам скоро ехать дальше.


И через пару часов мы уже любовались этим озером вблизи, через окно автобуса.

Практически важное заключение: Лучше всё-таки иметь несколько дней для прогулок в Эль-Чальтен, чтобы выбрать для этого маршрута период наилучшей видимости гор. Нам повезло, что хватило для этого всего лишь 30-ти часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий