Мы снова собрались той же командой, что и три с небольшим года назад, когда направлялись в Незабываемые каньоны и винные долины Риу-Гранди-ду-Сул. Но на этот раз всё было намного проще, и авиатранспорт задействовать не пришлось: отпускное время не поджимало, а оперативный район вписывался в радиус двух-трёх сотен километров от резиденции наших партнёров в городе Куритиба. Поэтому в первый день поездки мы просто выдинулись туда из Таубатэ на своём автомобиле (560 км за 8 часов), благоразумно запланировав это на субботу, а в следующую субботу по той же дороге катили обратно. Так что общая длительность составила 8 дней, а "эффективная" 6, в которые вписались две вылазки из столицы штата Парана по разным направлениям - на том же автомобиле, но уже вчетвером.
В первой (3 дня и 2 ночи) мы посетили северо-западный уголок соседнего штата Санта-Катарина, базируясь в пляжном районе города Сан-Франсиску-ду-Сул. После пляжей, дюн и троп побережья освоили также и архитектурно-исторические ценности одного из старейших портовых городов континента, а на обратном пути заехали ещё и в Жойнвиль - крупнейший город Санта-Катарины, тоже привлекавший своими изюминками.
Второй рейд уже по центральному нагорью штата Парана (Campos Gerais), известному также как регион города Понта-Гросса. Там нас ждали уникальные природные заповедники вперемежку с историческими памятниками голландской иммиграции а освоили всё это за 2 дня, с ночёвкой в г. Кастро. Для нас двоих вполне эффективным стал и буферный день между этими вылазками, который провели в центре Куритибы: всегда приятно освежить своё знакомство с этим неординарным городом.
Главные цели этой поездки были на природе: три заповедника совершенно разного типа.
На побережье кроме дюн Parque Estadual Acarai SC посетили и обычные городские пляжи, с тропами до ближайших вершин, а на центральном нагорье вдоволь помаршировали и по Parque Estadual Vila Velha PR, и по Parque Estadual Guartelá PR.
Погода благоприятствовала: обещанные дожди сначала задержались чтобы мы успели слегка обгореть на пляже, а потом сбили жару, и спровоцировали на культурную программу в центре Сан-Франсиску-ду-Сул. После чего стало прохладно и солнечно - идеальные условия для дальнейшей программы.
Второй салат составлен уже из городских и музейных прелестей этого небольшого маршрута, а траектория его была примерно такой:
Ещё одна утренняя прогулка по пляжу Убатуба (не путать с одноимённым городом на побережье штата Сан-Паулу), прямо при нас спасатели убирали красные флаги штормового предупреждения. Потом прощаемся с отелем и направляемся в исторический центр города.
Национальный Музей Моря был главной фишкой Сан-Франсиску-ду-Сул, а старинная застройка прилегающих кварталов и набережной дополнили набор удовольствий.
После обеда едем дальше в сторону Куритибы, но тут же сворачиваем в соседний большой город Жойнвиль. Там тоже хотели попасть в один музей с национальным статусом, но уже в честь Иммиграции.
Он оказался закрыт на неопределённый срок, но всё же стоило полюбоваться и этим зданием извне, и ведущей к нему уникальной пальмовой аллеей. Путь от центра к шоссе продожили через ещё один характерный объект:
Большой культурный центр, в состав которого входит и балетная школа самого настоящего Большого Театра - единственная за пределами России.
Вечером вернулись в штаб-квартиру в Куритибе и провели очередное маршрутное совещание. Выезд в западном направлении решили отложить на четверг.
06.02.2019, ср.
Хозяева дома занялись своими отложенными делами, а мы двинули в центр Куритибы, сначала на машине. Запарковались в подбрюшье пешеходной зоны, и почти целый день бродили пешком по этим кварталам, площадям, магазинам и пр.
Пообедали в немецком ресторанчике, который запомнился ещё со времен поездки по поводу нашей "серебрянной свадьбы":
И с новыми силами продолжили своё почти броуновское движение, уже с прицелом на релакс.
Самый мощный из зелёных оазисов центра города это Passeio Público, там и водных пространств хватает, и что-то вроде бесплатного мини-зоопарка умещается.
И всё это прямо рядом с самыми старинными зданиями Куритибы и первым ТЦ этого большого города.
07.02.2019, чт.
Самый запомнившийся из всех дней этой поездки, но не только потому что он был одним из самых солнечных. В первой половине дня наконец-то познакомились с заповедником Вила-Велья, куда уже безуспешно пытались попасть ещё в 2006-м.
Подробности: Сказочный мир заповедника Вила-Велья: арениты
Кроме разнообразных фигур из аренитов там есть и другие прелести, и всё это всего в сотне километров к западу от Куритибы и почти на окраине другого немалого города - Понта-Гросса.
Который мы потом не без труда обогнули по шоссе чтобы продолжить путь уже на север. И уже в двух десятках километров от другой его окраины свернули в городок Карамбеи - по вчерашней наводке кого-то из наших консультантов в Куритибе.
"Исторический посёлок" на западной окраине Карамбеи это впечатляющий парк-музей голландской иммиграции - на месте первой большой сельхозколонии выходцев из "Нижних Земель" на территории Бразилии (1911-й год, деятельность Ост-Индийской компании и нескольких пиратских экспедиций на северо-восточном побережье в 17-18 веках тут в зачёт не пошла).
Подробности: Почти живая модель голландской колонии начала 20-го века
Вечером продвинулись ещё на 30 км к северу и остановились на ночлег в городе Кастро
08.02.2019, пт.
После завтрака едем дальше, теперь уже на запад. Всего лишь 30 км красивой но местами укутанной туманом дороги.
И вот он поворот на заповедник Гуартела. Здесь уже совсем прояснилось, но видно что облака местами всё ещё прилипают к нагорью, так что кто-то и сейчас в тумане едет.
В заповеднике мы стали первыми посетителями дня, вход бесплатный, нужно только расписаться в книге, и пообещать вернуться до закрытия. На первый раз нам была доступна только "базовая тропа", как раз и ведущая к главным смотровым площадкам у каньона.
Там и водопады есть красивые, и ответвления тропы к купальням на небольших речках с прозрачной водой.
Так что мы вкусили этого по полной программе (плюс прихваченые с собой бутерброды и соки-воды), и покидали этот филиал рая только во второй половине дня.
Подробности: Каньон Гуартела - скрытое сокровище центрального нагорья Параны
Обратный путь в Куритибу лежал снова через Кастро, где нас ждал ещё один интересный объект
Культурный центр "Кастроланда" (фактичеки это небольшой музей) работает только 3 дня в неделю (с пятницы по воскресенье), и только с 13-ти до 18-ти. Ну а кафе при нём открыто почти постоянно, и голландские тортики там самые настоящие.
Дальше в Куритибу пробирались напрямую, что существенно сократило километраж, но не время в пути по сравнению с кренделем вокруг Понта-Гросса: почти половина этой магистрали PR-090 оказалась неасфальтированной. Зато было что посмотреть по сторонам, пейзажи центрального нагорья там самой высшей категории.
09.02.2019, вс.
Обратный путь Куритиба - Таубатэ по той же дороге что и в первый день. Это была наша первая поездка по данному участку BR-116 после его полного удвоения, и по пути в Куритибу дорожные условия порадовали, поэтому и обратно не стали искать обходных путей.
Уже долгие годы в буквальном смысле узким участком этого в целом приличного шоссе были несколько десятков километров в гористой местности Serra do Cafezal, но вот теперь и тут полный порядок:
Появились новые туннели и виадуки, и уже можно катиться без особых замедлений.
На периметре Сан-Паулу заметили пробку на кольцевой дороге, и решили проехать мегаполис насквозь. Это оказалось верным выбором: быстро вышли на нужную ось, и без особых стрессов переодолели городскую среду, по ходу дозаправившись на удивление дешёвым этанолом (без реальной необходимости, просто впрок).
Второй рейд уже по центральному нагорью штата Парана (Campos Gerais), известному также как регион города Понта-Гросса. Там нас ждали уникальные природные заповедники вперемежку с историческими памятниками голландской иммиграции а освоили всё это за 2 дня, с ночёвкой в г. Кастро. Для нас двоих вполне эффективным стал и буферный день между этими вылазками, который провели в центре Куритибы: всегда приятно освежить своё знакомство с этим неординарным городом.
Главные цели этой поездки были на природе: три заповедника совершенно разного типа.
На побережье кроме дюн Parque Estadual Acarai SC посетили и обычные городские пляжи, с тропами до ближайших вершин, а на центральном нагорье вдоволь помаршировали и по Parque Estadual Vila Velha PR, и по Parque Estadual Guartelá PR.
Погода благоприятствовала: обещанные дожди сначала задержались чтобы мы успели слегка обгореть на пляже, а потом сбили жару, и спровоцировали на культурную программу в центре Сан-Франсиску-ду-Сул. После чего стало прохладно и солнечно - идеальные условия для дальнейшей программы.
Второй салат составлен уже из городских и музейных прелестей этого небольшого маршрута, а траектория его была примерно такой:
Краткая хроника:
02.02.2019, сб.
День в пути, по достаточно знакомой нам обоим дороге из Таубатэ в Куритибу:
Мы совершенно не спешили, поэтому чистое время в пути получилось на полчасика больше чем обещал Google Maps, кроме того сделали две короткие технические остановки - со сменой водителя и пр.
Вечером уже ужинали вчетвером, и по ходу утрясли дальнейшие планы, даже сделали один заказ.
03.02.2019, вс.
Утром из Куритибы в Сан-Франсиску-ду-Сул. Досрочно заселились в выбранный нами отель у самого восточного пляжа Убатуба, где было довольно ветренно. И тут же уехали на другой пляж, обращённый на север - в спокойный пролив.
Соседство порта Сан-Франсиску-ду-Сул оживляло пейзаж, но этот объект мы планировали только на третий день прибрежной эпопеи.
Дождик дособрался к вечеру, но после него мы смогли погулять уже по ближним к отелю набережным.
04.02.2019, пн.
Утром прогулка по ближнему пляжу, без нарушения временного запрета на контакт со штормовыми волнами. Потом поехали на соседний, с которого нашли тропу на панорамную смотровую площадку.
Ещё один живописный пляжик привлекал в основном любителей сёрфинга, а по соседству с ним волны прибоя красиво разбивались о камни, но нас потянуло в пустыню.
Бескрайний и безлюдный пляж и прилегающие к нему дюны - всё это в природоохранной зоне на южном побережье Сан-Франсиску-ду-Сул.
05.02.2019, вт.
День в пути, по достаточно знакомой нам обоим дороге из Таубатэ в Куритибу:
Мы совершенно не спешили, поэтому чистое время в пути получилось на полчасика больше чем обещал Google Maps, кроме того сделали две короткие технические остановки - со сменой водителя и пр.
Вечером уже ужинали вчетвером, и по ходу утрясли дальнейшие планы, даже сделали один заказ.
03.02.2019, вс.
Утром из Куритибы в Сан-Франсиску-ду-Сул. Досрочно заселились в выбранный нами отель у самого восточного пляжа Убатуба, где было довольно ветренно. И тут же уехали на другой пляж, обращённый на север - в спокойный пролив.
Соседство порта Сан-Франсиску-ду-Сул оживляло пейзаж, но этот объект мы планировали только на третий день прибрежной эпопеи.
Дождик дособрался к вечеру, но после него мы смогли погулять уже по ближним к отелю набережным.
04.02.2019, пн.
Утром прогулка по ближнему пляжу, без нарушения временного запрета на контакт со штормовыми волнами. Потом поехали на соседний, с которого нашли тропу на панорамную смотровую площадку.
Ещё один живописный пляжик привлекал в основном любителей сёрфинга, а по соседству с ним волны прибоя красиво разбивались о камни, но нас потянуло в пустыню.
Бескрайний и безлюдный пляж и прилегающие к нему дюны - всё это в природоохранной зоне на южном побережье Сан-Франсиску-ду-Сул.
05.02.2019, вт.
Ещё одна утренняя прогулка по пляжу Убатуба (не путать с одноимённым городом на побережье штата Сан-Паулу), прямо при нас спасатели убирали красные флаги штормового предупреждения. Потом прощаемся с отелем и направляемся в исторический центр города.
Национальный Музей Моря был главной фишкой Сан-Франсиску-ду-Сул, а старинная застройка прилегающих кварталов и набережной дополнили набор удовольствий.
После обеда едем дальше в сторону Куритибы, но тут же сворачиваем в соседний большой город Жойнвиль. Там тоже хотели попасть в один музей с национальным статусом, но уже в честь Иммиграции.
Он оказался закрыт на неопределённый срок, но всё же стоило полюбоваться и этим зданием извне, и ведущей к нему уникальной пальмовой аллеей. Путь от центра к шоссе продожили через ещё один характерный объект:
Большой культурный центр, в состав которого входит и балетная школа самого настоящего Большого Театра - единственная за пределами России.
Вечером вернулись в штаб-квартиру в Куритибе и провели очередное маршрутное совещание. Выезд в западном направлении решили отложить на четверг.
06.02.2019, ср.
Хозяева дома занялись своими отложенными делами, а мы двинули в центр Куритибы, сначала на машине. Запарковались в подбрюшье пешеходной зоны, и почти целый день бродили пешком по этим кварталам, площадям, магазинам и пр.
Пообедали в немецком ресторанчике, который запомнился ещё со времен поездки по поводу нашей "серебрянной свадьбы":
И с новыми силами продолжили своё почти броуновское движение, уже с прицелом на релакс.
Самый мощный из зелёных оазисов центра города это Passeio Público, там и водных пространств хватает, и что-то вроде бесплатного мини-зоопарка умещается.
И всё это прямо рядом с самыми старинными зданиями Куритибы и первым ТЦ этого большого города.
07.02.2019, чт.
Самый запомнившийся из всех дней этой поездки, но не только потому что он был одним из самых солнечных. В первой половине дня наконец-то познакомились с заповедником Вила-Велья, куда уже безуспешно пытались попасть ещё в 2006-м.
Подробности: Сказочный мир заповедника Вила-Велья: арениты
Кроме разнообразных фигур из аренитов там есть и другие прелести, и всё это всего в сотне километров к западу от Куритибы и почти на окраине другого немалого города - Понта-Гросса.
Который мы потом не без труда обогнули по шоссе чтобы продолжить путь уже на север. И уже в двух десятках километров от другой его окраины свернули в городок Карамбеи - по вчерашней наводке кого-то из наших консультантов в Куритибе.
"Исторический посёлок" на западной окраине Карамбеи это впечатляющий парк-музей голландской иммиграции - на месте первой большой сельхозколонии выходцев из "Нижних Земель" на территории Бразилии (1911-й год, деятельность Ост-Индийской компании и нескольких пиратских экспедиций на северо-восточном побережье в 17-18 веках тут в зачёт не пошла).
Подробности: Почти живая модель голландской колонии начала 20-го века
Вечером продвинулись ещё на 30 км к северу и остановились на ночлег в городе Кастро
08.02.2019, пт.
После завтрака едем дальше, теперь уже на запад. Всего лишь 30 км красивой но местами укутанной туманом дороги.
И вот он поворот на заповедник Гуартела. Здесь уже совсем прояснилось, но видно что облака местами всё ещё прилипают к нагорью, так что кто-то и сейчас в тумане едет.
В заповеднике мы стали первыми посетителями дня, вход бесплатный, нужно только расписаться в книге, и пообещать вернуться до закрытия. На первый раз нам была доступна только "базовая тропа", как раз и ведущая к главным смотровым площадкам у каньона.
Там и водопады есть красивые, и ответвления тропы к купальням на небольших речках с прозрачной водой.
Так что мы вкусили этого по полной программе (плюс прихваченые с собой бутерброды и соки-воды), и покидали этот филиал рая только во второй половине дня.
Подробности: Каньон Гуартела - скрытое сокровище центрального нагорья Параны
Обратный путь в Куритибу лежал снова через Кастро, где нас ждал ещё один интересный объект
Культурный центр "Кастроланда" (фактичеки это небольшой музей) работает только 3 дня в неделю (с пятницы по воскресенье), и только с 13-ти до 18-ти. Ну а кафе при нём открыто почти постоянно, и голландские тортики там самые настоящие.
Дальше в Куритибу пробирались напрямую, что существенно сократило километраж, но не время в пути по сравнению с кренделем вокруг Понта-Гросса: почти половина этой магистрали PR-090 оказалась неасфальтированной. Зато было что посмотреть по сторонам, пейзажи центрального нагорья там самой высшей категории.
09.02.2019, вс.
Обратный путь Куритиба - Таубатэ по той же дороге что и в первый день. Это была наша первая поездка по данному участку BR-116 после его полного удвоения, и по пути в Куритибу дорожные условия порадовали, поэтому и обратно не стали искать обходных путей.
Уже долгие годы в буквальном смысле узким участком этого в целом приличного шоссе были несколько десятков километров в гористой местности Serra do Cafezal, но вот теперь и тут полный порядок:
Появились новые туннели и виадуки, и уже можно катиться без особых замедлений.
На периметре Сан-Паулу заметили пробку на кольцевой дороге, и решили проехать мегаполис насквозь. Это оказалось верным выбором: быстро вышли на нужную ось, и без особых стрессов переодолели городскую среду, по ходу дозаправившись на удивление дешёвым этанолом (без реальной необходимости, просто впрок).
Комментариев нет:
Отправить комментарий