Tamarita - из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.7
(ч.6 здесь: Переход из Венесуэлы в Гайану через Бразилию)
...И вот уже едем по Гайане. Здесь левостороннее движение, и переезжая пограничную полосу, я даже вскрикнула, машина резко берёт влево, как – будто вылетает на встречку. Итак, мы в Лехеме. С этого момента начинаю самостоятельно познавать реалии гайанской жизни, т. к. Павел засобирался возвращаться.
(ч.6 здесь: Переход из Венесуэлы в Гайану через Бразилию)
...И вот уже едем по Гайане. Здесь левостороннее движение, и переезжая пограничную полосу, я даже вскрикнула, машина резко берёт влево, как – будто вылетает на встречку. Итак, мы в Лехеме. С этого момента начинаю самостоятельно познавать реалии гайанской жизни, т. к. Павел засобирался возвращаться.
Внешний вид у всех жителей города - бандитский. Павел сказал, что просто они все такие. На черных негроидных лицах нагловатое выражение. В автобусном терминале, похожем на сарай, поинтересовались о возможных экскурсиях. Предложили джип за 400 дол. в заповедник Кануки, а там ещё отдельно лодка и плата за ночлег. Это даже не тур, а частный извоз. С их внешним видом только туристов отпугивать. Ещё неизвестно куда отвезут. Мы не стали больше ничего спрашивать и тем более торговаться. Эти люди не имеют представления о ценах на подобные туры. Мы поняли, что гор Кануки и водопада Кайетур нам не видать, как своих ушей.
Вокруг на сотни километров нет ни одного приличного города. Только 2 дороги из этой дыры под названием Лехем. Одна в столицу Гайаны Джорджтаун, более чем 600 км по бездорожью со скоростью 40 км/ч, а 2-ая - обратно в Бразилию. Её и выбирает Павел, объяснив ситуацию нехваткой времени. Несколько фото гайанских вывесок и мы тепло простившись, расстаёмся. Павел вернётся в Бразилию, а я уезжаю в Джорджтаун. Колебаний нет.
Я решила ехать одна в эти глухие, редко посещаемые места. И покупаю билет на автобус за 50 дол. (благо ими можно рассчитываться) до Джорджтауна. Ехать нам 12 ч. до побережья синего Карибского моря. По моим подсчётам должны приехать в столицу в 2 ч. ночи. И как я там? Неизвестно. Хорошо, если в столичном терминале разрешат досидеть до утра. В ночь - я не пойду никуда! А если терминал будет закрыт, то из автобуса не выйду, пусть думают, куда меня деть. Отвечают! Но об этом плане водители пока не знают, что б не нервничали заранее, которых двое и они сменяют друг друга в пути.
Всё готово к отправлению. Поехали. Автобус отмечается на пограничном пункте, при этом заезжая туда, откуда мы приехали на дорогом такси. И к моему удивлению берёт здесь пассажиров. Понятно, значит в Лехемский терминал ехать не надо, все автобусы заходят на приграничный пропускной пункт Гайаны. Это очень важно, но я не знала, учусь на своих ошибках. Подсказок у меня нет. Я на переднем сидении одна, готова к восприятию окружающего мира. Здесь - английский язык. Я мешаю все известные мне и не очень, языки. Понимают меня или делают вид, не знаю. Но я очень хорошо понимаю, что говорю.
Итак, вокруг саванна с пожухлой травой и нескончаемые термитники разной высоты. Жара, грунтовка красного цвета, пыль от встречных машин, но они к счастью редки. Автобус гремит и трясётся. Впереди деревянный мост из ломаных досок преграждает путь. Неужели через него? Точно! Я вся напряглась, медленно въезжаем на мост, как – будто наступаем на грабли.
Доски все вздыбились. Подумала, мостов должно быть много, какие они? За саванной будет сельва, и это слово предполагает огромное количество ручейков и речек.
Пасутся белые горбатые коровы, с ушами почти до колен. Немыслимо – грунтовый тракт красного пыльного песчаника. Куда несёт? Впереди вижу горы, это начинается нац. парк Рупунуни. Не высокие горы, вроде красивых зелёных холмов, освежают пейзаж. Вдали просвечивают время от времени одинокие жилища, сквозь придорожный кустарник. Неизвестные птицы вдоль дороги.
Опять мост не лучше первого, а потом ещё и ещё. Доски на них гремят и двигаются, а чёрные пассажиры совершенно спокойны. Всё нормально, значит так должно быть.
Незаметно саванна сменяется джунглями и дорогу сжимают не пролазные заросли. Двум машинам не разойтись, поэтому в удобном месте на обочине ждём, как выяснилось, встречный автобус из Джорджтауна. Забираем у них канистру с бензином и бензопилу! С бензином понятно, а с бензопилой не очень. Нагоняем пастухов.
Странных коров с ослиными ушами здесь выращивают на мясо. Говорят, что мясо нежное и быстро варится. Ну ладно, пусть пасут.
Первую десятиминутную остановку сделали через 4 ч. Здесь на расчищенной небольшой территории харчевня с разными блюдами и много вяленой рыбы, которая просвечивала на солнце и с неё свисали капли жира. Продукт для транспортировки неудобный, я смотрела той рыбе в глаза и грустно облизывалась.
Именно отсюда начались девственные леса. Все сплетено сплошной завесой.
Густая поросль стремится в свободное пространство над дорогой, стараясь увидеть солнце, тем самым образуя зелёный тоннель, по которому мы движемся. Очень часто деревья, отжив свой век падают, преграждая путь. Вот тогда и приходит на помощь бензопила. Вдоль обочины распиленные деревья, но обочины, как таковой нет, просто деревянные катки раскатаны в разные стороны и автобус осторожно пропихивается между ними. Каждый раз рейсовый автобус, выезжая из джунглей передаёт пилу встречному рейсовому, который въезжает в них.
Путь перебегают игуаны. Редкие свайные дома, на небольших искусственно – очищенных площадях. На обочине оставляем ящик со льдом для индейцев, которые придут за ним позже. Жара!!!
Раньше страна принадлежала индейцам аравакам, но во времена колонизации их оттеснили вглубь страны, в наименее пригодные для жизни места, сильно ограничив в правах. Они ведут полукочевой образ жизни. Время от времени местное население, как привидение, появляется вдоль дороги у едва заметной тропинки, уходящей в лес. Мы берём всех без исключения и везём до следующей тропинки - невидимки. Денег они не платят, да никто и не требует. Всего лишь один рейс в день, он им нужен. В субботу, воскресенье и понедельник рейсов нет. Голые ребятишки с испуганными глазами, а взгляд у взрослых стыдливо – извиняющийся, за собственную нецевильность. Помилуйте! Вы у себя дома! Это мы должны извиняться перед вами и чувствовать себя виноватыми. Это мы, африканцы, азиаты, европейцы, вторглись на ваши земли и просто обязаны вас уважать. Это от нас все беды и тяготы, которые вы претерпеваете. У вас полное право гордиться своей культурой и обычаями, своей близостью с природой, а нам остаётся вам только завидовать.
***
А девственный лес скребёт и хлещет наши бока. Шаг в сторону просто не возможен! Здесь точно, рука человека ничего не хватала и нога его не ступала. Хотела в дыру - и попала.
Пролетели синхронно два больших попугая макао с длинными хвостами и ярким оперением. Бабочки невиданных расцветок. Смеркается. Выезжаем на открытый берег реки и - стоп! Здесь паромная переправа через широченную реку Эссекуибо, 3 горных реки впадают в неё, образуя омуты и водовороты на глубине, мы пройдём в устье этих рек.
Жара тридцатиградусная, влажность 88%. Все вышли на берег, обдуваемый ветерком. Автобус загонят на паром порожняком. Здесь знакомлюсь с единственным белым пассажиром. Итальянец, но живёт в Джорджтауне.
Паром медленно гонят с противоположного берега.
Итак, вокруг саванна с пожухлой травой и нескончаемые термитники разной высоты. Жара, грунтовка красного цвета, пыль от встречных машин, но они к счастью редки. Автобус гремит и трясётся. Впереди деревянный мост из ломаных досок преграждает путь. Неужели через него? Точно! Я вся напряглась, медленно въезжаем на мост, как – будто наступаем на грабли.
Доски все вздыбились. Подумала, мостов должно быть много, какие они? За саванной будет сельва, и это слово предполагает огромное количество ручейков и речек.
Пасутся белые горбатые коровы, с ушами почти до колен. Немыслимо – грунтовый тракт красного пыльного песчаника. Куда несёт? Впереди вижу горы, это начинается нац. парк Рупунуни. Не высокие горы, вроде красивых зелёных холмов, освежают пейзаж. Вдали просвечивают время от времени одинокие жилища, сквозь придорожный кустарник. Неизвестные птицы вдоль дороги.
Опять мост не лучше первого, а потом ещё и ещё. Доски на них гремят и двигаются, а чёрные пассажиры совершенно спокойны. Всё нормально, значит так должно быть.
Незаметно саванна сменяется джунглями и дорогу сжимают не пролазные заросли. Двум машинам не разойтись, поэтому в удобном месте на обочине ждём, как выяснилось, встречный автобус из Джорджтауна. Забираем у них канистру с бензином и бензопилу! С бензином понятно, а с бензопилой не очень. Нагоняем пастухов.
Странных коров с ослиными ушами здесь выращивают на мясо. Говорят, что мясо нежное и быстро варится. Ну ладно, пусть пасут.
Первую десятиминутную остановку сделали через 4 ч. Здесь на расчищенной небольшой территории харчевня с разными блюдами и много вяленой рыбы, которая просвечивала на солнце и с неё свисали капли жира. Продукт для транспортировки неудобный, я смотрела той рыбе в глаза и грустно облизывалась.
Именно отсюда начались девственные леса. Все сплетено сплошной завесой.
Густая поросль стремится в свободное пространство над дорогой, стараясь увидеть солнце, тем самым образуя зелёный тоннель, по которому мы движемся. Очень часто деревья, отжив свой век падают, преграждая путь. Вот тогда и приходит на помощь бензопила. Вдоль обочины распиленные деревья, но обочины, как таковой нет, просто деревянные катки раскатаны в разные стороны и автобус осторожно пропихивается между ними. Каждый раз рейсовый автобус, выезжая из джунглей передаёт пилу встречному рейсовому, который въезжает в них.
Путь перебегают игуаны. Редкие свайные дома, на небольших искусственно – очищенных площадях. На обочине оставляем ящик со льдом для индейцев, которые придут за ним позже. Жара!!!
Раньше страна принадлежала индейцам аравакам, но во времена колонизации их оттеснили вглубь страны, в наименее пригодные для жизни места, сильно ограничив в правах. Они ведут полукочевой образ жизни. Время от времени местное население, как привидение, появляется вдоль дороги у едва заметной тропинки, уходящей в лес. Мы берём всех без исключения и везём до следующей тропинки - невидимки. Денег они не платят, да никто и не требует. Всего лишь один рейс в день, он им нужен. В субботу, воскресенье и понедельник рейсов нет. Голые ребятишки с испуганными глазами, а взгляд у взрослых стыдливо – извиняющийся, за собственную нецевильность. Помилуйте! Вы у себя дома! Это мы должны извиняться перед вами и чувствовать себя виноватыми. Это мы, африканцы, азиаты, европейцы, вторглись на ваши земли и просто обязаны вас уважать. Это от нас все беды и тяготы, которые вы претерпеваете. У вас полное право гордиться своей культурой и обычаями, своей близостью с природой, а нам остаётся вам только завидовать.
***
А девственный лес скребёт и хлещет наши бока. Шаг в сторону просто не возможен! Здесь точно, рука человека ничего не хватала и нога его не ступала. Хотела в дыру - и попала.
Пролетели синхронно два больших попугая макао с длинными хвостами и ярким оперением. Бабочки невиданных расцветок. Смеркается. Выезжаем на открытый берег реки и - стоп! Здесь паромная переправа через широченную реку Эссекуибо, 3 горных реки впадают в неё, образуя омуты и водовороты на глубине, мы пройдём в устье этих рек.
Жара тридцатиградусная, влажность 88%. Все вышли на берег, обдуваемый ветерком. Автобус загонят на паром порожняком. Здесь знакомлюсь с единственным белым пассажиром. Итальянец, но живёт в Джорджтауне.
Паром медленно гонят с противоположного берега.
И также медленно на него въезжает автобус и ещё 3 машины, которые нас ждали на берегу.
Распределили равномерно вес, мы рассосались по обе стороны вдоль деревянных перил. Итальянец нехорошо пошутил в мой адрес, заявив, что чёрные меня обязательно ограбят. Чёрные громко заржали, осклабив белозубые рты. Уж молчал бы! Я и так всю дорогу думаю, как мне среди них выжить.
Все мои мысли о Мотыльке и желание, увидеть то, что видел он, испытать себя - постепенно куда-то испарились. Неужели всё зря? Прекрасные мечты - оборачивались жестокой реальностью.
На противоположном берегу - паспортный контроль.
И к моему удивлению заметила, что чёрные, у которых бандитский вид, по доброму уступают мне очередь, разъясняют мне по-английски то, чего я никогда не пойму, и всячески меня опекают. Видимо реплика, брошенная итальянцем, их задела.
Стемнело, полузатопленная дорога, бесконечно – дряхлые мосты, рытвины и ухабы, попадая в которые, меня бросает от стены к стене и прыгаю до потолка. Ни минуты покоя! Автобус опасно кренится. А до Джорджтауна ещё 333 км!
Внутренние органы реагируют на каждую кочку и замирают, сжавшись в комок.
Необыкновенно разные лягушки сидят у луж, разбегаясь при свете фар. Роскошная синяя бабочка, размером с летучую мышь, попав в пучок света фар, порхает впереди автобуса, не умея вырваться из этой световой ловушки.
А потом я уснула! Как это произошло - не ведаю.
Открыла глаза, а под нами асфальт! Много огней, молодёжь гуляет. Домики на сваях удивительной красоты. Один - два этажа с резными лесенками, балкончиками, полисадами, мансардами. Все совершенно разного дизайна. Чистенькие машинки стоят у домов, видимо понятия «гараж» здесь не существует. Это что за оазис? А это город Линден, коих здесь совсем немного, и их можно пересчитать по пальцам. Действительно не Латинская Америка. Скоро столица, ещё пару часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий