вторник, 2 февраля 2016 г.

Переход из Венесуэлы в Гайану через Бразилию

Tamarita из путешествия Удивительные приключения в Канайме, Гайане, Амазонии и Колумбии (2011)


Хочу рассказать, как я из Венесуэлы попала в Гайану, дважды преодолев границу Бразилии. Переправа в Гайану только через Бразилию.

Итак, мы с попутчиком (который, потом вернулся и в Гайану не пошёл, пришлось идти одной) переходим границу Венесуэла - Бразилия из венесуэльского г. Санта-Елена-Уайрен.


Виза россиянам не нужна. Ставим штамп въезда в Бразилию.

Нескончаемые колонны большегрузных машин. Пешком до автотерминала метров 300. Таксисты неистово, наперебой предлагают отвезти нас в г. Боа-Виста за 25 реалов с человека. Не соблазняемся. Автобус стоит 12 реалов. По пути покупаю пирожок с сыром и кофе за венесуэльские боливары. Их берут вплоть до Боа-Висты.

Обменных пунктов нет. Меняем деньги у менял на улице, 1 дол. - 1.7 реала, 1 реал - 4.25 боливара. Здесь португальский язык. Я и они понимаем друг друга, но говорим каждый на своём, (испанский язык на тот момент называла своим). Павел настаивает ехать автостопом, я без энтузиазма, но соглашаюсь. Простояв под солнцем 2 часа, покупаем билет на автобус. Эксперимент не удался и я облегчённо вздохнула.

Я не люблю автостоп, я стесняюсь, была проба. Автобусом недорого и комфортно. Я готова платить.

Из Боа-Висты только завтра пойдёт автобус в Бонфим, приграничный город с Гайаной. А сегодня только маршрутное такси за 20 реалов. Конечно, уезжаем на маршрутке.

По приезду в Бонфим, обнаруживаем отель за 30 дол. на 2-х. После венесуэльской посады за 12 дол. на 3-их, показалось жутко дорого. Торг был неуместен. Но зато состоялось знакомство со слегка подвыпившим Пабло, который пришел в умиление от русского имени моего попутчика, Павел. Он предлагает заселить нас на территорию своего знакомого бесплатно, но в своих спальниках. Согласны!

***


Вилмар и его жена Роза просто замечательные люди. Весь вечер мы общались и отвечали на их вопросы. В результате нас заселили в комнату с 2-мя кроватями и со сплитсистемой. А утром мы подарили им монеты и сувениры. Сделали фото, обменялись координатами.

Ещё нас накормили завтраком, а сами хозяева пили эрба - матэ (травяной чай) в специальных приборах - калабаса, которыми пользуются во многих латиноамериканских странах.

До Гайанской границы примерно километр и Вилмар везёт нас туда. Прощаясь, Павел искренне пытался заплатить, но Вилмар денег не взял.

Проходим бразильско–гайанскую границу, ставим въездной штамп, и на такси за 20 бразильских реалов нас привозят в городок Летем в километре от границы. На самом деле проезд этого километра стоит 10 реалов, но у таксистов определённая схема работы. Круговая порука, если ты отказался ехать за эту сумму, то другой тебя не возьмёт дешевле и никто не скажет, что этот город в 15-ти минутах ходьбы. А бразильскими реалами в приграничной зоне так же можно пользоваться. Но по возвращении из Гайаны в Бразилию, за этот километр берут 10 реалов.

Вот такие перепетии наших дорог!

Комментариев нет:

Отправить комментарий