Tamarita - из путешествия Меж двух океанов (2012)
Остановились на стоянке, а дальше пешком, за нашим проводником. Просто не верилось, что сейчас я увижу чудо света, к которому долго ехала, меняя автобусы и попутчиков. Шум водопада был уже отчётливо слышен и мы вышли к краю каньона, противоположная сторона которого была сплошь покрыта каскадами воды, большими и маленькими.
Они срывались с отвесных стен, обрушивая свои струи в густой зелёный лес. Где тихо перетекали на дно каньона в быструю реку Игуасу. В своём верхнем течении река, разливаясь широко по долине, плавно выходит на угол каньона, где и начинает свой неистово беснующийся пляс.
См. начало бразильской части путешествия в рассказе Переход из Боливии (Пуэрто-Кихарро) в Бразилию (Корумба)
...Билет на автобус из Кампу-Гранди в Фоз-ду-Игуасу стоит 104 реала, ехать 10 ч. Мне досталось последнее имеющееся место. Бразилия довольно дорогая страна, наряду с Аргентиной и Чили, экономить здесь сложно, да и билеты не различаются по категориям и ценам. Цена едина. Все выходы на посадку платные и билетик для посадки покупается в отдельной кассе, без него вас не пустят к автобусу.
...Билет на автобус из Кампу-Гранди в Фоз-ду-Игуасу стоит 104 реала, ехать 10 ч. Мне досталось последнее имеющееся место. Бразилия довольно дорогая страна, наряду с Аргентиной и Чили, экономить здесь сложно, да и билеты не различаются по категориям и ценам. Цена едина. Все выходы на посадку платные и билетик для посадки покупается в отдельной кассе, без него вас не пустят к автобусу.
По дороге в Фоз-ду-Игуасу гор нет, то джунгли, то чистые поляны, стада белых коров на фоне чёрно – синего неба. Обширные чистые луга в белых цветах на мягких холмах. Вот-вот сорвётся дождь.
Наконец-то я прибыла. Через дорогу хостерия (так в Бразилии называются хосталы), заселяюсь за 15 дол., т.е. за 30 реалов. Оставляю здесь вещи и сразу отправляюсь на другой автобус, городской за 2.75 реала, который в местном терминале пересаживает пассажиров на следующий, бесплатный транспорт, что идёт в национальный парк водопадов. Мне не очень была понятна суета с пересадками на бесплатные автобусы, смысла я не уловила. Показалось это жутко неудобным, и так было не раз в разных городах.
Вход в парк стоит 41 реал, а там снова ожидает транспорт. Красивые разрисованные автобусы - гармошки удобны и полупусты. Повсюду развешены плакаты – карты парка, с его дорожками и смотровыми площадками, с названиями водопадов и островов. Да и на руки выдаётся брошюра.
В автобусе сфотографировалась, на всякий случай, а то уж совсем своих снимков не имею.
Едем долго, красивым густым лесом, в который уходят дорожки, видимо тоже маршруты. Разукрашенные автобусы идут навстречу, возвращаясь с туристами. А у нас ещё и гид оказался, которого прикрепляют к каждому рейсу, его услуги входят в стоимость билета.
Остановились на стоянке, а дальше пешком, за нашим проводником. Просто не верилось, что сейчас я увижу чудо света, к которому долго ехала, меняя автобусы и попутчиков. Шум водопада был уже отчётливо слышен и мы вышли к краю каньона, противоположная сторона которого была сплошь покрыта каскадами воды, большими и маленькими.
Они срывались с отвесных стен, обрушивая свои струи в густой зелёный лес. Где тихо перетекали на дно каньона в быструю реку Игуасу. В своём верхнем течении река, разливаясь широко по долине, плавно выходит на угол каньона, где и начинает свой неистово беснующийся пляс.
Воды в тумане брызг с трёх стен 70-ти метровой высоты, падают в одно место, называемое Гарганта дел Диабло ( глотка дьявола). Эта кипучая толща воды является главной для посещения. Конечно, сила и мощь природы, заставляет трепетать впервые увидевшего это. Но мне безумно понравились и все остальные водопады, их красота покоряет настолько, что увидев однажды Игуасу, я просто уверена, что подобного ему я никогда не встречу.
Мощные и мелкие струи не сосчитать. Высота самого высокого каскада 82 м.
Внизу, на самом дне пропасти река образует песчаные пляжи и островки, яркие лодки с людьми ходят по реке, подплывая под самые струи и обратно.
А вверху, по краю каньона пешеходные дорожки в деревянном ограждении, отделяющем от пропасти. Идти можно долго, а водопады и сказочные каскады вновь и вновь появляются в расщелинах каменной стены каньона.
Радуги над нами, под нами и на воде. Иногда целые водяные «драпировки» в несколько ступеней уходят в реку, создавая немыслимое количество мельчайших брызг, похожих на туман.
Смотровые дорожки и площадки проложены прямо по водопаду, пропуская посетителей как можно ближе к красивым захватывающим местам. Река текла буквально из – под наших ног, и я видела, как там внизу, сверкая радугой, она больно падала в общий поток. Мы все промокли от летящих отовсюду брызг, дорожки из крупной толстой решётки, а потому влагу не собирают и совсем не скользкие.
Поросшие зеленью ступени каньона, создавали впечатление, что толща воды уходит в лес, внезапно появляясь из него ступенью ниже. Лодка к водопадам стоит 200 р., которая буквально проходит под струями, а к Глотке Дьявола подходит максимально близко, что протянув руки, наверное, можно умыться его водами.
Там, где река течёт плавно и медленно, сделав свой очередной прыжок, глыбы камней устилают её дно и преграждают путь. Камни – великаны, поросшие зелёным мхом, привлекают птичек и бабочек, которые ярко порхают в этой не земной красоте. Радуги здесь не гаснут, а усыпанные цветами островки не отцветают.
Поднявшись лифтом вверх, оказалась на смотровом балконе, который далеко выступает над гремучими водами. Ходить по решётчатому полу не очень удобно, в просветы под ногами видна бездна, при виде которой у меня поджилки трясутся.
Здесь небольшое кафе, где можно перекусить и попить напитки. Но делать это надо осторожно, внимательно смотря по сторонам. Толстые носухи с полосатыми длинными хвостами жутко хулиганят, воруя абсолютно всё съестное у зазевавшихся клиентов.
Боятся служащих, которые распугивают их мягкой метлой, но ненадолго. Лишь только метла исчезла из вида, носухи появляются вновь, угрожая нам своими острыми зубами, требуя подачки. Залазят в урны для мусора, которые прикреплены к стволам деревьев, вытаскивая быстро оттуда всё содержимое на пол, лишь только полосатый хвост колышется над ними.
Позволяют себе лениво лежать у нас под ногами и также вальяжно передвигаться, никому не уступая дорогу. Держа свои полосатые хвосты перпендикулярно полу, наподобие свечек. Не они нас боятся, а мы их!
Самая широкая стена водопадов, 300 м, находится прямо напротив кафе с опоссумами, а наибольшая глубина реки 15 м. На расстоянии в 11 км отсюда, она впадает в р. Парана, это местечко называется 3 границы и туда удобно попасть со стороны Аргентины. С трёх сторон от сливающихся рек находятся Бразилия, Аргентина и Парагвай, а красивый остров прямо в месте слияния.
Наш гид из Аргентины, но работает в Бразилии, рассказал мне всё об аргентинском национальном парке и завтра я туда отправлюсь. Насладившись великолепным шоу под названием Игуасу, вернулась в свой отель тем же мудрёным путём. В соседнем кафе с удовольствием поела, там организован шведский стол, и любое блюдо, независимо от его объёма, стоит одинаково 6 дол.
А рано утром следующего дня, на городском автобусе за 3.50, что идут с терминала Родовиария на локальный терминал, я отправилась в Аргентину, что бы оттуда осмотреть Игуасу. Ведь водопад лежит на границе двух стран. Весь маршрут заморочен напрочь. На локальном терминале опять пересадка и прямо в Пуэрто дэ Игуасу. А уже здесь обязательно надо купить два билета по 10 реала, это туда и обратно из парка.
Штамп въезда мне поставили на 2 мес., но говорят, что могут разрешить всего несколько дней. Хотя возможно это зависит от настроения сотрудников погранслужбы, поэтому, если для кого-то это окажется важным, то лучше переспросить на месте.
Продолжение: Игуасу со стороны Аргентины и остров Сан Мартин
Ну, разве не красавец?! Ниагара с Викторией не тянут.)))
ОтветитьУдалитьУдивительное место, никогда не надоест туда возвращаться снова и снова. На двух других не бывал, и Ниагару скорее всего оставлю в стороне. А вот к водопаду Виктория съездим с нашей внучкой Викторией, только ей ещё надо подрасти. :)
ОтветитьУдалить