среда, 27 апреля 2016 г.

План путешествия в национальный парк Серра да Капивара

Виктор Пастухов, отправляясь в очередную поездку из серии "Памятники ЮНЕСКО в Южной Америке"


На этот раз еду в одиночку, поэтому план очень гибкий и зафиксирован только на первые сутки.

27.04. Выдвигаюсь в оперативный район рейсом São Paulo GRU - Teresina THE, прибытие в 18:50 по местному. Аэропорт прямо в городе, всего несколько км от центра, и отель уже заказан (85 реалов с трансфером и завтраком, вроде даже wi-fi обещается)  

28.04. День на знакомство с г. Терезина (около 850 тыс. жителей, столица штата Пиауи), и на покупку автобусного билета до городка São Raimundo Nonato, что в 530 км на юг (около 10 часов езды).  Есть немного устаревшие разведданные о трёх автобусах в сутки, включая один ночной, поэтому рассчитываю отчалить из Терезины где-то в 21-22 ч.



29.04. При удачном раскладе прибываю в São Raimundo Nonato рано утром. За целый день нужно будет определиться с главным пристанищем (пока проявляются 5 вариантов, но на месте может оказаться больше) и организовать экскурсии но нацпарку Серра да Капивара на следующие дни. А заодно сходить в знаменитый музей  (он в 3 км от центра), да и сам город Сан-Раймунду-Нонату посмотреть. Там всего лишь  32 тыс. жителей, но это самый что ни на есть крупнейший центр обширного региона.

30.04 - 01.05 - 02.05. Дни на вылазки по заповеднику PN Serra da Capivara. Должно быть очень интересно и разнообразно: там и пейзажи уникальные, и наскальные рисунки, и пр. Один из старейших  Памятников ЮНЕСКО в Бразилии. Для меня это будет 17-й из 19-ти таких объектов в этой стране, а в целом по Южной Америке 35-м из 68-ти: распечатываю вторую половину этого суперпроекта путешествий!

03.05. Резервный день. Может понадобиться если не доберусь до São Raimundo Nonato к утру 29.04, или если будут сбои в заповедной трёхдневке, или если очень там понравится... Если не задействую этот резерв, то выеду в Петролину на день раньше, чтобы развернуться там пошире.

04.05. Переезд São Raimundo Nonato PI - Petrolina PE, 300 км, 6 ч. только один автобус в сутки, компании GONTIJO, отпр. в 11 ч. Т.е. в 17-18 ч. уже начну поиски места ночлега в Петролине. .

05.05. День (или два, переезд от заповедника будет днём раньше) чтобы погулять по городу Petrolina и по соседнему Juazeiro BA на берегах реки Сан-Франциско. Эта парочка с совокупныйм населением более полумиллиона человек представляет собой основной центр цивилизации удалённой от Атлантики зоне бразильского макрорегиона Северо-Восток. Возможны вылазки к ГЭС Sobradinho и-или в одно из винодельческих хозяйств этого нового региона марочного виноделия (Vale do Rio São Francisco). Предвкушаю приятное продолжение знакомство с самой крупной и самой любимой рекой Бразилии, ранее уже бывал не только В верховьях реки Сан-Франциско, но и в низовьях (Каньон и ГЭС Шинго).  Около полуночи двинусь в аэропорт г. Петролина.

06.05. Ночной полёт Petrolina PNZ - São Paulo GRU и финиш этого этапа

P.S. Заодно добавлю THE и PNZ в свою коллекцию бразильских аэропортов, там их станет 25, а по Южной Америке в целом 38.

5 комментариев:

  1. 28.04. Всем привет из "столицы Пи"! Жара тут серьёзная, просто бесплатная уличная сауна днём и ночью. Город Терезина в целом понравился, даже превзошёл ожидания. Через 3 часа выезжаю ночным автобусом в Сан-Раумунду-Нонату. Билет уже куплен, так что пока всё идёт по наилучшему плану.

    ОтветитьУдалить
  2. Успехов! Путешествовать по жаре непросто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Повезло, что начал с самого жаркого места маршрута. 500 км южнее, выбрался на возвышенность, и климат уже намного приятнее: лесостепь, по небу бегут облачка, влажность невысокая, вечером накатывает прохлада.

      Удалить
  3. 29.04. Приехал в Сан-Раймунду уже в 4:20 утра, сразу устроился в простенькую "поузаду", и уже в 8 утра законтрактовал гида. Так что первую экскурсию из обзательной программы удалось провернуть с ходу. Очень понравилось, нужно продолжить как следует. Вторая обязательная назначена на завтра, опцион наипослезавтра, и м.б. двинусь дальше ещё на день раньше

    ОтветитьУдалить
  4. Ну вот, разобрался ещё с одним суперзаповедником Бразилии. И при этом задействовал -1 резервный день: не только сумел выехать из Терезины к главной цели ночным автобусом, но и закрутил трёхдневку по Серра-да-Капивара прямо в день прибытия. В результате, на "буферную" Петролину осталось не 1 плюс-минус один день, как предусматривалось в трёх самых вероятных сценариях, а целых 3 дня. И при этом сразу же по прибутии сюда выяснилось, что самые пафосные эксурсии в окрестностях происходят только по выходным, т.е. мне не выпадут. Ну что же, тем лучше. Не то, чтобы мне не хочется покататься на кораблике по реке Сан-Франциско и попасть на дегустации здешних звёздных вин прямо посреди виноградников "Бразильской Калифорнии" или на ГЭС Собрадинью. Просто постараюсь достичь этого менее банальным и заорганизованным способом.

    ОтветитьУдалить