суббота, 15 января 2022 г.

Наше первое знакомство с городом Оренбург

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова - из поездки по родным краям в сентябре-октябре 2020

Один из дней своей недели в Оренбургской области мы посвятили визиту в её административный центр. Парадоксальный образом ранее там мы вообще не бывали, хотя и на поезде много раз проезжали и все наши предки родом из восточного Оренбуржья, и мы там часто бываем с родственными визитами. Собственно говоря, и Екатерина тоже там родилась, и в вот как раз из её малой родины мы тогда в Оренбург и двинули на машине вчетвером - с сестрой и её мужем, которым тоже стало интересно побывать в этом городе не по делам, а просто так. Дорожное расстояние 250 км, это около 3,5 часов в одну сторону, и выехали мы в самом начале светового дня. А уже в Оренбурге встретились с троюродной сестрой Виктора, жительницей и большим знатоком города, и при её активном участии провели хорошую ознакомительную прогулку. В итоге получился вот такой фотоальбом:  2020 RUS Оренбург
 

Очень понравилась длинная и широкая пешеходная улица в центре города, с её букетом разнообразных памятников и монументов. А пешеходный мост через реку Урал с символом границы Европы и Азии так это просто обязательное к посещению место, поэтому и встречу мы назначили оттуда неподалёку, на верхнем ярусе набережной реки Урал: 

Туда было несложно подъёхать как неместным автомобилистам, так и воспользовавшейся привычным автобусом горожанке, а сам по себе этот бульвар не только располагает к небольшой передышке, но и прекрасно оформлен.  


Считается что город как раз здесь и был основан - 
в 1743-м году в качестве крепости, как гласит наша официальная, но не очень надёжная история.  

Продвигаемся по бульвару в восточном направлении, и от грандиозного памятника лётчику Чкалову сейчас спустимся к этому пешеходному мосту:


В парк Зауральная Роща мы всё же не пошли, только отметились у символизирующей стык Европы и Азии пары столбиков на середине моста.

С погодой мы сегодня подгадали хорошо: 


Справа европейская часть Оренбурга: там и городской пляж, и церковь около которой мы начали пешеходную часть маршрута. С другой стороны  там построили ещё и канатную дорогу параллельную мосту, но мы даже не стали интересоваться режимом её работы - по таким местам хочется пешком побольше ходить.

Пора возвращаться в эту самую Европу - к памятнику Чкалову.


После подъёма по лестнице поворачиваем направо и видим ещё что-то интересное:


"Елизаветинские ворота", вернее из реплика от 2008-го года. Оригинал был установлен в 1755-м и дожил до советской власти не церемонившейся с монархической символикой. На дальнем плане всё тот же огромный Чкалов, на этот раз не со спины, а в профиль (других ракурсов утреннее солнце не поощряло).


Памятник А.С. Пушкину в одном квартале от тех ворот с барельефами, а за ним здание Краеведческого Музея. Зайдём на полчасика?


Самыми интересными там показались маршрут великого путешественника и известного литератора А.С.Пушкина, официальная история присоединения южноуральского региона к Российской империи и его административного деления, а также макет крепости-звезды - на самом деле ещё неизвестно кто и когда там её строил,

Ну а теперь ещё раз вернёмся к памятнику Чкалову, а от него уже двинем туда куда он и смотрит - на север по улице Советской. Этому названию уже больше века и оно тоже стало историческим, даже более чем прежние (Большая / Губернская / Николаевская).


Справа от нас Педагогический Университет (это не единственное его здание на центральной улице), и сразу после него на той же стороне улицы расположен Медицинский Университет, а вот слева - то самое здание Летного Училища имени Ю.А.Гагарина.


Самый душевный из множества монументов улицы Советской - в честь школьной учительницы. Наверное, даже и уникальный.


Реставрация некоторых зданий продолжается и вот таких архитектурных деталей становится всё больше.

Вот такая вот античная беседка-ротонда в сквере (вообще-то он был Александровский, но с некоторых пор к нему там прилепилось имя В.И.Ленина) на левой стороне улице: 


Официальная легенда такая: построена в 1829-м году в Зауральной Роще, а сюда её зачем-то перетащили в 1890-м году (расстояние примерно километр, включая переправу через реку Урал). 

На том же самый сквер выходит фасад ещё одного классического сооружения:



Сейчас это областной музей изобразительных искусств, а ранее в этом здании уже размешались городская дума, городовой магистрат, сиротский суд... Считается архитектурным памятником 19-го века и официально датируется 1814-м годом, т.е. опять-таки периодом не охваченным сколь-нибудь похожей на достоверную хронологией.


Напротив сквера пешеходный квартальчик улицы Ленинской. Вот тут уж точно назрело возврашение одного из исторических названий (Штабская / Орская / Неплюевская / Красноармейская). Голосую за второй вариант - хоть и перенесли с неё когда-то Орские ворота на параллельный тракт, вектор-то ухвачен очень хорошо.


Скульптурно-осветительная группа у стен театра.


Ещё более забавная композиция - на том же квартале, но со стороны сквера.

Переходим улицу Пушкинскую и начинается ещё один квартал соблазнов. Уже на углу нас пытался заманить Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, тоже в жёлтом здании классического или прямо античного стиля. Но два музея в день нам не осилить, идём дальше. И уже в следующем здании на той же правой стороне ещё вот такой капканище:


И снова у нас хватило духу на скольжение по касательной, тем более что мы уже получали такую штуку в подарок прямо на Южном Тропике и потом долго не находили ей применения. 

А вот это слева:


Господин-товарищ Неплюев снова в почёте. В тылу у него находится квартал ранее служивший в качестве караван-сарая. 


И частичное возрожнение духа той поры уже имеет место. А фасадом этого квартала сейчас лучше считать ТЦ "Гостиный двор" вытянувшийся вдоль поперечной ул. Кирова (она же Алексеевская / Гостиная / Гостинодворская):


Приятно что в Оренбурге тоже сохранился городской электротранспорт. Хотя в отличие от Самары, Тольятти и Новокуйбышевска тут мы не узрели признаков обновления троллейбусного парка после окончания эпохи СССР. 
 
После почти полутора километров продвижения от набережной вглубь города обнаружили центр туристической информации - недалеко от какой-то башни в не ожидавшемся здесь английском стиле - на первом этаже этого здания с флагом нашей родной страны исчезнувшей в пучинах истории три десятка лет назад.   


Пешеходная часть улицы Советская тогда заканчивалась немного дальше этой башни, сразу после сквера им. Осипенко. В котором стоит ещё один памятник путешественнику А.С.Пушкину, на этот раз в компании с толькователем путешествий В.И.Далем:

 
Через улицу Краснознамённая мы уже переходить не стали и взяли обратный курс к месту парковки автомобиля чтобы выдвинуться в восточную часть города. Моё предложение закруглиться через левое плечо с целью пройти ещё и через Сад им. Фрунзе (Выставочный комплекс «Салют, Победа!») не набрало достаточного числа голосов: слишком уж хороши были и Улица Советская и одна из точек общепита на ней, которую мы сразу присмотрели себе на случай обед. И голод уже ощущался неслабый.

******

После обеда мы продолжили свою экскурсионную программу уже в восточной части города. Примерно 6 км на машине от набережной до следующего объекта - в самой середине Проспекта Гагарина. 


По пути сюда проехали несколько привлекательных островков зелени и приметных монументов, но остановки там не планировались. Нашей целью был сквер посвященный собственно Юрию Гагарину, освоившему лётное дело именно в Оренбурге.


И зелёная площадь и большой монумент в самом её центре очень даже впечатляют. Но самое интересное начинается немного дальше, за спиной у первого космонавта.


Следующие два квартала парковой полосы, вытянувшиеся метров на триста в северном направлении, занимает большой музей под открытым небом - культурный комплекс "Национальная деревня". Он преставляет основные этносы Оренбуржья, а подробнее о его элементах рассказано на официальном портале города: Русское подворье - Казахское подворье - Украинское подворье - Башкирское подворье - Мордовское подворье - Немецкое подворье - Армянское подворье - Белорусское подворье - Татарское подворье. Там же есть ещё и общенациональное Оренбургское подворье с музеем пухового платка и сувенирной лавкой.

Ну а мы сейчас займёмся внешним обзором вот с этой осевой линии.


Первый квартал покороче и до фонтана там умещаются только два самых больших "двора" - русский слева и украинский справа. 


Но они оба сильно укрыты зелёными насаждениями и никакой культурно-гастрономической деятельности там сейчас не просматривается, а вот фонтан очень привлекательный и за тем перекрёстком видны разнообразные постройки совершенно открытые для наших объективов.


Справа от фонтана сквозь струи воды уже просматривается небольшая модель Казахстана в Оренбуржье. Это и есть "Казахский двор". Правый ряд соглавно первоначальному проекту продолжали Башкирский, Чувашский и Белорусский. А в левом выстроились сначала Мордовский.


Далее Татарский, Немецкий и Армянский.


Армянский очень даже городок напоминает, а вовсе не простой сельский дворик. 


Это только один из экспонатов Белорусского двора, очень натурально выглядит. А главный дом там тоже здоровенный и выполнен в современных материалах.
  

Павильон с традиционной печью служит чем-то вроде предбанника при "Оренбургском подворье" и его ресторане возникшими после переоборудования бывшего "Чувашского двора".


Башкирия как Башкирия: и крыши зелёные, и пчелиные ульи кругом.


Оренбургский Татарстан выглядит немного эклектичнее, но в этом есть и свой плюс: чувашское пиво перекочевавшее сюда после перепрофилирования своего национального двора.


Зелёный домик тоже к Татарстану относится, но он вполне мог бы дополнить и "Неметчину" что начинается правее. Кстати, мы в тот день приехали в город на реке Урал как раз из самого немецкого района Оренбургской области, но в оном районе ни украшения фасада в стиле "фахверк", ни крыши такого профиля вовсе не в моде.

После окончания аллеи парковая полоса продолжается уже в вольном стиле, а по плану города видно что она уходит чуть ли не в бесконечность, и других построек кроме этой новой церкви там пока нет.
 

Так что есть куда продлять "Национальную деревню" в случае новых массовых переселений в Оренбуржье из каких-то других частей бывшего СССР, или хоть с других континентов. 

Погуляли мы там на славу, и день идёт к концу. Нашей хозяйке города пора домой, так что дальше едем по окружному шоссе в один из северных микрорайонов. 

******

И вот мы уже тут прощаемся устроив себе небольшой праздник с настоящим советским "пломбиром". А вокруг типовые многоэтажки и торговые комплексы и всё те же ярко-жёлтые автобусы что мы так часто встречали и в других секторах Оренбурга, а более нигде.

  

Новенькие такие, и довольно компактные, манёвренность и ходовые качества что надо. Подумалось что это какой-то эндемичный тип, но оказалось что сделаны в г. Волжск Волгоградской обл. 

Когда-нибудь и на таком прокатимся, а сейчас мы при своих колёсах и рулим теперь снова к окружному шоссе вот по этому проспекту:
 

Возвращаться в центр города под занавес уже не захотелось, хотя и было почти по пути. Мне подумалось что ещё приеду в Оренбург в ближайшие годы - чтобы не только в этот самый Сад им. Фрунзе заглянуть, но и до аэропорта добраться. С самыми лучшими намерениями. 

4 комментария:

  1. Молодец, Витя! Что ещё сказать! Отличная фотоэкскурсия по Оренбургу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хочу туда снова в этом году попасть, и не только в гости. Немало ещё белых пятен осталось в том числе авиационного плана.

      Удалить
  2. Познакомилась с Оренбургом визуально, осталось только с"ездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А действительно стоит, можно вообще проложить познавательный маршрут по этим знакам Европа-Азия на реке Урал. Мы догадываемся что Оренбург сильно похорошел именно за последние лет десять, и нужно надеяться что не только Оренбург. А в прежние годы мы нередко видели такие знаки в Орске, при этом по пути туда и-или обратно Оренбург проезжали по касательной.

      Удалить