понедельник, 1 июня 2020 г.

СПО: Бумажки

Сергей Знаменский

Продолжаю процесс, как написания книги, так и выкладывания черновиков её глав. От лёгкой разминки переходим к более тяжёлому упражнению.

Сегодня я выкладываю главу под названием «Бумажки», посвящённую документам, которые нужно иметь самостоятельному путешественнику. Глава длинная – почти 13 тысяч слов. И честно говоря, не особо мне нравится. Ну, что поделать, во-первых, бюрократические заморочки сами по себе не шибко увлекательны, а во-вторых, её я писал самой первой хронологически, и процесс поначалу шёл со скрипом. Пока получилось вот что:

(16.07.2020 - файл убран. Всем спасибо за обсуждение.)

По счастью, таких глав будет очень немного. Следующая намеченная под выкладку глава должна быть повеселее.

Теперь, на что прошу обратить внимание.

Во-первых, раздел, посвящённый поискам и покупке дешёвых авиабилетов. Не стоит ли его вынести в отдельную главу?

Также прошу помощи зала с эпиграфом для раздела о визах. Использованный отрывок из Булгакова тут не совсем к месту, ибо в нём речь идёт не от визах, а о паспорте. С другой стороны, где ж ты найдёшь удачный афоризм или хотя бы анекдот именно о визах?

15 комментариев:

  1. Сергей, спасибо! Скопировано и просмотрено в общем и целом. Прежде чем вчитываться подробнее с целью мелких текстуальных придирок и для обдумывания каких-то более дельных подсказок, отвечу на конкретные вопросы в тексте сообщения. Раздел по билетам стоит вынести в отдельную главу, тем более что эти билеты становятся всё менее бумажными. И по визам тоже - это же не обязательные бумажки, а очень специфический опцион без которого можно хоть целую жизнь очень хорошо путешествовать.

    Ввиду всего этого и общего объёма главы, предлагаю рассмотреть вариант с эмансипированием её до "части". Тогда "Бумажки" и "Вещи" естесственным образом распадутся на два примерно равноценных блока, а "Люди" останутся сами по себе.

    Эпиграф по визам мне понравился. Мало ли о чём там в контексте говорится, ведь в цитате используется не книга, а только эта пара фраз.

    ОтветитьУдалить
  2. Первая страница просто блеск, даже текстуально не придраться. Но посмотим дальше...

    39) "и часто и никогда" - первое "и" лучше поменять на "да" или "а". Или "и часто и" на "в большинстве случаев и вовсе", или...

    42) "и не вернуться назад" - это не совсем так. Лучше сказать что и при возвращении без сложностей не обойдётся.

    47) "границы, так" - лучше поставить точку и начать новую фразу. Тогда получится дви длинных вместо одной очень длинной.

    79) "ИМХО" - здесь и в других местах. Это же книга, так что лучше придерживаться нормального языка, а форумного жаргона подобного рода максимально избегать.

    80) оборот "золотого миллиарда" просится в эти самые кавычки

    83) "пролистывайте дальше" - до какой страницы?

    95) "кабинет интернет" - наверное там порядок слов спуталя, да и "-" потребуется?

    129) “Does not apply” - можно и "Not applicable" или просто "N.A."

    138-139) "Билеты на междугородние автобусы в Бразилии тоже именные" - далеко не везде

    191) "–на" - вставить пробел

    192-196) стоит закончить советом насчёт консервативного подхода, типа за полгода до истечения годности прежнего уже иметь и новый паспорт. Хотя актуальность этого сейчас утрачена, и это может быть надолго.

    213) "подделывая паспорта" как-то не только остроумно, но и грубовато звучит. Может перечеркнуть или просто вычеркнуть?

    до (301) пока только вот это

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага. Угу. Спасибо.
      >Первая страница просто блеск
      За это отдельное спасибо.

      Главное, что вижу, длинные главы одним куском выкладывать нецелесообразно. Придётся их, похоже, делить на куски по 7-10 страниц.
      39) изменил формулировку на "зачастую никогда и не существовали".
      42) добавил "как правило".
      47) разбил.
      79) Ну, тут дискуссионный момент. Дело в том, что я стараюсь писать простым разговорным языком. Это неофициальная инструкция и не деловое письмо. А разговорный, неформальный язык - система очень живая, и в него постоянно входят новые обороты речи. То же самое ИМХО, от которого уже образовали даже глагол "имхуется". Обратная точка зрения имеет место быть, того же Генша, например, неспроста критикуют за "вульгарный стиль" [тут до меня дошло, что главу, где упоминается Генш я ещё не выкладывал - ладно, скоро дойдём и до него], но её, честно говоря, не особо поддерживаю.
      В общем, "ИМХО" я здесь заменю, это без проблем, но вообще я ничего страшного в этом слове не вижу.
      80) оки
      83) дык как же её указать то, когда при каждой вёрстке она будет разная?
      95) изменил формулировку на "личный кабинет на сайте".
      129) оки, укажу
      138-139) добавил слово "зачастую".
      191) есть.
      192-196) тут исходим их того, что это актуально. В противном случае, неактуальна сама книга.
      213) ну, это как бы шутка (я на самом деле постоянно призываю законы соблюдать, и про это будет отдельный кусок текста), но если не нравится, уберу.

      Жду разбора следующего куска.

      Удалить
  3. Ну что, совсем никак?
    Продолжаю писать в стол ) Готова ещё одна главка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 302-690 пока пропускаю, а может быть совсем пропускаю, поскольку от виз меня как-то воротит, и два паспорта дают хорошую свободу манёвра и без них. Может быть в ближайшем будущем появится ещё и что-то типа "ковидовизы" которую обойти будет намного сложнее, тогда посмотрим на это дело заново. Чуть позже напишу по "другим бумажкам".

      Удалить
    2. Оки, без особых проблем. Да, меня от виз тоже воротит, и идею о том, что лучше набивать опыт на безвизовых странах я в своём тексте провожу. Но что поделать, во-первых, не все же мечтают об Азии и Латинской Америке, для значительного сегмента, путешествия - это "нормальные страны", это Венеция, Париж, Нью-Йорк и Киото, а остальное где-то дальше по списку, если вообще есть. А два паспорта имеются не у всех. Так что тему приходится поднимать. К тому же, я сам должен признать, что несколько раз разминался на Европе, прежде чем перейти к регионам своих интересов.

      Теперь практический вопрос про что дальше. У меня сейчас написаны две главы. Одна - про источники информации для путешественников (путеводители. карты и интернет-ресурсы), она подлиннее, страниц на 20, так что её придётся делить на две части. Вторая - про рюкзаки, сумки и кошельки, она короткая, на семь страниц, но и, с моей точки зрения, более скучная. Какую выложить следующей?

      Удалить
    3. Хотелось бы сначала про матчасть типа рюкзаков. :)

      Удалить
    4. Ну, что ж, значит поскакали по матчасти. Завтра выложу начало.

      Удалить
    5. Ну раз к и визам тоже такой взвешенный подход, то пошёл читать...

      338) "во всё мире…" - наверное, пропущена буква "м": "всём"

      374-375) "Если у вас нет визы США или шенгенской визы. Тогда всё просто." - как-то скомкано выглядит. Стоит разжевать, типа "Если таковая есть, то тогда всё просто".

      398-399) Рекомендую заменить этот анекдот на нечто более корректное, т.е. обойтись без грубых национальных ярлыков

      421-424) лучше каждый раз перечислять страны в порядке прохождения маршрута

      517) "бабосы" лучше как-то выделить, хотя бы теми же кавычками. Или наклонным шрифтом.

      559) "Уже у принятых" - лучше типа "У всё-таки принятых"

      578-591) Т.е. эти невозвращаемые 160 долларов представляют собой ещё один способ бесконечного доения "ненормальных" стран?

      596) "Ну. спасибо" - нужна запятая вместо точки.

      598-604) Не советую отдавать этот вопрос на откуп СВинскому. Лучше немного доработать эти интернет-инструкции.

      ----------------------
      Ну вот и всё, тоже хороший раздел получился, и опора на собственный опыт тут более чем оправдана

      Удалить
    6. Всё же по визам советую структурировать более чётко, в духе первых абзацев. Т.е. сделать что-то типа того анекдота про многоэтажный детский сад и клетку с "Вовочкой" на чердаке. 1) страны без требований визы при соблюдении таких-то ограничений; 2) страны с турвизой оформляемой при въезде; 3) оформление виз в дружелюбные страны; 4) визы в "нормальные страны"; 4) визы в США и подобные

      Удалить
    7. Спасибо за работу!

      Простите, что с запозданием - отвлекался на свой блог, там как раз репортажи про Юкатан подходят к экватору.

      338) - Да, спасибо.
      374-375) - Изменил формулировку на "Если какая-нибудь из оных есть..."
      398-399) - Ну, анекдот то не эстонский, а русский, но ладно. Сделал так: "Но то Эстония, которая во все времена славилась дотошным исполнением любых распоряжений сверху".
      421-424) Ок.
      517) - Ок.
      559) - Ок.
      578-591) Не думаю. Скорей, как дополнительная степень защиты от левых граждан.
      596) - Ок.
      598-604) - Ну, к Винскому и его форуму можно относиться по разному, я сам вообще скептически настроен к подобным форумам, что у меня выплеснулось в соответствующей главе, которую вы ещё не читали. Но надо признать, что именно визовая информация там собрана на совесть. В чём, как я вижу, в основном заслуга Коли "Зерокола". Да и инструкции Винского по получению виз на его сайте не так плохи. С конца на конец, он визы оформляет намного чаще нас с вами. Но если знаете источник лучше - подскажите.

      За оценку радела спасибо. Подправил его ещё в паре мест.

      Удалить
    8. Теперь по предложенной структуре. Спасибо за идею, она, на самом деле, мне нравится. Но с ней у меня есть сложность.
      Ступенчатую структуру я, даже как бы использовал. Но с двумя поправками. Во-первых, пирамида "к Вовочке" у меня перевёрнута, я иду от Вовочки к "хорошим детям", и вполне сознательно. Я пытаюсь натолкнуть читателя на мысль, что кроме визовых стран есть страны более гуманные, поэтому ими и заканчиваю. Вы хотите в Лондон и Париж? А вот, ребят, есть другие страны, они тоже интересные. Попробуйте их сперва, вы только свою историю путешествий улучшите, и это поможет вам визы получить. Естественно, это должно идти ПОСЛЕ описаний визовых ужасов «нормальных стран».

      Во-вторых, ступеней в пирамиде у меня всего две вместо пяти. Грубо говоря, визово-дружелюбные страны и визово-недружелюбные. Первые я могу как-то стратифицировать, но сам пишу, что там чётких границ между подгруппами нет, и одна и та же страна в зависимости от нюансов может быть отнесена к любой подгруппе. Главное для путешественника, что они не требуют лишнего подтверждения своего статуса. Визово-недружелюбные страны, ну да, можно при желании стратифицировать, но не моей персоне. Шенгенку я оформлял неоднократно, а вот из англосаксонских
      стран сталкивался только с Австралией, куда ездил на симпозиум по бизнес-визе.
      Что отнести к группе 3 «оформление виз в дружелюбные страны», я вообще не представляю. Какие-то страны Африки, которые виз не отменили и VOA не устроили? Кувейт? Румыния-Болгария? А так ли они актуальны для неопытного путешественника.

      В общем, написать такое можно, но, к сожалению, не с моим опытом. Но полагаю, что это не принципиально: для неопытного самостоятельного путешественника из визовых стран актуален в основном Шенген.

      Удалить
    9. С терминами "англосаксы" и "англосаксонские страны" нужно аккуратнее обращаться, а то при таком подходе собственно саксы и Саксония как-то выпадают. А с другой стороны не родственные ни англам ни саксам народности Великобритании тут вроде как англосаксы. ) Лучше всё-таки не намекать, а просто перечислять те конкретные государства о которых идёт речь.

      Вместо ссылки на частный и не очень перспективный форум лучше посоветовать не ходить по левым сайтам, а проверять правила въезда через консульства намеченных стран. У них тоже сайты нередко имеются, а уж эл.почта и телефоны почти всегда доступны. Все эти Винские-Зероколы это преходящее, в последнее время их форум уже плохо грузит фотографии, так что кризис турбизнеса уже сказывается на его финансовом здоровье. Думаю что книга получится более вечной чем подобные бизнес-проекты, так что лучше проехать как-то поверх.

      Кстати, мой визовый опыт тоже связан с конференцией (другой) в Австралии. Только со мной ещё и супруга ездила, и хотя у неё было приглашение на конференцию в качестве сопровождающего лица, визу ей пришлось оформлять туристическую. Ну а мне ту самую "бизнес". И пошли они разными путями, по разным графикам... Хотя в конце концов поездка прошла нормально, визовая морока была несусветной, и напряги возникали вплоть до посадки в самолёт. А уж длиннющие формуляры просто тошно вспоминать. Так что мы, похоже, на визовые страны уже не клюнем.

      Удалить
  4. 707) два раза "кажется" на одной строчке и в соседних фразах это перебор
    715) "продолжили функционировать до стадии, когда начнёте" можно как-то улучшить. Например заменой на "обживётесь настолько что"
    792) Почему "тупо"? Может лучше "прямиком"
    816) "минимум полгода" это ещё очень умеренный подход. У меня были случаи покупки за 9-11 месяцев, вскоре после которой разумные цены исчезали и больше уже не возвращались.
    820) ошибка форматирования: ")," оказались выделены жирным шрифтом
    833-834) 15-20 кг это всем обязательно? Начиная от какой длительности поездки? А климатические зон тут роли не играют?
    838) А что это за лоукостеры которые могут подбросить в любой аэропорт Боливии? И откуда они летают?
    1049-1050) Тут стоит усилить внимание к формальностям. Включена ли страховка в перечень обязательных документов для въезда, как например в Шенгенскую Зону? Если да, то лучше её иметь и на авось не надеяться. Ну а если нет, то решайте сами.
    1110-1111) С 2018-го года бразильские власти признали срок действия прививки от жёлтой лихорадки пожизненным. Тем кто имел прививки больше их не делают, а десятилетний сертификат по истечению срока действия меняют на бессрочный.
    1176-1177) золотые слова :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за разбор.

      707) Исправил, но походу нашёл подобный ляп ещё в одном месте, да текст придётся изрядно перечитать, а местами - изрядно переписать.
      715) принято
      792) принято
      816) ну, главное - донести, что это вопрос дискуссионный, и что 2-3 месяца - маловато. Писать про слишком большой срок тоже навряд ли стоит, чтобы не пугать людей.
      833-834) да, зависит, но это обсасывается в другой главе, где обсуждается само необходимое барахло. Так-то Кротов вон пишет, что с собой надо брать только паспорт и мозги, а без остального можно обойтись.
      838) Так, ну вероятно, тут фраза сформулирована непонятно. Я имел в виду, что ни в какой аэропорт Бирмы или Боливии напрямую не попасть. Зато можно прилететь в крупный аэропорт по соседству и уже оттуда вылетать на место. В Янгон я летел через Бангкок, откуда уже на AirAsia короткий рейс до места. В Боливию - до Сан Паулу, а оттуда рейс GOL до Санта-Крус. Ну да, GOL не совсем лоукостер. Боливию вычеркну, чтобы никому обидно не было.
      1049-1050) Нууу... я примерно так и написал. Нет?
      1110-1111) Да говорят, что это уже общемировая практика. Ну, у меня как раз сертификат на будущий год истекает, тогда и узнаю. А так, в принципе, ЦА книжки, то есть, людей которые только начинают путешествовать и прививку будут делать в первый раз, это особого значения не имеет.
      1176-1177) Спасибо. Всё-таки "тупо" заменил на "просто".

      Удалить