воскресенье, 9 сентября 2018 г.

По уругвайскому берегу реки Уругвай - дневник и итоги

Виктор Пастухов - путешествие в сентябре 2018 - 7 дней
по Южной Америке - Уругвай - Департаменты Артигас, Сальто, Пайсанду, Сорьяно, Рио-Негро

Эта недельная поездка в одиночку была нацелена на признанный только в 2015-м году памятником ЮНЕСКО гигантский мясокомбинат на берегу реки Уругвай. Но и сама эта река, и города вдоль неё тоже очень привлекали. Так же как и наземные погранпереходы между Бразилией и Уругваем, поэтому поездка была спланирована с использованием авиаперелётов только внутри Бразилии (один из них бонусный). Её замысел и проработки маршрута были представлены вот в этой заявке: По уругвайскому берегу реки Уругвай - план поездки. И в целом всё получилось согласно самым оптимистическим представлениям о логистике. А по содержанию вышло даже ещё лучше, поскольку там на месте обнаружился ещё один интересный объект на заповедном участке берега реки Уругвай, и удалось организовать остановку там уже при обратном продвижении к границе.



Количество посещённых уругвайских городов и городков запротоколировано снимками соотвествующих монументов генерала по фамилии Артигас (1764 - 1850), одного из мировых лидеров по части культа личности.

К потерям (маленьким) можно отнести только вынужденный отказ от проникновения в сопредельную Аргентину и упорно сумрачную погоду, не давшую как следует полюбоваться речными красотами.



Всё же попытался это сделать в пяти уругвайских и одном бразильском городе левого берега, а противоположный правый там везде аргентинский.

Вот как всё было день за днём, пока вкратце, а подробности постепенно добавляю в приложениях:

28.08.2018. Дневной авиаперелёт до Порту-Алегри. Там на метро от аэропорта до автовокзала, покупка автобусного билета на 21:00 и вечерняя прогулка по центру городу, с ужином на легендарном рынке. Далее ночной автобус до города Куараи: около 600 км, почти через весь штат Риу-Гранди-Ду-Сул.

29.08.2018. Прибытие в 5:40 утра, и ещё до рассвета пешим порядком через границу - по мосту над рекой Куараи. Регистрация въезда в Уругвай уже на центральной площади города Артигас.
Погранпереход Quaraí RS - Artigas по мосту через реку Куараи 
В 7:00 начал автобусный рейд по Уругваю от Артигас до Фрай-Бентос (450 км) с длительной пересадкой в Сальто для знакомства со вторым главным городом Уругвая. Вечером приземлился в отеле в центре Фрай-Бентос, сразу на две ночи.

30.08.2018. Филе-миньон поездки.  С утра центр и набережные Фрай-Бентос, а потом и его суровый памятник ЮНЕСКО. Во второй половине дня лёгкая автобусная вылазка (30 км в каждую сторону) в более солидный соседний город Мерседес, где более двух веков назад была провозглашена независимость Уругвая.

31.08.2018. День начала обратного пути, поскольку до Сальто возвращался по тому же шоссе, а также главной имровизации всей поездки. К полудню доехал до Пайсанду (130 км), там за полтора часа заселился в отель и снова выехал на автобусе - в русскую колонию Сан-Хавьер на заповедном участке берега реки Уругвай (50 км). Это местечко и стало самым большим открытием путешествия, тем более, что узнал о нём только оказавшись в регионе.
По следам "Нового Израиля" Воронежской губернии
Подсолнечно-матрёшечная экзотика и транспортные секреты городка Сан-Хавьер
Провёл там пять часов в очень запоминающейся атмосфере, и поздно вечером вернулся в Пайсанду.

01.09.2018. В первой половине дня гулял по Пайсанду,  этот город оказался самым процветающим на всём уругвайском маршруте. В полдень продолжил прерванный сутками раньше автобусный рейд  к погранпереходу Белья-Уньон - Барра-ду-Куараи: 290 км сквозным автобусом, без задержки в Сальто. Короткие прогулки под мелким дождём по обоим приграничным городам, между которыми быстренько переместился на такси (7 км), с регистрацией выезда из Уругвая на заставе у моста через ту же реку Куараи.
Погранпереход Barra do Quaraí RS - Bella Unión по мосту через реку Куараи
Вечерний автобус до Уругуаяна (75 км), заселение в привокзальный отель на две ночи.

02.09.2018. Воскресный день в этом самобытном бразильском городе начинался с дождика. После некоторого улучшения погодных условий прошёлся по его улицам и площадям, а потом вышел на берег реки Уругвай. Мостовой погранпереход манил к расширению зоны прогулки и на аргентинский берег, по пешеходов по мосту там не пропускают, а искать такси для такого каприза не захотелось, тем более, что погода не радовала. Вернулся в отель и честно порелаксировал.

03.09.2018. Наконец-то выдалась хорошая погода, так что в первой половине дня закрепил и расширил своё знакомство с городом Уругуаяна. В рабочий день появились международные городские автобусы связывающие Уругуаяну и соседний аргентинский город, интервал движения полчаса, но времени на такое мероприятие уже было маловато. Поэтому догулял по бразильской стороне, а потом сдал номер в отеле, пообедал, и уехал на такси в аэропорт. Откуда и отправился восвояси (GRU): два полуторачасовых перелёта с короткой (35 мин.) пересадкой в Порту-Алегри.


Фотоальбомы:

Музей мясокомбината ANGLO, Памятник ЮНЕСКО
Город Фрай-Бентос
Город Мерседес
Русская колония Сан-Хавьер
Город Пайсанду
Город Белья-Уньон
Город Уругуаяна (Бразилия)


Резюме поездки

Снимки Нижнего Уругвая уже представлены выше, и эта часть большой реки пока не поулыбалась мне так же приветливо как другие (см. репортажи Водопад Юкума и В Аргентину на пароме через реку Уругвай: Porto Mauá - Alba Posse). Ну а флагманский объект маршрута нефотогеничен при любой погоде.



Этот мемориал массового убийства животных и рекордов по производству тушёнки ещё предстоит как-то переварить, он даже может окончательно обратить меня в вегетарианскую веру.

Зато по пути к нему и обратно познакомился с целой цепочкой провинциальных столиц Уругвая, и в архитектурно-культурном плане вся эта пятёрка выглядела достойно.



Что касается главных церквей, то город Сальто (самый большой) в этой подборке представляют две, Пайсанду, Мересдес и Фрай-Бентос по одной, а Артигас оставлю без визитной карточки этого типа.



Но были и другие изюминки самых разных категорий, более подробно расскажу обо всём в локальных репортажах с этого маршрута.


Как и с поездке 2010-го года по другой части Уругвая, не мог не обратить внимание на рассеянные по улицам элементы национального автомузея.

Ну сам перемещался вот на этих дорожных кораблях:



Бразильская пара тут представлена на маленьких картинках, а на самой большой  тот самый "Сабелин" который и привёз меня в Уругвайскую Россию, и потом вывозил оттуда к шоссе, где была организована пересадка в проходящий автобус той же компании. В правом нижнем углу первый из уругвайских автобусов моего маршрута (JL), а три других (AGENCIA, CHADRE, CUT) представляют и себя, и своего двойника: по ходу дела было задействовано по паре подобных.

Итоговая (реально осуществлённая) версия маршрута:



Как и планировалось перед стартом, из шести наземных погранпереходов Бразилия - Уругвай воспользовался двумя самыми западными.



Оба они мостовые, и оба моста над рекой Куараи, левым притоком Уругвая.

На самом деле, при предварительном планировании маршрута начинал с идеи въезда через более бойкий и совсем сухопутный погранпереход  Santana de Livramento - Rivera, там нужно всего лишь перейти на другую сторону улицы. Да и оба слившихся города покрупнее и значительно интереснее, а немного южнее напрашивалась остановка в Tacuarembó. Но загвоздка оказалась в том, что по интернет совсем не просматривались ежедневные автобусы от Ривера или от Такуарембо к Фрай-Бентос или к соседним с ним провинциальным столицам. Проявлялись только до Пайсанду два раза в неделю, но дни меня не устраивали, а делать крюк через Монтевидео не хотелось. Только оказавшись на автовокзале Пайсанду уяснил, что там есть и три ежедневных рейса в Такуарембо и обратно, но о принятом решении ехать через Артигас пожалеть не уже пришлось. Поскольку при замене его на связку Santana de Livramento - Rivera - Tacuarembó  моего бюджета времени становилось маловато.

Ну а теперь она остаётся на начало третьего маршрута по Уругваю, который загну оттуда в северо-восточном направлении, чтобы зацепить ещё и юго-восток бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул. Но это уже планы не на самые ближайшие месяцы, а где-то на 2019-2020. И в  новой поездке учту кое-какой опыт приобретённый в этот раз. В частности, прихвачу с собой более основательный сухой паёк, не только дорожную шоколадку, спасшую меня в первые часы на уругвайской земле. Путешествуя не по таким туристическим местам как Монтевидео - Пунта - Колония (маршрут первой поездки в 2010-м), обнаружил, что общепит там недоразвитый и недружелюбный. Да и супермаркеты стали дорогими: при возвращении в Бразилию заметил, что уругвайцы массово ездят через границу за покупками.


Уругвай восемь лет спустя

Показлось что за прошедшие годы после первой поездки (Наш маленький Уругвайчик) в Уругвае стало ещё застойнее. Хотя тогда мы ездили по самым туристическим местам, и новый маршрут их никак не коснулся. Всё же помнится, что в 2010-м из аэропорта Монтевидео летали 70-местные самолёты ATR-72 в Сальто, достаточно часто. А в сопоставимом по территории и прочему "Северном Уругвае", в смысле в Риу-Гранди-ду-Сул, внутри штата регулярных и общедоступных авиарейсов тогда почти не было, хотя периодически появлялись перевозчики на 19-местных самолётов с недемократическими ценами и нестабильным расписанием. Сейчас всё наоборот: ВВЛ Уругвая скончались, а внутри Риу-Гранди-ду-Сул возникла солидная "фидерная" сеть компании AZUL, которую обслуживают те же ATR-72.   

По соотношению цена-качество в этот раз Уругвай проиграл с треском. О питании и продуктах уже писал выше. После возвращения в Бразилию, заметил что схожие блюда и напитки (кроме вина) там в 2-3 раза дешевле, и при этом предложение гораздо шире и разнообразнее. За ночлег той же категории тоже платил вдвое дороже чем в Риу-Гранди-ду-Сул. Цены на автобусные билеты оказались примерно на обном уровне - это парадокс, поскольку топливо в Уругвае ощутимо дороже. Ну а главные плюсы Уругвая это большая безопасность, сеть пунктов туристической информации с выдачей хороших карт и буклетов, а также бесплатные музеи.

Комментариев нет:

Отправка комментария