вторник, 23 февраля 2016 г.

Переход из Боливии (Пуэрто-Кихарро) в Бразилию (Корумба)

Tamarita из путешествия Меж двух океанов (2012)


Бразилию посещаю во второй раз, но уже с другой стороны. В прошлый раз был штат Амазония, а теперь собираюсь на водопад Игуасу, после чего дальше, на Атлантику полежать. Конечно, на Игуасу можно попасть и с аргентинской стороны, но я наоборот пойду в Аргентину из Бразилии. Ничего нового не скажу, если сообщу, что водопад Игуасу можно созерцать из обеих стран. Но говорю на всякий случай.

Перешла границу из Боливии в Бразилию через наземный переход. В Боливии это г. Пуэрто-Кихарро, где ставят выездной штамп. Именно здесь надо менять деньги, любые, на бразильские реалы. Курс очень хороший и менялы не бегают приставая, а сидят за своими столиками, без шума и без крика. А если надо ехать до бразильского г. Кампу-Гранди, то билет тоже лучше купить на боливийской стороне, дешевле на 2 реала. Все эти необходимые точки находятся в одном месте и не надо куда-то бежать и искать.


Курс доллара в Боливии 1 дол. = 1.82 реала, а на бразильской стороне 1 дол.= 1.71 р. Понятное дело, что курсы валют во всём мире меняются каждый день, но это я указала, чтобы разницу увидеть. Нужную мне сумму поменяла здесь.



(Иллюстрации предоставлены автором рассказа Через Роборэ к бразильской границе)

Бразильский переход неподалёку, въезд для нас, россиян, безвизовый. В выходные дни переход работает с 8 до 12 ч., но из-за разницы во времени в 1 ч., бразильцы закрываются в 11 ч. боливийского времени. Надо успевать.

После завершения всех дел, выехала в бразильский г. Корумба за 2,5 реала. Автобус отходит от специальной стоянки, но всего один был на линии, а потому ходит через 3.5 ч. Везёт в город, там высаживает пассажиров, которым надо в терминал, а другой забирает, но уже бесплатно.

Там и встретилась со своей попутчицей из поезда, Бланкой, у неё много вещей, поэтому добиралась на такси. Боливийка, живущая со своей семьёй в Бразилии. Двое детей учатся в платных школах. Снимают дом за 700 р. в месяц, примерно 340 дол. В Бразилии запрещено семьям, имеющим детей снимать комнату, только дом, что - бы не стеснять учеников. Она ездит в Боливию за вещами и за продуктами для семьи.

Вместе с ней отправились в Кампу-Гранди за 84 реала, это ближайший транспортный узел от Корумба, отсюда уходят автобусы по всей Бразилии. Мне надо на Игуасу, на этот красивейший водопад, поэтому с Бланка я простилась, обещая написать.

Продолжение: Великие водопады мира - Игуасу

1 комментарий:

  1. Спасибо, Виктор! Только собралась почитать, а рассказ уже закончился. Понятно, что речь идёт только о самом переходе, как о полезной информации. Думаю, что изменений там не произошло, кроме курса конечно.

    ОтветитьУдалить