Tamarita - из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.8
(ч.7 здесь: Дорогами Гайаны: от пограничного Летем до столичного Джорджтауна)
В Джорджтаун прибыли в 4 ч. утра. Итого 14 часов пути. Город живёт! На улицах многолюдно, отдыхают от дневной жары. Ярко освещён иллюминацией. Везде снующие таксисты вселяют в меня уверенность, что эта дыра - не совсем плоха!
При помощи итальянца находим отель за 60 дол., тут не до дешёвого! На ресепшен договариваюсь за 35 дол., т.к. полночи уже прошло. К оплате принимают доллар и евро, но лучше поменять на гайанские доллары. Залегаю.
Утром завтрак за отдельную плату, 2.5 дол. и выхожу.
(ч.7 здесь: Дорогами Гайаны: от пограничного Летем до столичного Джорджтауна)
В Джорджтаун прибыли в 4 ч. утра. Итого 14 часов пути. Город живёт! На улицах многолюдно, отдыхают от дневной жары. Ярко освещён иллюминацией. Везде снующие таксисты вселяют в меня уверенность, что эта дыра - не совсем плоха!
При помощи итальянца находим отель за 60 дол., тут не до дешёвого! На ресепшен договариваюсь за 35 дол., т.к. полночи уже прошло. К оплате принимают доллар и евро, но лучше поменять на гайанские доллары. Залегаю.
Утром завтрак за отдельную плату, 2.5 дол. и выхожу.
Джорджтаун необычен!
Канавы, канальчики и каналы. Дренажная система охватывает весь город.
Много зелени, но она низкоросла и тени почти нет. А солнце палИт со страшной силой.
Дома: один, два, и очень редко три этажа. И почти все из дерева!
Каждый дом на сваях, а под ним что-то вроде беседки для отдыха, где сидя в кресле, наслаждаешься тенью.
Каждый дом - произведение искусства.
Смотрю не отрываясь!
Вдоль каналов аллеи и бульвары, утопающие в сочной траве.
Немноголюдно.
Головы местных украшены умопомрачительными причёсками, много стриженых нАлысо, а у многих жгуты - дреды ниже пояса.
Кто-то «упаковывает» их в здоровенные вязаные шапки, которые превращают голову в небольшой бочонок, или большой кувшин.
Явная схожесть с ямайцами или с тринидадцами.
Но! Запах болота, преследует меня везде. Почти стоячая вода в каналах, цветёт зелёными водорослями. Меняю деньги 1дол. - 200 гайанских дол. в одном из магазинов, это безопасно, курс везде одинаковый. Обменников не видела и не искала. Ищу дешёвый отель и турагентство. Подобных вывесок здесь нет. Спрашиваю отель, смотрят на меня непонимающим взглядом. Оказалось всё просто. Слово «отель» здесь не используют, вместо него употребляют «Guest House» или же «Sleeping».
Разобравшись с этой заковыкой, нахожу дешёвый «слипинг» за 10 дол. «Пауло и Аделя». Интернет в 20-ти метрах за углом, за 1 дол. В «слипингах» живут в основном местные, которые не смогли вовремя выехать автобусом из столицы, или - же из соседнего Суринама. Туристов пока не видела. Купила зонт за 2 дол., шляпа не помогает, а солнце просто нещадно.
Много китайских магазинов. Что за народ эти китайцы?!
Во второй половине дня жители города играют в домино и лото на своих необычных террасах.
Пообедала за 3 дол., порция пересыпалась через край. Когда отвечаю, что я из России, у них глаза вываливаются. Я поняла, что пройдя границу, почти все возвращаются, сделав фото с указателем «Гайана», что б не пилить через всю страну по бездорожью 14 ч. подряд. Жаль. Гайана - страна, которой нет аналога, она неординарна, и ни с одной из стран не похожа.
Турагентства отсутствуют, видимо нерентабельны. А смотреть здесь есть что. Только один водопад Кайетур чего стоит, является местом поклонения индейцев Гайаны, его можно смело ставить в один ряд с великими водопадами мира, высота его 226м. Понимаю, что мне туда не надо, т. к. одной до него не добраться, а с агентствами всё очень сложно, хотя не исключаю, что они имеют другое название. Если честно, то найти можно всё, но уж больно город оказался интересным.
Пляжей в черте города нет, туда идут специальные маршрутки. Завтра буду их штурмовать, как это делают все и пытать гайанцев по-английски, пока не пойму - не отстану. А вечером возле отеля народ грузит мешки и баулы в микроавтобус, видимо товар на вывоз, гремит музыка, а я наблюдаю за этим с деревянного балкончика.
Разные чудики ходят, обвешанные украшениями, а женщины вяжут на улицах полосатые шапки для их гигантских причёсок. Народ доброжелательный.
Неожиданностью оказалось то, что полчища комаров тебя атакуют к вечеру со всех сторон. Срочно купила Байгон, полить их на ночь. Здесь климат считается нездоровым. Но малярию почти искоренили, жёлтолихорадка редкость, а вот лепра встречается. Здесь она лесная, а бывает ещё степная, горная, а может ещё какая, не знаю. Сухая лепра не заразна, а вот мокрая - да.
В продолжении: ч.9. Джорджтаун: воскресные зарисовки
Много зелени, но она низкоросла и тени почти нет. А солнце палИт со страшной силой.
Дома: один, два, и очень редко три этажа. И почти все из дерева!
Каждый дом на сваях, а под ним что-то вроде беседки для отдыха, где сидя в кресле, наслаждаешься тенью.
Каждый дом - произведение искусства.
Смотрю не отрываясь!
Вдоль каналов аллеи и бульвары, утопающие в сочной траве.
Немноголюдно.
Головы местных украшены умопомрачительными причёсками, много стриженых нАлысо, а у многих жгуты - дреды ниже пояса.
Кто-то «упаковывает» их в здоровенные вязаные шапки, которые превращают голову в небольшой бочонок, или большой кувшин.
Явная схожесть с ямайцами или с тринидадцами.
Но! Запах болота, преследует меня везде. Почти стоячая вода в каналах, цветёт зелёными водорослями. Меняю деньги 1дол. - 200 гайанских дол. в одном из магазинов, это безопасно, курс везде одинаковый. Обменников не видела и не искала. Ищу дешёвый отель и турагентство. Подобных вывесок здесь нет. Спрашиваю отель, смотрят на меня непонимающим взглядом. Оказалось всё просто. Слово «отель» здесь не используют, вместо него употребляют «Guest House» или же «Sleeping».
Разобравшись с этой заковыкой, нахожу дешёвый «слипинг» за 10 дол. «Пауло и Аделя». Интернет в 20-ти метрах за углом, за 1 дол. В «слипингах» живут в основном местные, которые не смогли вовремя выехать автобусом из столицы, или - же из соседнего Суринама. Туристов пока не видела. Купила зонт за 2 дол., шляпа не помогает, а солнце просто нещадно.
Много китайских магазинов. Что за народ эти китайцы?!
Во второй половине дня жители города играют в домино и лото на своих необычных террасах.
Пообедала за 3 дол., порция пересыпалась через край. Когда отвечаю, что я из России, у них глаза вываливаются. Я поняла, что пройдя границу, почти все возвращаются, сделав фото с указателем «Гайана», что б не пилить через всю страну по бездорожью 14 ч. подряд. Жаль. Гайана - страна, которой нет аналога, она неординарна, и ни с одной из стран не похожа.
Турагентства отсутствуют, видимо нерентабельны. А смотреть здесь есть что. Только один водопад Кайетур чего стоит, является местом поклонения индейцев Гайаны, его можно смело ставить в один ряд с великими водопадами мира, высота его 226м. Понимаю, что мне туда не надо, т. к. одной до него не добраться, а с агентствами всё очень сложно, хотя не исключаю, что они имеют другое название. Если честно, то найти можно всё, но уж больно город оказался интересным.
Пляжей в черте города нет, туда идут специальные маршрутки. Завтра буду их штурмовать, как это делают все и пытать гайанцев по-английски, пока не пойму - не отстану. А вечером возле отеля народ грузит мешки и баулы в микроавтобус, видимо товар на вывоз, гремит музыка, а я наблюдаю за этим с деревянного балкончика.
Разные чудики ходят, обвешанные украшениями, а женщины вяжут на улицах полосатые шапки для их гигантских причёсок. Народ доброжелательный.
Неожиданностью оказалось то, что полчища комаров тебя атакуют к вечеру со всех сторон. Срочно купила Байгон, полить их на ночь. Здесь климат считается нездоровым. Но малярию почти искоренили, жёлтолихорадка редкость, а вот лепра встречается. Здесь она лесная, а бывает ещё степная, горная, а может ещё какая, не знаю. Сухая лепра не заразна, а вот мокрая - да.
В продолжении: ч.9. Джорджтаун: воскресные зарисовки
Как интересно прочесть о полузабытом посещении страны. Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьСпасибо что поделились бесценным опытом! С учётом чуть ли не всеобщей "визовости" Фр.Гвианы, это направления становится и всё более привлекательным способом приникновения в Суринам.
Удалить