среда, 26 августа 2015 г.

"Семь Чудес" и другие хиты Асунсьона

Виктор Пастухов, из путешествия Парагвайский треугольник (сентябрь 2010)


05-06.09.2010. Не судите строго, это не "Семь Чудес Света". Это архитектурные памятники Асунсьона, "Матери городов южноамериканских". Город на реке, в глубине континента, был основан в 1537 году, когда и на побережье их почти не было. Экспедиции, выдвигавшиеся отсюда заложили такие известные центры, как Buenos Aires (повторная попытка, после неудачи 1536-го года), Corrientes, Santa Fe, Concepción del Bermejo, Santa Cruz de la Sierra (главный город нынешней Боливии) и другие. Отсюда и титул. Но сейчас это столица небольшой страны, почти полностью уничтоженной в войне 1865-1870 годов. В том малоизвестном российскому читателю геноциде погибло более 50% населения, включая 90% мужчин. Позже Парагвай восстал-таки из пепла, но как-то неполностью, практически выпал в категорию бедного захолустья. Достаточно сказать, что это единственная страна Южной Америки, в которую сейчас нет прямых авиарейсов из Европы и с других континентов. 

Но вот они, главные памятники архитектуры, шесть из которых легко обнаружились  в первый же день. При этом два сразу же на главной площади, Plaza de Armas.



Кафедральный собор  - (1) Catedral Metropolitana de Asunción (1842-1860), занимает почти всю её восточную сторону.



А на более протяжённой северной стороне главенствует Дворец Кабилдо  - (2) Cabildo (1844), бывшее здание правительства (до 1894), а затем парламента. С 2003-го года служит как  культурный центр и музей. Охраняется грозным основателем города, знакомьтесь: Juan de Salazar y Espinosa (1508-1568) - в центре этой композации, составленной из монументов площади №1 Асунсьона.



В правом верхнем углу там самый современный памятник, эпохи демократии - жертвам расстрела демонстрации в марте 1999-го.


А самый масштабный находится в западном секторе Plaza de Armas и посвящён самому городу  Nuestra Señora Santa María de la Asunción. Известному также как "Madre de Ciudades" ("Мать городов"), а кроме этого ещё и "Cuna de la liberdad americana" ("Колыбель американской свободы").



Весь квартал к западу от главной площади занят новым зданием парламента.



Это симпатичные строения со стеклянным фасадом, в которые вписаны остатки прежних построек.



А зеркальный фасад приглашает прогуляться по малюсенькому Парку Победы (Parque da Vitória) прямо напротив.



Парк формируется вокруг солидного монумента Маршалу Лопесу (Mariscál López), который своей саблей показывает на подлежащие сносу фавелы: вдоль реки Парагвай начинают прокладывать новый проспект и набережные - Avenida Costañera Norte. Ну а кроме маршальской сабли Парламент защищают ещё и старинные пушки.

Ещё квартал на запад - и вот уже видим ещё одно архитектурное сокровище, Президентский Дворец -  (3) El Palacio de los López (Palacio de Gobierno ou Palacio Presidencial):



Он был построен в период 1857-1868, и до 1894-го года всё правительство страны умещалось прямо здесь. Дворец и его вертолётная площадка тщательно охраняются, близко не подойдёшь. Но стоит обойти его с тыла, чтобы полюбоваться и вторым фасадом, а также окружающими скверами. 



А на реке напротив дворца стоит вот эта реликвия, корабль-музей войны 1930-х годов в Чако.

Направимся оттуда ко второй обширной и зелёной площади центра Асунсьона, при этом по пути приметим очередной шедевр архитектуры:




Муниципальный театр -  (4) Teatro Municipal Ignácio A. Pane (1889).

А вот и занимающая целых четыре квартала Площадь Героев Чако -  Plaza de "Los Heroes de la Guerra del Chaco". Здесь находится самое своеобразное и запоминающееся из зданий центра города, Пантеон Героев.



Строился как церковь, но стал мавзолеем - (5) Panteón Nacional de los Héroes y oratorio de la Virgen Nuestra Señora Santa María de la Asunción. Итальянские архитекторы Alejandro Ravizza и Giácomo Colombino начали свою работу над ним в 1863-м, но жестокая война с соседями-тяжеловесами Аргентиной и Бразилией, а также с подвизавшимся к ним Уругваем (Guerra de la Triple Alianza) остановила строительство надолго. Оно продожилось только после ещё одной войны - в Чако с Боливией, и завершилось в 1936-м году. В Пантеоне захоронены самые известные национальные герои и руководители страны, есть там и Памятник Неизвестному Солдату, и мемориальные доски со списками погибших...



Почти по диагонали от Пантеона, на ту же площадь смотрит и модернистский отель "Гуарани" - (6) Hotel Guarani (1968), примечательный своим форматом - треугольным в плане. Расположен очень хорошо и произвел приятное впечатление. Хотя пишут, что это самый дорогой отель страны, но цены оказались вовсе не пафосные, если бы не мой каприз проехаться супербюджетно, то вполне можно было и там остановиться.



На том же углу, что и Пантеон находится ещё и культовая закусочная "Lido´s". Парагвайские отделения госбанков Аргентины и Бразилии, ныне партнёров по экономическому союзу, и в определённой мере спонсоров восстановления парагвайской экономики, тоже смотрят на эту площадь.

На самом деле, каждый из её четырёх зелёных кварталов имеет собственное название: Plaza del Panteón, Plaza de los Heroes, Plaza Juan E. O'leary и Plaza de la Democracia. Причём наиболее известно именно последнее. Ну и памятников на этой вольготной территории тоже хватает, см. боковые ленты этой композиции:



В центре её, да-да, тот самый "диктатор Стресснер" , многократно упоминавшийся в программе "Время" 70-х и 80-х годов. Правильнее будет называть его Штрёсснером (Alfredo Stroessner, 1912-2006). После завершения в 1989-м году его 34-летнего правления, "культ личности" быстренько разоблачили, и прижизненные памятники уничтожили (говорят, не много их и было). Но не все, вот этот уцелел благодаря своему дипломатическому статусу: это подарок Военно-Морского Флота Перу, почетным покровителем которого и значится парагвайский герой войны - президент - диктатор.

Этот памятник обнаружился в районе порта, который тоже можно отнести к главным хитам Асунсьона.



Речной порт на заливе реки Парагвай, одного из главных притоков супер-реки Парана, оказался ещё и морским.



Сюда прямиком проходят контейнеровозы и другие морские суда водоизмещением в десятки (но не сотни) тыс. тонн, и их транзит по аргентинскому участку реки Парана гарантирован международным соглашением, поэтому Парагвай теперь не так уж и отрезан от всех морей. Кстати, Боливия тоже строит свой порт на этой реке, ещё выше по течению, и будет пользоваться подобным транзитом и сквозь Парагвай тоже.

Шапочное знакомство с парагвайской столицей было бы неполным без визита в вокзал-музей, примыкающий к центру городу с восточной стороны.




Оказывается,  Estación Central de Ferrocarril "Carlos Antonio López" (1861) это старейший ж.д. вокзал всей Южной Америки. Такая вот это была развитая страна в середине 19-го века, до войны с большими соседями.



Тематическая экспозиция тянется ещё и вдоль одной из соседних улиц, проложеной вдоль разобранной линии. А в одном из музейных вагонов разместилась библиотека. На сегодняшний день железнодорожная сеть в Парагвае полностью ликвидирована, но уже появились планы строительства трансконтинентальной линии проходящей и через Парагвай тоже.

Все представленные выше достопримечательности города находятся в его центре и их можно посмотреть неспешно гуляя  пешком.  А вот за седьмым из "Чудес" пришлось ехать на автобусе, уже перед выездом 6-го числа в Энкарнасьон мне удалось сделать такой крюк по пути на автовокзал. Эта церковь Святой Троицы - (7) Iglesia de la Santísima Trinidad (1854) строилась полтора века назад вообще за городом, а сейчас оказалась на его периферии,  в 7 км от центра.



Произведение итальянского архитектора Alejandro Ravizza вполне заслуживает такой отдельной экскурсии.



Достаточно старинная, большая, красивая церковь. На фоне окружающих кварталов даже очень эффектная. Двери закрыты, никаких мероприятий на этот и на ближайшие дни не планировалось, так что заглянуть внутрь не удалось. Вдоволь пофотографировал снаружи и саму церковь и её окрестности, бутылочное дерево у входа и красная звезда на фронтоне понравились особо. 

Название объекта, Iglesia de La Santissima Trinidad, прозрачно намекало, что пора прощаться со столицей и продвигаться к главной цели парагвайского этапа - Reducсion de La Santissima Trinidad. Но для этого сначала нужно доехать в Энкарнасьон, хотя бы к ночи этого дня...

2 комментария:

  1. Не знаю кого как, а лично меня очень радуют розовые цветущие деревья:)
    Надо собраться с мыслями и запостить еще несколько отчетов! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти деревья - отдельная песня. как раз сейчас готовлю подробный рассказ о своих блужданиях по Асунсьону. А потом будет продолжение из Энкарнасьона и региона, хочется ещё раз переосмыслить парагвайские воспомнания к 5-летнему юбилею той вылазки. и пора уже готовить новый маршрутик по Парагваю, с заездом в Чако.

      Удалить