воскресенье, 15 марта 2020 г.

День восьмой, ч.1: высший пилотаж Тиеррадентро

Виктор Пастуховиз путешествия К археологическим заповедникам Южной Колумбии (июль-август 2017)

31.07.17. Второй полный день в Тиеррадентро прошёл на одном дыхании и стал кульминацией всей поездки. Он целиком и полностью был посвящён одиночному походу по остальным частям археологического заповедника, а после вчерашнего базового маршрута их числилось ещё три: как самая ближняя, так и самые удалённые, причём одна ввысь, а другая вдаль. Погода плавно улучшалась и день получился просто фантастический, а особо запомнились часы проведённые на высотном концентраторе древних захоронений под названием El Aguacate.



Как, впрочем, и плавный подъём к нему со стороны Сан-Андрес, и последующий крутой спуск к административному центру "Parque Aqueológico Nacional Tierradentro". С высоты около двух тысяч метров вся окружающая местность смотрится совсем иначе. Нельзя сказать "как на ладони", поскольку складки рельефа и при взгляде оттуда много что скрывают, но взаимное расположение основных ориентиров становится намного яснее. А особо впечатляет характерное для этой местности радикальное различие между расстоянием по прямой и дорожной или пешеходной дистанцией

Однако чтобы добраться к "Эль-Агуакате" нужно было начать с Alto de San-Andrés - последнего из охраняемых и хорошо оборудованных секторов PAN Tierradentro на моём пути. Его название намекает как на близость к посёлку, так и на более высокое по отношению к нему расположение, и в "паспорте Тиеррадентро" указана отметка 1850 м, как и у El Duende, но этот источник ещё вчера был уличён в некомпетентности по части высот. Кстати, если бы поверил ему что "Эль-Агуакате" находится на высоте 2700 м, то просто туда бы не попёрся по ненадёжным мокрым тропам рассчитывая только на один световой день. Хозяин отеля напутствовал меня очень ободряюще: "Альто-де-Сан-Андрес" здесь совсем рядышком, а до "Эль-Агуакате" идти достаточно долго, но лучше именно отсюда, и по сегодняшней погоде меня несомненно ждёт  успех.

******
Как и всегда, он был прав, и особенно насчёт "Альто-де-Сан-Андрес": до него оказалось всего 10 минут ходьбы. И подъём совсем небольшой, да и начинается он только от мостика через  ручей к которому сначала нужно спуститься.
Уже на выезде из Сан-Андрес по направлению к административному центру заповедника Тиеррадентро и к главной дороге региона (RN-26) эта тропа ответвляется от дороги вправо - буквально сразу же за стеной славного бамбукового отелям и ресторана "La Portada":



А на первых сотнях метров тропы есть ещё один знак подтверждающий правильность направления,  а также другой важный ориентир: родник. Хозяин "Ла Портады" рекомендовал пополнить там запасы питьевой воды в случае необходимости, и признался что вода в баки отеля поступает именно оттуда, с помощью небольшого насоса.

Ну вот уже и первый пункт сегодняшней программы, Alto de San-Andrés состоящий из семи оборудованных и открытых для посещения гробниц.



По масштабам он ближе ко вчерашнему El Duende, но по ухоженности конкурирует с ближним к музейной части заповедника Alto de Segovia. А к дороге он вообще ближе всех, и тут тоже планируется мощёная дорожка со скамеечками, так что в перспективе это будет самый посещаемый из археологических секторов.

Но сегодня до меня тут ещё не было никого, и единственный смотритель удовлетворённо штампует мой "паспорт" и просит заполнить первую строчку дня в его вахтенном журнале. Потом ведёт меня к павильонам, открывает крышку первой гробницы, включает свет и рассказывает мне о том что там можно увидеть, почти в точности повторяя текст установленной рядом таблички. После моего возвращения на поверхность и благодарственного слова он ведёт меня к следующей крышке, и весь процесс повторяется, хотя и не с точностью до деталей. И так шесть раз (1+6 = 7): 



Глубина захоронений от 2,7 до 5,2 метров, все они однотипные: с чёрно-красными геометрическими узорами на белых сводах. Суперзвезда участка это "ящик" под кодом SA5 где нарисована рожица с узорами на щеках. Есть там и остатки то ли неаккуратно разграбленных, то ли самостоятельно обрушившихся гробниц.

Ну вот, официальная часть визита закончена, теперь можно и осмотреться. Это в восточном направлении:



Там видна самая ближняя к нам часть дороги между Сан-Андрес и Тиеррадентро, и по отношению к ней тут действительно верхотура. Но сам Сан-Андрес на севере, и он виден вот под таким ракурсом:



Проверяю по Google Earth Pro: снимок сделан с высоты 1690 м, т.е. вровень с верхней кромкой городка. По отношению к его основной части это лишь чуть выше, а над выездом на юг у отеля "Ла-Портада" (он тут прячется в деревьях, но узнаваем) всего лишь + 15 м.

А вот в другую сторону (на юг) горизонт совсем близко, вернее, его закрывает эта горка:



Прежде чем отправится на её штурм в поисках "Эль-Агуакате", спрашиваю у смотрителя гробниц, и он подтверждает: перевалить эту горку и уже будет видно цель, но идти к ней придётся немного в обход, а потому не менее полутора-двух часов.

На волне этого успеха забрасываю удочку и насчёт El Hato, показывая соответствующую страничку в "паспорте": там обещаны самые древние и непохожие ни а что статуи, но координаты неясные.  Мнение профессионала было негативным: "не стоит туда и ходить". Аргументы: это ещё не структурированный и очень разбросанный объект - статуи нужно искать внутри различных хозяйств вдоль дороги №26.  Поняв по моим глазам, что всё равно туда пойду, он добавил: "ни в коем случае не спускаться туда прямиком с "Эль-Агуакате", а следовать указателям к музеям, и оттуда по дороге идущей из Сан-Андрес дойти до перекрёстка. Там есть какой-то информационный щит, и повернув по 26-й направо нужно будет искать указатели и спрашивать местных где тут сворачивать с дороги к каким-то статуям. Возможно что в кассе и информационном центре заповедника меня подготовят к этой миссии получше, так что "с Богом!".

******
Ну что же, это была очень продуктивная получасовая остановка, а теперь нужно топать в горку. Тропа грязная, но внятная, указателей хватает, и через минут пятнадцать небольшой перевал (1785 м, почти на сотню выше чем "Альто-де-Сан-Андрес"), с крутым поворотом в другое ущелье:



И следующий номер программы тут действительно уже узнаваем:



Вон там, на южном гребне меня ждёт новая порция павильонов и гробниц. Но это не так близко как представляет портретный объектив, а под ногами тут солидная пропасть. Будет радикальная связка типа спуск-подъём? Вроде бы нет, тропа поворачивает направо:



Ага, начинается обходной манёвр, так что курс пока на запад. Небо понемногу проясняется, и на открытых участках грунт подсыхает. Но в тени деревьев всё та же жижа, хорошо что купленные в Сан-Агустине ботинки как раз на такое и рассчитаны, держат отлично:



12 минут по этому карнизу, с плавным спуском до 1740 м, а там наконец-то брёвнышко-мостик через ручей. Рядом несколько хуторов, и тропа тут разветвляется: более протоптанная продолжается на запад, а мне нужно на восток по другой стенке ущелья, с теперь уже с плавным подъёмом. И только ещё через полчаса (включая небольшую остановки для поглощения галет) вторая развилка: если продолжать прямо на восток то будет резкий спуск к "Сан-Андрес", что означает к какому-то другому участку дороги Сан-Андрес - Тиеррадентро), а "Эль-Агуакате" направо, и вроде бы горизонтально (указатель на верхнем правом снимке коллажа). Но это только первые метры, тут же начинается резкий подъём - серпантин, ведь объект-то уже почти прямо надо мной.

Если за первый час этого похода встретил только одного живого человека - смотрителя "Альто-де-Сан-Андрес", то в конце второго часа целых двух - они спускались по этому серпантину мне навстречу. Типичные интуристы Тиеррадентро, так что мы с нами быстро, но продуктивно обменялись впечатлениями от посещённых объектов и путевыми ориентирами. И если мне и так было уже ясно что подниматься осталось недолго и "Эль-Агуакате" уже почти в руках, то мои разъяснения по обходной тропе оказались очень своевременными: путники уже настраивались на спуск до дна ущелья и крутой подъём по противоположному склону. Идём дальше, каждый в своём направлении, и мне тогда подумалось что наверху будет более людно, но вышло всё наоборот: в следующие четыре часа больше с людьми не встречался.

******
Как только выбрался на гребень, искомые навесы показались снова, уже совсем в другом ракурсе.



Тут их множество! 42 гробницы уже исследованы, пронумерованы и прикрыты от дождей. Но освещения нет, электричество сюда ещё не скоро дотянут. Охраны и штампиков тоже нет, объект совершенно открытый.  И кроме частично обустроенных захоронений там есть ещё много совсем неприкрытых - полузасыпанных или с частичными обвалами.



Признаюсь что вовсе не ставил своей целью побывать в каждом из этих подземелий. Но и прекратить эту серию контактов с потусторонним миром почему-то не мог.



Это первая попытка что-то зарегистрировать с помощью не рассчитанного на ближний бой объектива. Дальше решил обходиться только телефоном, там более что он мне и фонариком служил.

Вот неполный перечень мест моего заоблачного погружения в тот день:







А вот что кое-где проявлялось с помощью телефонной вспышки.

При этом выход или другие отверстия всегда смотрелись ещё симпатичнее:



На самом деле, занимался этими исследованиями гробниц не без перерывов, ведь вокруг были такие пейзажи! А может быть и наоборот: время от времени отвлекался от созерцания и фотосъёмок окрестностей прячась под землю - чтобы выйдя на поверхность снова удивляться тому как тут здорово.



Тут видна только часть "павильонов Эль-Агуакате", охватить их взглядом все сразу невозможно ни с одной точки земной поверхности.



Так что лучше посмотреть вниз, это намного интереснее. Удовлетворённо взираю на ту точку сегодняшней тропы с которой впервые увидел "Эль-Агуакате". Перевал на ближней невысокой горке тут как будто бы под ногами, но всё же она качественно скрывает и "Альто-де-Сан-Андрес", и сам посёлок.



Зато видны цепочки хуторов вдоль расходящихся из него дорог - всё выше и выше. И везде на этих горах есть хутора среди лесов и плантаций! Это северное направление.

А на юге-востоке можно разглядеть и часть главной долины:



И тот кусочек RN-26 с которого мне сегодня предстоит искать ключи к El Hato. Разность высот около -500 м, и тут должна быть как минимум одна тропа для спуска.



Это немного правее (южное направление), тут видны ещё несколько кусочков RN-26 уже на другом берегу пропилившей это ущелье реки. Мост через неё отсюда не увидеть, он скрыт за одной из складок рельефа. В тот момент ещё не знал что завтра как раз в районе той большой синей крыши буду искать какую-то пирамиду.

А это ещё правее, т.е. уже на юго-западе:



На дальнем плане горы обширного массива в котором царствует вулкан Пурасе, а вблизи городок Инса, через который мне нужно будет выбираться из этих краёв к долине реки Каука. Собственно говоря, Сан-Андрес это самый крупный из отдалённых посёлков муниципалитета Инса, дорожное расстояние между этими двумя населёнными пунктами около 13-ти км, а по прямой они примерно вдвое ближе.



Ну а это горная перспектива южного направления. Не буду докучать другими ракурсами, за два часа обеими камерами сделал много снимков окружающей местности. А если бы не провёл половины этого времени в гробницах, то их была бы просто бесконечность.

...И всё-таки пора прощаться с самым замечательным сектором археологического заповедника Тиеррадентро, названным в честь "хлебного дерева" или фрукта авокадо. Замечу что таких деревьев в этой местности вообще не наблюдалось, зато на краю площадки виднелась сосновая рощица.

******

Тропа от юго-восточного окончания череды гробниц сразу же раздваивается:



Прямо на юг начинается спуск к "Стаду" (или к "Скотине" - El Hato). причём начало его прикрыто сосёнками. Технически эта тропа меня нисколько не пугала, но не понравилось обещанное отсутствие информации на ней, так что был большой риск сначала пройти мимо цели, а потом просить точную наводку к ней уже с другой стороны. Поэтому решил следовать советам смотрителя и проследовать сначала на восток, к музеям и администрации заповедника.



Нужно только плавно спуститься по краю этого гребня до обрыва, а там уже будет спуск покруче, но тропа надёжная и хорошо обозначена.

Через несколько минут выясняется что гребень там ещё не заканчивается, он только спускается на ступеньку ниже:



И на этой ступеньке пасётся "Эль Ато", причём живьём, а не в виде каменных изваяний.



Преодоление этой полосы препятствий включало знакомство с калиткой новой для меня конструкции: верхняя из трёх бамбуковых перекладин оказалась выдвижной, что позволяло спокойно перешагнуть через нижние

Теперь можно продвигаться к новому горизонту этого гребня:



Причём с хорошими видами вниз - как вправо, так и влево.

Справа у меня сейчас сгусток хуторов вдоль дороги №26, это уже смотрится как целый посёлок, а называется он как раз  El Hato, и на территории некоторых из этих хозяйств прячутся какие-то монументальные скульптуры животных:



Этот размытый объект теперь остаётся моей последней целью в данной местности, хоть и  факультативной, но всё же очень заманчивой.

Главная река этой долины уже пропилила себе ущелье поглубже и прячется ближе к тем скалам что видны за цепочкой достаточно плоских пастбищ. Немного выше и правее ещё один познавательный элемент пейзажа:



Здесь видна петля дороги №26 поднимающейся уже на другом берегу реки. На том крутом склоне тоже пристроились кое-какие хутора. А в правом верхнем углу кадра при последующем анализе проявились две чёрные точки, что это такое? Обещаю что разберёмся уже в репортаже девятого дня, а на тот момент они совсем не привлекли моего внимания, поскольку по части "пирамиды" в моей информационной подготовке был серьёзный пробел.

Ну а слева теперь уже как на ладони хорошо знакомый мне сектор Alto de Segovia (День седьмой: восточный треугольник Тиеррадентро), и мощёная дорожка ведущая туда от административно-музейного сектора заповедника:



А где же тогда El Duende и El Tablón? Смотрим повыше:



Первый из них тут немного правее и выше, а второй скрыт за левой кромкой кадра. Но зато хорошо виден мой вчерашний путь туда: тропа поднимающаяся по гребню влево (тут она смотрится диагональю), а потом почти горизонтальный участок дороги Из Санта-Роза в Сан-Андрес. Кстати, тут видны и другие её витки, и ещё много хуторов и плантаций на каждом из ярусов Тиеррадантро.

Вскоре попадаю на ещё одну развилку:



И снова выбираю направление администрации Тиеррадентро, которая тут уже близко (если не учитывать вертикальной координаты). Она прячется прямо под склоном на снимке слева, а главное внимание там привлекает соседний отель "El Refugio".

А вот теперь уже начинается действительно крутой спуск: тропа идёт серпантином, и оснащена не только указательными табличками, но и скамейками для отдыха, причём с навесами. На этом отрезке распугал нескольких грифов, которые потом за мной немного понаблюдали, но перспектива моего падежа им показалась слишком уж отдалённой.



А в моей северо-западной перспективе открывается новый ракурс на то самое ущелье обходить которое пришлось сегодня достаточно долго:



Справа видна горку которую форсировал после старта из "Альто-де-Сан-Андрес", слева возвышаются сосны на краешке "Авокадо", а между ними извилистые карнизы этой складки земного рельефа, причём точка перехода через ручей и разворота тут даже скрыта за поворотом.

Зато под ногами всё ближе и ближе административный центр Тиеррадентро:



"El Refugio" здесь уже на дальнем плане, а на ближнем выделяется двухэтажное здание администрации Parque Arqueológico Nacional de Tierradentro. Крыши музеев оказались обрезаны нижней кромкой снимка: слева археологический, а справа этнографический. Самые дешёвые гостиницы типа "hospedaje" тут примыкают как к административному зданию, так и к большому отелю, их в общей сложности с полдюжины. Примерно такая же инфраструктура по приёму туристов в Сан-Андрес что находится в 2 км вверх по этой дороге, так что начиная как минимум с 2017-го года в Тиеррадентро можно спокойно оставаться на ночлег.

Через полтора часа после начала спуска от сосёнок "Эль-Агуакате" завершаю свою обязательную программу у музеев с которых начинал её вчера. Для возвращения в бамбуковый отель остался только двухкилометровый отрезок знакомой дороги, с подъемом на те самые 240 метров что вчера были спуском.

Но пока ещё остаётся несколько часов светового дня (а отсюда и в темноте дойти не проблема), погода благоприятная, галеты и шоколад не закончились, сил хоть отбавляй... Так что окончательно решаю ввязаться в призовую игру под названием "Скот" или что-то в этом роде, нужно только дозаправиться питьевой водой и путевой информацией.

Административно-музейный комплекс с западной стороны встречал меня бамбуковым мостиком через ручей, похожим на тот которым вчера провожал с восточной, а также курами и орхидеями.



Информация была скупой: скульптуры "Эль-Ато" разбросаны и почти затеряны, лучше плюнуть на это дело и отдыхать. Ну а если очень хочется, то дойти до RN-26, повернуть направо, а через пару километров расспросить местных - может что и помогут локализовать. Мне хочется, если не разыскать эти скульптуры, то уж догулять этот день по полной программе, поэтому поворачиваю в сторону 26-й...

Продолжение: День восьмой, ч.2: в поисках каменных статуй

Комментариев нет:

Отправить комментарий