Знаете, пробыв три дня в Гвадалахаре, я почувствовала, что надо срочно сменить обстановку, потому что весь город исколесила, как мне казалось, во всех парках и скверах отметилась, в городах-спутниках нагулялась, а такос и бурритос не в одном месте попробовала.
И попросила я слёзно своего товарища отвезти меня на автовокзал Запопан, чтобы отбыть в город Текила с визитом. Да, да! Не удивляйтесь! Именно так называется городок в часе езды от Гвадалахары, а причина вся в текиле! Вернее, именно город дал название всемирно известному напитку.
Почему попросила слёзно? Так и понятно. Мексика считается криминальной страной, а мой товарищ чувствовал себя ответственным за моё пребывание у него в гостях, отсюда и беспокойство. Он совсем не хотел отпускать меня одну в Текилу, но мне пришлось настоять, потому что хотелось свободы действий, как я привыкла, а опека со стороны меня очень тяготит, даже раздражает. Поэтому плёвое дело, как поездка в соседний город, моему другу казалась непреодолимой для меня затеей. А то, что за спиной у меня почти треть мира, это не в счёт.
Центральный автовокзал Запопан окружён магистралями с плотным потоком транспорта, а это уже не шуточки, машину поставить некуда. Я могла бы сюда добраться городским автобусом или в метро – El tren ligero de Guadalajara (в метро только две линии 1 и 2, проходят прямо через весь город из Тлакепаке в Запопан ), но из нашего тихого района только на личном транспорте можно уехать в город. Кружили мы вокруг автовокзала, пока место не освободилось, а с автобусом в Текилу всё гораздо проще. Ходят они каждый час и билет можно купить сразу туда и обратно по выгодной цене (150 песо). Так и сделала, радостно усевшись в подошедший транспорт. Но в Текилу можно уехать ещё со старого автовокзала (Central Camionera Vieja) и через 45 мин вы уже там.
Кто же не знает, что текила – это традиционный напиток Мексики, это гордость страны, которая с особой яркостью проявляется именно в городе Текила? Всё здесь замешано на текиле, даже воздух пропитан её запахом. С этим городом связаны вековые традиции и производство известного напитка: вывески магазинов, названия улиц, отелей, ресторанов, музеев и, конечно, фабрик по производству алкоголя связаны со словом текила и именами известных фабрикантов.
Только текилу можно видеть на прилавках магазинов и уличных палаток во всевозможной таре, начиная от пятилитровых пластмассовых бочонков и заканчивая изящными бутылочками класса «Экстра».
А что касается текиловых коктейлей через соломинку с привкусом сквайрта (подобие известного нам спрайта), так это тут запросто и на ходу, вроде мороженого или горячего пирожка в руках.
Стилизованные под деревянные бочки и декоративные бутылки автобусы, разъезжают по городу, с удовольствием показывая его гостям, где царит весёлая суматоха, неподдельное веселье и текила течёт рекой.
Не зря этот город называют «магико» то есть фантастический, волшебный. Я тоже в экскурсионном автобусе поехала на фабрику приготовления напитка (150 песо), коих тут не один десяток, даже японские предприниматели арендовали помещение под свою фабрику быстрого и дешёвого изготовления. За один день у них готова текила бланка (белая) и сразу поступает в магазины, но выдержка и очистка такого напитка не проходит все необходимые стадии, а оттого вредные вещества остаются. Их действие скажется на утро в то время, как правильно приготовленная текила по лучшим технологиям, побочных результатов не даёт.
Основное место выращивания голубой агавы, точнее её родина, и производство высококачественной текилы находится в штате Халиско, а город Текила является столицей по её изготовлению. Всё в нём пронизано символикой голубой агавы и тем, что с нею связано. Хотя ещё четыре штата центральной Мексики имеют те же условия для её выращивания, чем и занимаются.
На улицах города установлены статуи рабочих химадоров, как их здесь называют, которые острой лопатой обрубают листья от ствола агавы, оставляя для производства продолговатый ананас - сердцевину растения. Именно так и говорят – ананас. Он-то и является главной частью в приготовлении текилы.
Его сначала варят в автоклавах, затем отжимают под прессом, а сок собирают в гигантские резервуары, где он бродит и настаивается определённое время.
После чего сок перегоняют в алкоголь, а дальше технологи фабрики распределяют текилу по сортам, давая одним настояться в огромных деревянных бочках, а другим сразу уйти в продажу. Цена на напиток зависит от его качества и выдержки, это понятно.
Именно здесь, среди плантаций агавы, родились мексиканские традиционные песни мариачи, которые пели хором крестьяне при сборе урожая ананасов. И это вам не шуточки, а часть культуры мексиканцев, к которой относятся трепетно и с уважением. Даже в караоке любители деревенской музыки распевают свой фольклор, держа на весу текиловый коктейль
Я побывала на фабрике Casa Cuerbo, где хранят старинные рецепты и уважают свою продукцию
Там я не только увидела процесс изготовления текилы, но и продегустировала напиток, а ещё купила бутылочку тёмного «Аneho» для своего друга.
Дегустация не совсем состоялась, на первом глотке я обожглась, и лимон не помог, поэтому на этом и закончила пробы. Нет, если бы предлагали в придачу газированный напиток, то отчего же не продегустировать? Но мужчины из моего автобуса в фамильных сомбреро, а нас всего-то было четверо, с удовольствием просили ещё добавки.
Немного про фамильные сомбреро. У каждой семьи по изготовлению головных уборов есть свой отличительный стиль исполнения, по которому многие мексиканцы легко различают, к какой семье принадлежит владелец шляпы. А дело в том, что искусные сомбреро с орнаментом семьи мастеров носят родственники, или частные заказчики, а в продажу идут более простые и стандартные шляпы. Поэтому носить фамильное сомбреро очень престижно, даже если на вид оно вам покажется хуже вашего.
Мексика - страна шляп! Шляпные магазины никогда не пустуют и шляпы всех модификаций, размеров и цвета бесконечным конвейером перетекают из рук продавца к покупателю. Шляпы здесь носят все и с удовольствием. Их должно быть много на все случаи жизни. Без шляпы ты не мексиканец! Без шляпы ты чужой! Мы надеваем шляпу от солнца, а мексиканцу она нужна для стиля. Целую шляпную коллекцию я собрала в Мексике, хоть и в фотографиях.
Снова о текиле. Экскурсовод по фабрике рассказала о ней много интересных мелочей, показала цех по производству, разъяснила принцип разделения по сортам и даже предложила попробовать варёный ананас голубой агавы.
Он оказался поразительно сладким и вкусным, а я-то думала, что он уже изначально имеет текиловый вкус. Голубая агава растёт до 5-7 лет и в этом возрасте считается зрелой и пригодной для использования, а вес ананаса порой достигает 100 кг!
Текила на фабрике продаётся так же, как и в магазинах, но с большими скидками. Знатоки этого напитка с лёгкостью определяют производителя по этикеткам и обозначениям, а поставщик от Casa Cuerbo считается образцом лучшей текилы в мире.
В моём распоряжении был целый день, и после знакомства с фабрикой осталось время для прогулки по городу.
Он оказался настолько обаятельным, что время, как будто бежит в нём в два раза быстрее.
Полностью обольщённая праздничной атмосферой в городе, я всё-таки вернулась в Гвадалахару. А на следующий день там проходила выставка животных, и мне она принесла массу удовольствия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий