воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Атотонилько и Сан-Мигель-де-Альенде

Tamarita - из путешествия За гранью неуверенности (Мексика, 2016)

Следующим городом стал Атотонилько, совсем маленький, считай деревня. Но его достопримечательность в виде белоснежного замка с разрисованным внутри храмом любого вошедшего введёт в оторопь. Называется сие священное место Святилище Хесус-Насарено-де-Атотонилько.



Я видела огромное количество соборов и каждый красив по-своему, но этот храм просто вытряхивает тебя из личины равнодушия. Совершенно необычная церковь задумывалась изначально, как копия Храма Господня в Иерусалиме, но то ли дальше не пошло, то ли передумали, и получилось то, что получилось.



Схожесть можно не искать, но такой интерьер церкви я видела впервые. Позолота покрывала колонны и детали декора, на фоне белоснежных стен они выглядели сияющими. Роспись куполов и сводов выполнена всеми оттенками коричневого и чёрного цвета, а это, поверьте, красиво и необычно, сами же фрески казались очень реалистичными.



Все библейские сцены сопровождались молитвами. Ими были исписаны свободные пространства между отдельными картинами, бордюры и перекрытия. Все те места, где фрески были бы не видны, заполняли тексты молитв. Такое решение в росписи очень неординарно. Мне как-то запомнилась стилистика оформления, и ярко выделялась среди всех пройденных Кафедральных Соборов, базилик, храмов и церквей.


Святилище сыграло в истории Мексики не последнюю роль. Это её священник Мигель Идальго в 1811 году провозгласил войну за независимость Мексики от испанского владычества, чем увековечил своё имя, как национальный герой страны. Памятник герою-священнику стоит на площади у церкви, и мимо него пройти невозможно, тем более не заметить. Мексика чтит своих героев и не скупится на памятники по всей стране.


Больше в Атотонилько достопримечательностей не наблюдалось,


поэтому покатили в очаровательный Сан-Мигель-де-Альенде. Тут было чем восхититься.


Затенённые улицы разбегались лучами от главной площади, взбирались на холмы и где-то вдали исчезали за ними.



По ним хотелось просто бесконечно гулять, наслаждаясь обычным созерцанием старинных зданий, церквей, уютных двориков под арочными входами, рассматривать сувенирных кукол в руках индейских женщин из окрестных деревень. Мы так и делали с моей доброй знакомой из автобуса.



Этот город тоже отличался своим особым стилем и включён в список культурного наследия ЮНЕСКО с 2008 года. Он предстал в ярком свете от жёлтого до темно-бордового со всеми промежуточными тонами красного и оранжевого цветов.



Его городскую площадь венчал Собор архангела Святого Мигеля в неоготическом стиле с пиками и башнями. Оттуда мы начали осмотр города. Наш гид оставил нас в покое и все разбрелись как-то по-тихому. Мы с Ирмой вошли в собор, чтобы отдать дань святому месту.



Величественно, но простовато показалось после святилища в Атотонилько, а после обязательной программы по осмотру храма, взяли курс на город.



В каком-то забытьи мы переходили с одной улицы на другую, а они только краше казались.



Будучи в Гуанахуато, уже и не думала, что какой-то другой город может вызвать жажду впечатлений, но, видимо, аппетит снова разгулялся, и я с удовольствием вкушала романтику очаровательного Сан Мигеля. Поразительно! Как город может увлечь всего лишь своими улицами?



Хотя это не совсем верно. Те улицы не пустовали: их украшали статуи в стиле традиций города,



на улицах жители из соседних деревень в национальных одеждах продавали тряпичные поделки из своих корзин,


цветочные венки всех расцветок гроздьями свисали с витрин, а красивые девчонки-мексиканочки со смехом примеряли их на себя. Даже Ирма не устояла и купила сразу несколько штук.


В старинном городе витала энергетика молодости и новизны. Свежая зелень парков и скверов дополняла наши ощущения, и мы с Ирмой поняли, что Сан Мигель ни за что не состарится, пока здесь звучит девичий смех, из открытых окон доносится музыка и байкеры лихо гоняют по улицам.

Наше время было ограничено двумя часами прогулок, и долго наслаждаться достопримечательностями не имели права, поэтому оставались только улицы, которые уводили за собой, а мы поддались их очарованию, и совсем не хотелось заканчивать прогулку.
Хотя у одной достопримечательности мы с Ирмой побывали. Это дом Пипилы, а кто он такой, сейчас немного расскажу.


Настоящее имя этого человека состоит из семи слов – Хуан Хосе де лос Рейес Мартинес Амаро, но коротко его называли Пипила, таким было прозвище. Во время борьбы Мексики за независимость он проявил героизм в захвате повстанцами дворца, где укрылась вся знать города Гуанахуато. Дворец никак не сдавался и держал оборону с оружием. Именно там Пипила стал героем. Он проявил хитрость и, обладая недюжинной силой, взвалил на себя каменный пласт для защиты и побежал к деревянным воротам дворца, чтобы облить их смолой и поджечь. У него получилось, дворец был захвачен. После этого власть переходила то в руки испанских захватчиков, то в руки мексиканского народа, но факт героизма Хуана Хосе вошёл в историю. В Гуанахуато его 20-тиметровая статуя из камня стоит высоко на горе над городом и видно её отовсюду,


а дом героя находится в центре Сан Мигеля почти рядом с главной городской площадью. Табличка на стене дома стала явным тому свидетельством, а 200 лет для добротной каменной постройки совсем не срок. Поэтому старинный дом замечательно вписывается в общий интерьер очаровательного Сан Мигеля.

Этим городом закончилась насыщенная и интересная экскурсия, если не считать тот факт, что наш гид пытался превратить её в шопинг, но вся группа оказалась равнодушна к покупкам и двум предложенным историческим музеям за отдельную плату. Поэтому гид не стал проявлять настойчивость, чем заслужил всеобщее уважение, а в восьмом часу вечера мы уже вернулись в Гуанахуато.



2 комментария:

  1. Прочла и вспомнилось то путешествие. Оно было яркое и незабываемое. Спасибо, Виктор, за Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
  2. Тамара, спасибо за участие в этом кооперативном проекте! Рад что переработка ранее написанных отчётов Вам тоже приносит позитивные эмоции.

    ОтветитьУдалить