Обещанные пять с половиной часов до Керетаро как-то затянулись и превратились уже в шесть с половиной, а мы всё ехали и ехали. Тут я увидела указатель на обочине «Cadereyta. Pueblo magico». Время к тому моменту перевалило уже за одиннадцать ночи, а перспектива оказаться за полночь в большом городе мне не нравилась, и я решила выйти в Кадерейте, а пассажиры подтвердили, что отсюда до камня совсем недалеко. К тому же словосочетание «пуэбло магико» означало «волшебный городок». Таким эпитетом нарекают в Мексике и Центральной Америке действительно очаровательные города и деревни, хотя тут куда ни приедешь, обязательно попадёшь в волшебное место.
В общем, сошла я в Кадерейте почти глубокой ночью. Попробовала вторгнуться в один из привокзальных отелей, но их цена с моим представлением о ночлеге среднего уровня совсем не стыковалась. Кто-то указал направление движения, и я пошла по роскошному проспекту в огнях. Портики с арками и колоннадами выходили фасадом на проспект. Просто заглядеться можно.
Цветочные клумбы подсвечивались огнями, аккуратные ряды оранжевых такси ровными рядами стояли вдоль подстриженных аллей. Было почти безлюдно, пока я не вышла на главную площадь города.
К моему удивлению тут запоздалые продавцы снеди раздавали еду. Поинтересовалась временем окончания их работы и попросила одного ловкого и быстрого повара подождать меня, пока устроюсь в отель.
Это оказалось делом непростым, всё везде было занято, и мне пришлось пройти длинную улицу прежде, чем я отыскала для себя подходящее место – отель со звучным названием «Лас Вегас» на три ночи за 600 песо. На стойке регистрации мне вручили проспект, а дежурная пыталась что-то рассказать и показать в нём, но я уже спешила к площади на ужин, попросив милую женщину не закрывать ворота.
Свежих, традиционных мексиканских такос с мясной начинкой проглотила, кажется, две порции, поблагодарив повара за услугу. Но тот, похоже, домой не собирался, а к нему всё шли и шли люди через пустую площадь, как будто знали, что он работает до ночи и готовит очень вкусно.
В ту ночь выспалась и рано вставать не торопилась, лишь в десять утра вышла, и на маршрутке за 17 песо доехала до перекрёстка к камню Верналь. Стало ясно, что опять буду добираться на перекладных. Попутная машина подхватила меня быстро и привезла в Верналь.
Оказалось, что потрясающий городок с одноимённым названием, что и камень, стоит у его подножия. Ну просто потрясающий!
Верналь чистый и опрятно выкрашенный городок. В общем-то, как большинство мексиканских городов. И кто бы о нем знал, если бы не чудо природы, доставшееся ему с самого рождения. Городу 500 с лишним лет. Основан был испанскими колонизаторами, когда камень, разумеется, уже там лежал.
Но только в наше время на город обратили внимание и поехали туда любопытные туристы на камень смотреть. В основном это жители регионов американского континента, но иногда случается неожиданность, и появляются тут русские.
Навстречу мне шла парочка американцев со своим гидом. Они спросили, как водится, откуда я и с кем. Когда узнали, что я из России, то их как будто обухом по голове ударили (огрели). Так им и надо! Глаза на меня вытаращили, как будто русских хуже себя представляли. А хуже не бывает! Только лучше! Гид так растерялся, что стал со мной на английском говорить. Ни разу за пять лет работы русских не видел! Но при чем здесь английский, если я с ним по-испански? Вот как напугала!
Долго шла красивым городом к цветному камню, а он маячил вдалеке, но никак не приближался.
Только не надо думать, что камень этот вроде камня у дороги. Нет, это настоящая скала, только она в своё время, то есть миллионы лет назад, откололась от своей горы и стала называться отдельно лежащим камнем.
Он, так сказать, сам по себе. Он ни с чем не связан. Камень Верналь признан третьим среди самых больших камней нашего мира. Его высота от места начала подъема на склон 288 метров, а от основания все 320!
Шла по узким улицам вверх мимо маленьких частных отелей в виде старинных замков, мимо сувенирных лавок и необыкновенно красивых кактусов. Каждый знает о кактусах Мексики!
Так неспешно дошла до подножия и неспешно взбиралась вверх. Ненавижу подъёмы, но избежать не могу.
А камень настолько красочен, что невольно пробиралась по каменистой тропе вверх, надеясь там, наверху, увидеть нечто более красивое. Высота такая, что дух захватывало! Внизу лежал посёлок Верналь, над скалой висела чёрная туча, а я смотрела то вверх, то вниз, то на разноцветную скалу и диву давалась, что смогла сюда подняться. Где то на середине склона каменистая дорожка заканчивается.
Издалека скала мне как-то не приглянулась, но по ходу исследования вошла во вкус. Окраску ей придают разноцветные минеральные жилы, выходящие на поверхность. Рисунок слоев и каменных наплывов зачаровывает.
Высота головокружительная, если еще учесть, что склон совершенно отвесный, если падать, так только вниз. Ветер сдувал с ног, и очень хотелось утеплиться, казалось, чёрное небо в редких бесцветных просветах вот-вот коснётся моей головы.
Когда мне удаётся преодолеть очередное препятствие, переступить грань невозможного, конечно, в моих личных масштабах, то испытываю несказанную радость и удовлетворение. Так и здесь. Я жутко радовалась, стоя на самой верхней смотровой площадке. Там же были несколько студентов, которым подъём тоже дался тяжело, но мы сделали это. В общем, еще один личный подвиг!
******
В Кадерейту вернулась к вечеру, успела обойти обворожительный провинциальный город, а пока ехала, то изучила весь туристический проспект региона. На завтра наметила кактусовый питомник с садом, а послезавтра пещеры Lоs Herrera вблизи города Сан Хуакин. Городские пейзажи Кадерейты только и можно было назвать, что «Пуэбло магико»!
Храмы и францисканские монастыри наряду с природными парками и ботаническими садами прелестно облагораживали город. Особым архитектурным стилем барокко выделяются две крепости – Сан Педро и Сан Пабло, которые строили долго и тщательно с 1725 года до 1805. Теперь они венчают главную площадь города, там 8 сентября каждого года проходят престольные празднества Кадерейты.
Элегантные особняки с балконами, пруды с водоплавающей птицей, колокольни, церкви, одна из крупнейших в мире коллекций кактусов принадлежали волшебному городу.
Но во всех городах Мексики есть один недостаток – это вездесущий транспорт! Захочешь сделать красивое фото, а тут обязательно крыша легковушки в объектив въедет. Это хорошо, если уголок прихватит, а то и весь объект надёжно закроет! С этим приходилось бороться везде и постоянно.
Сад кактусов увидела на следующий день и поразилась многообразию видов, о существовании которых даже не могла бы предположить.
Четвёртое поколение хранителей сада занимается разведением редких растений. Вход в ботанический сад оказался приятно бесплатный. В саду и в питомниках работали люди, влюблённые в своё дело. Какой любовью светились их глаза, когда они рассказывали о своей коллекции! Ничего не нужно было объяснять, чтобы понять – кактусы, это дело всей их жизни. Здесь выращивают культурные американские и африканские сорта алоэ, агавы, опунции, нопаля и сотни прочих видов.
А кроме того можно посетить ресторан и опробовать традиционные мексиканские блюда из кактусов. Да. В Кадерейте приятных дел на неделю хватит!
И объект очень интересный, и город при нём что надо. Эти самые портики с арками и колоннадами с которых начался рассказ меня просто очаровали. Сразу всплывают воспоминания о подобных тротуарах-галереях в разных местах. Наверное, впервые увидел такое в Кутаиси, ещё в студенческие годы. В Южной Америке это в первую очередь Монтевидео, потом несколько боливийских городов. Дальше Перу: Арекипа, Куско... В Касабланке прогулялся на пересадке между авиарейсами - и тоже по таким ходил. Но всё это было не так вольготно и впечатляюще, как оно выглядит в этом мексиканском репортаже. Спасибо за экскурсию!
ОтветитьУдалитьВиктор, и Вам спасибо за Ваш блог. Подобных галерей действительно по миру много. Особенно в Иране. Там городские тротуары проложены в галереях из-за летней жары. Вот уж где насмотрелась! С выдумкой строят, с фантазией.
УдалитьТамара, это наш общей блог, в нём уже не менее дюжины путешественников публиковали интересные рассказы. А в доводке его концепции участвовали более опытные по части оформления блогеры. В последнее время Вы стали основным автором, а за мной сохраняются функции дежурного редактора, но и сам иногда пишу, и новых товарищей был бы рад приветствовать. Так же как и реактивацию ранее участвовавших. А пока едем вместе по Мексике и ждём начала повести о вашем путешествии по Ирану!
Удалить