пятница, 11 сентября 2020 г.

Археологический памятник Куикуилько

Tamarita - из путешествия За гранью неуверенности (Мексика, 2016)

Мексика славится своими древними индейскими городами. Они густо разбросаны по стране, и нам известны культуры ацтеков, майя, ольмеков, сапотеков, коим принадлежат величественные постройки. Но есть среди всего этого разнообразия исторических памятников малые города и святилища, принадлежавшие более древним народам. Таким городом был Cuicuilco. Точно так же назывался не только сам народ, но и его культура. Совсем маленький народ, которому насчитывается 3 000 лет с момента появления, имел свою такую же маленькую культуру, и она действительно отличалась от других известных ныне уже манерой обустройства города.

***
Я с утра по холодку вышла из своего отеля с листком бумаги в руках, где услужливыми ребятами был прописан мой предстоящий маршрут. По утрам в октябре-ноябре уже прохладно, но днём разогреет до жары. Я это знала, поэтому надела шифоновую тунику и чёрные лосины. Мне нравится такой наряд. На шифоновой тунике не видны мокрые пятна от пота, когда ты взбираешься на какую-нибудь верхотуру из последних сил, обливаясь потом. Ещё такая туника совсем не мнётся, и её можно свернуть, как нравится, и засунуть в укромный уголок своего багажа, к тому же места она почти не занимает и ничего не весит. Ещё туника не задирается вверх наподобие футболки и прекрасно прикрывает тело ниже ягодиц.

А чёрные лосины по своему цвету подойдут к любой одежде, к тому же они эластичны хоть в сухом, хоть в мокром виде. На них так же не видны мокрые разводы. Вещи же из хлопка при намокании прилипают к телу и скорее порвутся, чем растянутся при малейшем усилии. Эластичные лосины типа «масло» позволяют без труда наклоняться, сидеть часами в автобусе и сгибать ноги в любом варианте. К тому же такие лосины ни за что не цепляются в отличие от широких брюк, а ноги всегда защищены от повреждений и укусов насекомых. Поэтому мой наряд всегда продуман до мелочей. Плюс ко всему всякий раз беру с собой тончайший шерстяной шарф, который прекрасно вмещается в мою дамскую сумочку. Мало того, что он лёгок, почти не занимает место, он ещё и заметно согревает, а на открытом солнце его можно набросить на плечи, чтобы избежать солнечных ожогов.

Шляпа на голове тоже не просто так! Её поля имеют определённую ширину, которую я вычислила для себя за многие годы путешествий. Тень от шляпы должна прикрывать всю верхнюю часть лица до самых губ. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы тень ложилась до самого подбородка, но тогда широкие шляпные поля будут задевать ветви деревьев и кустов, мешать пассажирам в автобусе и при посадке в такси обязательно зацепятся за верхнюю часть дверного проёма и шляпа слетит с головы.

В отношении обуви тоже есть свои правила. Кроссовки надеваю только в холод, всё остальное время пользуюсь сланцами и сандалиями, даже если предстоит сложный поход. Опять же причина проста. Абсолютно любые кроссовки в жару впитывают запах пота ваших ног, как и любая закрытая обувь, а мыть их, да ещё сушить в путешествии проблематично. Как бы вы мне не говорили, что это не так, я не соглашусь. Проверено. Да и куда приятнее в тёплую погоду ходить в открытой обуви.

В общем, в таком продуманном виде отправилась смотреть поселение народа сuicuilсo, который уже существовал задолго до ацтеков и майя. Доехала до станции метро Такуэнья от своей Соколо, а там автобусом до Переферико. Городской транспорт и метро имеют единую стоимость – пять мексиканских песо. Исключение составляет городской метробус – его стоимость 30 песо.
Вышла на окраинной станции Переферико. Малолюдно и как-то неуютно показалось всё кругом.




Там спросила дорогу и меня довели до самого переходного моста через проезжую часть. Уже с моста увидела зелёную площадку на вершине невысокой пирамиды, закрученной в виде домика улитки по спирали.



Как потом оказалось, именно в этом основное отличие поселения Cuicuilco.

Вдоль ограды я обошла заросшее кактусами и гигантскими агавами предполагаемое место поселения и зашла с главного входа.


Ведь древний город ещё не весь расчищен и выкопан из-под земли. Виной тому окаменевшая лава под ногами. Именно она погребла под толстым слоем древнейший народ на Мексиканском Альтиплано вместе с постройками, захоронениями, оружием и утварью.


Вулкан Шитли засыпал город пеплом и залил шестиметровым слоем лавы, а после этого потух и вон стоит до сих пор, как страж на посту, созерцая результат своего буйства 2 000 лет назад.


Только в пятидесятых годах прошлого века смогли добраться до пирамиды и освободить её от многовекового панциря, но это лишь центральная часть поселения. Стоял на срезанной вершине пирамиды ещё языческий алтарь, но его во время взрывов лавы динамитом сохранить не удалось. Другого способа раскрыть город не было. Спрессовавшуюся лаву не брало никакое орудие.



Я долго шла по выбитой в лаве дорожке мимо гигантских опунций, колючих зарослей и цветущих растений суккулентов. Деревья опунций были сплошь увешаны плодами, которые в мексиканской кухне считаются вещью необходимой. Голубые агавы удивляли своими размерами, я предположила, что самым внушительным лет, эдак, под сто! Иногда мне попадались на глаза мексиканцы, появлявшиеся с какой-либо второстепенной тропы. Да, троп здесь целый лабиринт!



А когда вышла на открытое пространство, то просто восхитилась! Зелёная густая трава укрывала внушительную площадь, в центре которой стояла та самая пирамида, что я видела ещё с переходного моста над дорогой. Вокруг спиралевидной постройки расположились захоронения в виде склепов в пещерах, а на саму вершину вела широкая лестница. Кроме меня на раскопках были люди. Они устраивали пикники на верхней плоскости сооружения, полностью поросшей травой и полевыми цветами.



По лаве росли редкие растения.


Интересно было походить не только по пирамиде и её сакральным местам, но ещё было интересно сыграть в древнюю индейскую игру по метанию дротиков в спрессованную кучу сена. Здесь собрались, конечно, подростки и дети, соревнуясь друг с другом.



А я пошла в маленький, но очень интересный музей. Он расположен рядом с пирамидой-улиткой и имеет три зала. Там представлены найденные на территории Куикуилько экспонаты. Как и положено всем музеям, артефакты выставлены под стеклом, а в дополнение к ним статуи индейцев с человеческий рост установлены в костюмах того времени и в полном вооружении щитами и луками.


Культура просуществовала около тысячи лет и дала начало следующей культуре Теночтитлан. Именно она послужила фундаментом для возведения нынешней столицы.

Здесь, в Мексике, столько было культур, что их ещё не одно столетие надо открывать. Ведь они наслаивались одна на другую, и разобраться с этим будет нелегко. А у музея масса перспектив, ещё не один зал придётся открыть. Мне очень нравится такой порядок, когда у каждых древних раскопок есть свой, хоть и маленький, музей. Так намного легче ориентироваться и отличать древности по стилю исполнения. В Мексике, конечно, столько всего намешано, что разобраться сложно даже самим историкам, но если среди всего этого многообразия удастся понять и вникнуть в какие-то исторические фрагменты, то я сочту это за маленький прогресс и моим личным достижением в знаниях.

Продолжение: Особенности мексиканской растительности

Комментариев нет:

Отправить комментарий