понедельник, 30 августа 2021 г.

Тустла Гутьеррес, каньон Сумидеро

Tamarita - из путешествия За гранью неуверенности (Мексика, 2016)

Как обычно из Оахаки уехала ночным автобусом (329 песо), а утром прибыла в Тустлу (штат Чьяпас).




Сразу в отель устроилась (195 песо), что, впрочем, в Мексике не составляет труда, и предварительно я ничего не бронировала.


Едва оставила в номере вещи и сразу на каньон реки Грихальва отправилась.




В южной части Мексики находится этот впечатляющий каньон. Туда уходят «коллективо», то есть микроавтобусы с городского автовокзала (14 песо), а через 40 минут вас высадят в красивой деревне Чьяпа-де-Корса с белым монастырём Святого Доминика на взгорке, мимо которого идёт дорога к каньону.


Туда шли с утра многие местные и туристы, экскурсии на лодках начинаются с 10 часов. Стоит прогулка по зелёной раздольной реке 160 песо. Экскурсия довольно продолжительна, но нужно заполнить лодку необходимым количеством туристов.




Я ожидала свою компанию из двадцати человек на пристани, что террасой протянулась вдоль берега. Искренне любовалась вереницей лодок на воде, выставленных в яркую единую линию, чтобы удобно было соблюдать поочерёдность отправления. При этом обратила внимание на то, что туристическая инфраструктура развита неплохо – тут тебе и кафе, и агентства, и сувениры с тысячью необходимых мелочей, а это потому, что место туристами востребовано.

Наконец-то группа любителей природы собралась, уместно упомянуть, что кроме меня все оказались мексиканцы, мы получили спасательные жилеты и забрались в свою лодку.


Мне удалось сесть впереди, чтобы ничья голова не посмела попасть в мой объектив и не испортила натуру. В Сумидеро мы вошли не сразу.


Как-то незаметно он начался в паре километров от пристани. Есть в этом умысел, но не очень злой. Нельзя всё сразу показать туристам, иначе они пощёлкают фотокамерами, а на прогулку по каньону уже не пойдут. Теперь, зная всё очарование реки Грихальва, я бы не отказалась пройти этот путь снова.


Мама моя! Что это было?! Скалистые стены по обе стороны вырастали постепенно. Они отражались в воде своей зелёной порослью, придавая реке тот же цвет. Это было красиво и захватывающе.



Высота стен колеблется от пятидесяти метров до километра, когда в тени высоких скал утреннее солнце ещё не разгулялось, становилось зябко от воды. Река меняла цвет во всём протяжении каньона - от светлого голубого до густого бутылочного цвета.



Берега у каньона обрывистые, как и положено, но иногда они образовывали подобие отмелей, пляжей и каменистых плато, но мысли высадиться и искупаться ни у кого не возникло – все удобные выходы были заняты огромными красивыми крокодилами, которых здесь 250 особей,



и засижены чёрными грифами с гигантским размахом крыльев.


Но кроме этих чёрных гигантов на реке жили другие красивые особи, даже стервятник орлан устроился незаметно на сухом дереве. Рептилии и птицы облюбовали каменистые берега. Тут же, в каньоне, работала плавающая машина по очистке воды от мусора, она ловко подтягивала мусор с поверхности воды и заглатывала себе в утробу.


Были и такие смельчаки, которые рыбачили с лодки, не обращая внимание на плавающих крокодилов.

В одном месте высоко в скале сооружён алтарь Виргин Марие Гваделупской в память биолога основателя национального парка Сумидеро, а к нему приставная лестница с середины подъёма. Странно было видеть это сооружение, совсем не представляя, как туда можно взобраться и зачем это делать?


Но самое главное удивление ждало нас впереди – это неповторимый, созданный природой, удивительный и даже неожиданно странный водопад с романтическим названием Рождественское Дерево. О нём рассказано не раз, я тоже это сделаю с любовью. )


Поистине маленькое чудо в огромном мире предстало перед нами. На голой отвесной скале, как будто впечатана зелёная лапастая ель в красноватый камень, а с её ветвей стекали серебристые струи.


Когда наша лодка подошла на близкое расстояние, то к своему удивлению обнаружила, что те зелёные ветви, которые издалека казались живыми и настоящими, это ни что иное, как сталактитовые наплывы поросшие зелёным мхом и травой.


С середины скалы, прямо сквозь породу по зелёным и мшистым каменным козырькам в виде еловых лап каким-то чудесным образом ниспадали струи прозрачных потоков, образуя ни с чем несравнимое шоу.


В каньоне есть ещё водопады, но самым необычным, разумеется, стало Рождественское дерево.


Каньон Сумидеро настолько удивил всех пассажиров в лодке, что почти весь путь мы молчали и удивлённо смотрели на отвесные высокие стены, очарованные природой.



У подмытых камней лежали желтобрюхие крокодилы, чёрные птицы свободно раскидывали свои крылья трёхметрового размаха, при этом им было всё равно, кто за ними наблюдал с воды. Это же их дом!


Когда скалистые стены стали ниже, а лоно реки расширилось, мы вышли к плотине Чикоасен, где был установлен гордый памятник тем, кто отдал своё умение и силы при строительстве плотины и перекинул высоковольтную линию через широкое водохранилище.




В этом месте нам предстояло развернуться и отправиться обратно по тому же самому пути, о котором я уже рассказала. Мы вновь пережили то состояние восторга, о котором буду ещё долго помнить.




В Тустлу вернулась с микроавтобусом,



и не ожидая следующего дня, купила билет на ночной рейс (11.30) в город Комитан, чтобы попасть на знаменитые многоуровневые водопады Чифлона и на цветные лагуны Монтебейо. Я стремилась к красоте и была уверена, что этот поход станет для меня ещё одним чудесным местом, а после этого, выполнив и даже перевыполнив свой мексиканский план, со счастливым успокоенным чувством планировала отправиться в Гватемалу, чья граница была уже почти рядом. Я даже не представляла, через что мне предстояло пройти.

Продолжение: Водопады Чифлона


Комментариев нет:

Отправить комментарий