воскресенье, 21 февраля 2021 г.

Сан-Педро-Тлакепаке – Город весёлых поросят!

Tamarita - из путешествия За гранью неуверенности (Мексика, 2016)

В пригороде Гвадалахары есть город-спутник и называется он Тлакепаке (Сан-Педро-Тлакепаке). Это не единственное в Мексике труднопроизносимое название города. Но дело не в этом, а в том, что на его главной улице помимо интересных статуй, весёлых заведений и блистающих золотым светом ресторанов, красуются разноцветные поросята с милыми физиономиями и приветливым взглядом.


Когда-то один из хозяев лавки на Ремесленном рынке поставил весёлую статую розового поросёнка прямо на тротуар рядом со своим заведением. Идея понравилась всем и её дружно подхватили хозяева бутиков, ресторанов и сувенирных магазинчиков, установив весёлые статуи во всём протяжении главной улицы.


Мало того, так кроме весёлых поросят появилось огромное количество уличных статуй на другие темы, порою исторические, бытовые, мифические, даже сказочные. Ходить по улицам Тлакепаке очень приятно, рассматривая забавные экспонаты, как в музее под открытым небом.

А если ещё учесть, что народные умельцы предлагают огромное количество симпатичных вещей из кожи, керамики, ткани, стекла, то из города просто не уйти!


В парках и на тенистых аллеях настоящие мексиканские индейцы занимаются рукоделием. Здесь собирают украшения из бисера, шьют на ходу обаятельных кукол и отделывают кожаные изделия пряжками, замками, металлическими ковбойскими аксессуарами.


Мы зашли в ресторан на обед, а он золотом сияет так, что глаза слепит. Даже там по залу расставлены статуи, а мариачи распевают для посетителей песни не только вечером. Так на всё засмотрелась, даже забыла, зачем пришли.


Но, как только повеяло ароматом готовых блюд, так аппетит прорвался. У меня нет гастрономических пристрастий, поэтому никогда не стремлюсь запомнить названия блюд, но готовят в Мексике отменно!

*********

Храмы в Тлакепаке такие же аккуратные, как и сам городок. 

Церковь Сан Педро стала последним местом осмотра пригорода Гвадалахары.


После того, как вернулись в город, не обошли вниманием церковь Искупления в готическом стиле. Его остроконечные высокие башни стремились в небо. Это сооружение построено по проекту итальянского архитектора Адамо Бавари и мне оно кажется самым красивым в городе, хоть и не самым главным.

Строили его поэтапно 75 лет, хотя службы велись в церкви ещё во время строительства. А всему виной народные войны и исторические революции, которые не обошли ни единую страну нашего мира. На самой высокой остроконечной башне вмонтированы часы с фигурами апостолов над ними. Часы механические и всегда показывают точное время, благодаря чёткому контролю и обязанностям служащих.

Интерьер церкви потрясает не только красивыми витражами, а ещё и своей деревянной внутренней отделкой, где каждый элемент из чёрного и красного дерева представляет собой, если не сюжет из Библии, то образ Святого точно! Даже входные тяжёлые ворота изнутри имели элементы отделки из ликов Святых Апостолов и библейских героев. В высоких куполах отдавалось стройное пение церковного хора, пафосные речи священника, а из кадильниц ароматно тянуло ладаном. Но не надо думать, что это единственная церковь с роскошным интерьером. В Мексике все церкви хороши, и ни одна из них не похожа на другую.

Как можно было обойти стороной Кафедральный Собор? Даже если вы устали, проголодались, а все церкви вам наскучили до чёртиков, простите, то, хотя бы, из уважения к старине в Кафедральный Собор надо идти!


Пока я шла, то дорогу примечала, чтобы не запутаться в лабиринтах красивых улиц города. А то, что всё тут красиво, даже не сомневайтесь. Можно так увлечься обаянием старинных особняков, театров и музеев, что зайдёшь неизвестно куда, а обратно вас выводить придётся. Поэтому созерцай, но примечай.



Для меня приметной стала улица рукодельниц, где женщины-мастерицы вязали и плели изделия из пряжи и тут же выставляли свои шедевры на продажу, будь то кукла или шарф, а может диванная подушка с ажурным пледом. Женщины сидели группами на складных походных стульях и, не поднимая глаз от ловких рук, увлечённо работали. Вся эта картина походила на кружок народного творчества под открытым небом. Кроме меня возле них никто не останавливался, видно было, что собираться на улице вместе – дело давно привычное не только для самих вязальщиц, но и для прохожих. Так незаметно для себя я пришла к главной церкви города.

Кафедральный собор Гвадалахары – это очень значимое место в городе и находится он на центральной площади Плаца-де-Армас. Его архитектура изначально может показаться странной, но это лишь сначала. Архитектурный стиль Кафедрального Собора - освящённого во имя Успения Девы Марии - смешанный, а всё потому, что за свои века, начиная с шестнадцатого, ему пришлось пережить несколько землетрясений, когда собор рушился почти до основания. Именно эти обстоятельства побуждали к восстановлению храма, и каждый архитектор перестраивал или достраивал здание в стиле своей эпохи. По этой причине элементы барокко смешались с чертами неоготики и ренессанса. Но хочу заметить, что одно другому не мешает, а смешение стилей в архитектуре Кафедрального Собора придаёт ему необычный и запоминающийся облик.


За две недели до посещения мною Кафедрального Собора здесь случилось жуткое происшествие, о чём мне рассказал мой друг. Дело в том, что в соборе хранится 300-сот летняя мумия девочки, почитаемой святой. Залитое воском тело покоится в стеклянном саркофаге. Ребёнок одет в белое кружевное платье, на голове подобие венка, а светлые, даже слегка рыжеватые волосы аккуратно заправлены под него. Я фотографировала внутреннее убранство храма, а заодно и мумию, а вечером того же дня узнала ужасное событие, происшедшее с мумией 27 сентября 2016 года. Во время службы девочка открыла глаза на несколько секунд. Уже по приезду домой в Россию я нашла сообщение о происшествии.

ГВАДАЛАХАРА, МЕКСИКА, 27 сентября 2016, 08:12 — REGNUM Мумия святой Иносении, девочки, погибшей 300 лет назад, открыла глаза во время службы в кафедральном соборе в мексиканской Гвадалахаре. Видеозапись загадочного происшествия опубликована на YouTube.
Один из посетителей собора снимал мумию девочки на видео, внезапно ее глаза открылись на несколько мгновений, после чего веки вновь опустились. Автор записи не находит объяснения феномену. Ряд зрителей, оставивших комментарии под видео, называют его подделкой, другие пользователи расценивают явление как некое знамение.
Согласно легенде, святая Иносения погибла от руки собственного отца в 18-м веке. Он убил ее за то, что девочка хотела посещать школу при монастыре. В дальнейшем местные жители стали почитать ребенка как святую.

Каждый сам решает, верить в это или нет, ведь в Мексике столько городских легенд, что уже и не понять, насколько правда превышает вымысел, хотя чудеса здесь тоже случаются, что доказывают многочисленные комиссии историков, исследователей, уфологов.

Продолжение: В город Текила на заводы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий