Но и попасть туда тоже оказалось непросто: пришлось порасспрашивать и в кассах автобусных компаний, и в других местах, да и по интернет пошарить непривычным мне смартфоном. В результате удалось найти нетривиальное решение, позволившее на целых пять часов заехать в это совершенно уникальное место. Детали по логистике, да и по современному состоянию этого городка будут в отдельном рассказе, а этот хочу посвятить в основном материальным следам удивительной истории его основания.
Поселение возникло в 1913-м году на безлюдном до того берегу реки, в десятках километров от ближайших городков. Основано под руководством Василия Семёновича Лубкова (1869-????). Этот харизматичный уроженец Воронежа в конце 19-го века возглавил духовное движение "Новый Израиль", фактически слепив его из элементов движения "Старый Израиль". А оно существовало уже десятки если не сотни лет и насчитывало около полумиллиона последователей. В современной литературе все такие явления принято называть "сектами", но по всем основным характеристикам этого феномена его будет правильнее квалифицировать как "протестантское движение в православии". До сектантского уровня его попытался свести именно Лубков, объявивший себя "живым Богом" и установивший тотальный контроль над несколькими тысячами своих последователей. Свою главную церковь он в 1905-м году перевёл из Воронежа в Ростов-на-Дону, и уже имел филиалы ещё в нескольких городах, потом попытался закрепиться в Закавказье. Но в условиях царской России ему было всё же дискомфортно: если от РПЦ ещё и "Старый Израиль" отпочковался на все сто, то от интереса гражданских властей к жизни его "избранного народа" отгородиться не удавалось.
Техника переселения на отдельную планету была этому "Богу" неподвластна, и в начале 20-го века он решил организовать практически независимую колонию на территории одного из более лояльных к "неформальным сообществам" государств. Попытки договориться об этом с властями Канады и США к успеху не привели, там гражданское общество уже было достаточно консолидировано. А вот в Уругвае новую партию переселенцев согласились принять не вникая в социальную структуру их группы - только с учётом её трудового потенциала, весьма полезного в деле освоения приграничных земель. И около трёхсот семей последователей Василия Лубкова прибыли туда на двух кораблях именно за счёт уругвайской казны, в основном это были крестьяне из его родной Воронежской губернии.

Их новый посёлок на берегу реки Уругвай получил название San Javier, а этот мемориальный забор был раскрашен к 105-летию основания, как раз за месяц до моего визита. Правым концом он выходит на главную улицу (проспект) города в направлении север юг - Avenida Basílio Lubkov. Пожалуй, она не только длиннее, но и более насыщена всякими интересностями чем поперечная Avenida General Artigas (гораздо более привычное в Уругвае название). Ну а их перекрёсток это и есть самый-самый центр города.

Барельеф в честь основателя установлен именно там, к сорокалетию этого события. А его бюст появился только в в 2014-м году, в полутора кварталах отсюда. Место тоже очень примечательное - там стоит молитвенный дом "новоизраильтян", который они называли "Собрание" (по-воронежски, не "окая"). В 2013-м году этот действующий уже более века храм не только подвергли капремонту, но и признали достопримечательностью №1 городка Сан-Хавьер.