воскресенье, 31 июля 2016 г.

По берегам Амазонки

Tamarita - из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.17

(ч.16 здесь: Амазонские будни)

Ах, какие здесь звёзды! Тропические ночи кромешно-чёрные! Теплоход лучом прожектора выхватывал из темноты обрывистые берега и плывущие островки из водорослей, изучая пространство вокруг. Кажется, что мы одни во Вселенной. Наш яркий островок обитаем, а на берегу вечная борьба, чтобы выжить.

Кто-то на кого-то охотится, кому-то очень страшно, а кто-то просто голоден и ему выть охота. А мы здесь сыты, пьяны и нос в табаке. И так сильно я полюбила наш музыкальный теплоходик, и все подозрительные личности просто свои навек. Какое ярко–звёздное небо!

Ночью опять встали на разгрузку в г.Tonantins на 5 часов. Для местного населения это праздник. Никто не спит, все вышли на пристань, гремит музыка, смех, а грузчики с теплохода помогают местным перенести все мешки, ящики и коробки на высокий берег, т.к. все «приличные» города Амазонки стоят на высоких берегах. Тяжело! Пот ручьём скатывается до пяток. Теперь я знаю, отчего наш путь столь долог.





Никак не предполагала, что мы так загружены, а ведь на грузовой палубе ещё полно товаров, значит будет ещё город.

Летучие мыши со сверхзвуковой скоростью проносятся мимо, тропические огромные тараканы, прилетают из сельвы и бьются о фонари, ссыпаясь на пол, а утром их сметают кучами и за борт. Мотыльки кофейно - молочного оттенка летят на свет, обжигаются и падают, по утрУ напоминая опавшие листья в ярких прожилках и пятнышках. Днём к нам прилетают яркие бабочки и садятся на яркие гамаки.

Снова стоим у населённого пункта. Многие пассажиры вышли в городах и наши ряды заметно поредели. Оставшийся народ разошёлся по берегу, а всё местное население, как принято, на берегу, ведь теплоход приходит один раз в неделю, это возможность встречь, решения проблем и просто повод попить пиво и посмеяться.



На полупустом теплоходе одинокий молодой человек смачно ел уху из мелкой рыбёшки.
- Где взял? Сварил? А рыба? На берегу? И мне надо!

Быстрей на берег! Нахожу мальчишку с мелкой рыбкой, который уже отчаливает на своей лодчёнке. Успеваю купить последних пяток, неловкое движение, падает пластиковое ведро в лодке, накрытое доской и из него вываливается нечто! И поползло! Чёрное! Огромное! Похожее на краба, а через всё тело между ног или лап верёвочная петля с хвостиком.

Я вскрикнула. А мальчишка пнул этого монстра сапогом и, схватив за верёвку, поднял и опять в ведро под доску. Лодка отчалила, а я осталась в оцепенении на берегу. Что это было?

Рядом стоящий продавец кричал и жестикулировал вслед уходящей лодке, вроде того что покупателя надо беречь и уважать, а уж показывать разных чудовищ - ни-за-что!

Оказался паук – птицеед, посаженный по собачьи на верёвку, выловленный в местной сельве, а этот маленький хозяин таскает его с собой в ведре даже на рыбалку.

Уху мне приготовили на корабельной кухне, которая была подарена француженке Сьюзен. А вечером я впервые вышла на корму, посмотреть как молодёжь танцует. А никак! Музыка зажигала, а народ флегматично стоял вдоль поручней. Почему не танцуете? Стесняетесь? Так ведь какая музыка пропадает зря! Мальчишка диск - жокей устал дёргаться, призывая к танцам. Сьюзен, танцуем! Да что мне, впервой? Я везде первая выхожу танцевать, а в Петре ещё и прилюдно спела. Так там я никого не знала, а здесь мы уже одна семья.

Латиноамериканские танцы - это здОрово! У меня к ним особая страсть, и призы – игрушки на самодеятельных конкурсах я получала именно за них. Сьюзен составила мне компанию, а потом поддержал местный грузчик, будучи слегка навеселе. Народ осмелел и пустился в пляс, ситуация была спасена. Смотрю, меня уже пивом угощают и кофе принесли. Где я раньше была? Так, у перил! Акулу ждала!

Наутро всех пассажиров верхней палубы попросили вместе с вещами спуститься на первую. Я насторожилась, у меня там враги. Со своим гамаком и сомбреро вниз. О! Меня узнаЮт! Один «чистый индеец» схватил мой гамак и привязал рядом с собой, а «злой сосед» отвернулся.

Стоим в г. Сан Паулу, это не тот Сан Паулу, где 10 млн. жителей, а просто маленький городок, заброшенный в амазонские джунгли, где все знают друг друга по именам, где каждую неделю ждут с нетерпением теплоход, и швартуют его «всем миром» к маленькой пристани, которая здесь служит единственным входом в город и его же выходом. И нет возможности сесть в автобус и поехать куда – нибудь, а многие его даже никогда не видели. Сразу за окраинными домами начинается «зелёный ад», в чем я убедилась сойдя на берег с нашей компанией в поисках дешёвого пива.

Нас 7 человек, парни – колумбийцы и я со Сьюзен. На теплоходе пиво тоже не дорого, но во всём мире человек ищет, где дешевле и колумбийцы не исключение. Так я считала, пока не поняла, что ищут они совсем не пиво, а дрогу (наркотик), осторожно спрашивая у каждого таксиста-мотоциклиста. Мне стало тревожно, а француженка Сьюзен совершенно спокойна от непонимания ситуации. Фокус с дрогой не удался, и пришлось им пить пиво, которое изначально было только предлогом. Я поняла, что с выбором компании надо быть осторожной, что бы не сесть в тюрьму за неё.


А городок-то совсем малюсенький, деревянные домики, как везде на сваях, собачонки бегают, куры, петухи, а с ними бок о бок огромные странные чёрные птицы, похожие на индюков и клюющие корм из одной кормушки. Пыталась подобраться, но они тут- же взлетают на высоченные пальмы и сидят там по нескольку штук. Это птица УРУБУ, питается мусором и относятся к ней здесь брезгливо, не понимая, что эту птицу надо оберегать и лелеять. Если бы они знали, насколько испорчен МИР и как нам не хватает этих птиц!

Сразу за домами начинаются «лёгкие планеты». Ну это - сущий кошмар! Ни одно из домашних животных туда не заходит. Огромное разнообразие пальм, которые приносят человеку пользу, и только ротонговая пальма - вред. В сущности это не пальма, а лиана, с пальмовой метёлкой на макушке.

Это самое длинное дерево в мире. Его длина достигает иногда 300м.! Весь ствол усеян острыми шипами, цепляясь которыми за стволы и сучья деревьев, она тянется к солнцу, создавая совершенно непроходимые колючие заросли. Индейцы называют её «канатом дьявола». Колючки не просто рвут одежду, они рвут в клочья ваше тело.

Завтра прибываем в Табатинга. Но впереди ещё одна ночь! Ночь наслаждения природой, плавным течением реки в голубых плывущих островках, звёздным небом, совершенно не похожим на наше, но до наступления этой прекрасной ночи обещает быть не менее прекрасный закат на Амазонке, ведь сегодня солнечно и мы вышли из зоны дождей.


Вечером все у телевизора, а я у реки. Мелькнула мысль, что за весь путь не было ни одного комара, да и скучно тоже не было. Не было и Рио-де-Жанейро, но это никак не повлияло на удовольствие, которое я испытала, «гуляя» по прекрасным Амазонкам. Изначально предложенное путешествие меня не тронуло, а сейчас я понимаю, что я видела ту Бразилию, которую хотела увидеть. А ещё я научилась спать в гамаке. Португальский язык меня больше не пугает, общение - это необходимая практика.

Закончился футбол, выключили основной свет. Я лежу в своём удобном гамаке и вглядываюсь в ночь. На берегу время от времени вспыхивают фонарики рыбаков, которые пришли проверить снасти, они придут и завтра, но меня уже здесь не будет. Как меня примет Колумбия? Незаметно волна Морфея меня унесла в будущее, в котором я видела прекрасную Колумбию с распростёртыми ко мне объятиями.



А утром я проснулась с температурой и лёгким першением в горле. В медпункте антибиотиков не оказалось, а свои упорно не могла найти, ограничившись аспирином я сошла на берег, в надежде купить антибиотики в первой же аптеке. Если бы я знала, чтО мне придётся пережить!

Простившись со всеми, за 2 реала на мототакси едем в национальную полицию ставить выездной штамп, догоняем толстяка из нашей компании, кричу ему: «Прощай, толстый!» и машу рукой, тот расплывается в улыбке. В национальной полиции ставим штамп и на границу с Колумбией. А отсюда начинается уже следующий этап моего путешествия.

В продолжении: ч.18. Первые дни в Колумбии 

2 комментария:

  1. Хорошие места, но фоточки слабые. Фотоаппарата приличного не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С приличным фотоаппаратом не всегда так вольготно гуляется. И фотографии всё равно никогда не передадт всей полноты впечатлений, главное, что они служат закладками, по которым открываются такие странички. :)

      А ещё зацепило звёздое небо: как правило только в путешествиях его и замечаем, а в повседневной жизни как будто полностью отсутствует. Хотя не так уж много и требуется совершить чтобы им полюбоваться, просто несколько шагов в сторону от привчной колеи. Ну а когда выдаётся большое и необычное путешествие, то это уже полная гарантия ярких звёзд.

      Удалить