пятница, 13 июля 2018 г.

Древнейший археологический памятник в красивом каньоне

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова, из путешествия Патагония нашей мечты (2016)

27 января. Это один из самых загадочных археологических памятников американского континента, к тому же находится в живописных местах, поэтому заслуживает гораздо большего внимания путешественников, чем сейчас удостоен. И это несмотря на статус объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, полученный ещё в 1999-м году (№4 из десятка аргентинских и №936 в общем списке).



Находится этот заповедник в очень малолюдном регионе, в северо-западной части провинции Санта-Крус. В качестве основного опорного пункта нужно принять находящийся в 167 км (не по прямой) маленький городок Перито-Морено (около 5 тыс. жителей, не путать с одноимённым ледником, он в нескольких сотнях километров южнее!).



А в качестве дополнительного ориентира посёлок Bajo Caracoles в 127 км южнее Перито Морено по асфальтированной Ruta Nacional 40, там нужно свернуть налево по "грейдеру" — приличной неасфальтированной дороге покрытой гравием.



Ещё на первом участке пути шоссе пересекает верховья искомой реки Río Pinturas.





И прямо с асфальта можно увидеть некоторых из диких обитателей степей.



На сорока километрах местной дороги пересекаем несколько притоков той же реки, пейзажи довольно живописные.





И живности тоже хватает.



А вот и начало каньона.



Здесь как раз и единственный вход к заветному Памятнику ЮНЕСКО.



С этой точки видно и продолжение расширяющегося каньона, он тянется ещё полторы сотни километров от археологического пасмятника и до слияния Río Pinturas с Rio Deseado. А нам сейчас нужно подробнее осмотреть промежуточный участок, который пока прячется под ближним краем каньона.



Билеты куплены, ждём сбора очередной группы из 20-ти чел., чтобы отправиться по дорожке в сопровождении сотрудницы заповедника.



Это вид вверх по реке, в сторону Ruta 40.



А это на противоположную сторону каньона. Там есть смотровая площадка, путь до которой из городка Перито Морено километров на 40 короче, но она не даёт доступа в сам каньон.



Ну а мы уже в начале экскурсионной тропы по нему, вот в этом направлении.



Такие впечатляющие штуковины громоздятся справа от тропы.



А дальше эта тропа просто вгрызается в корень отвесного склона.



Информации по ходу дела хватает.



Постепенно привыкаем и к скрипу деревянных мостков, и к тому, что над нами нависают оргомные массы глинистого и каменистого грунта. Зато солнце не прожигает насквозь.



"Cueva" это значит "пещера", и собственно пещера здесь одна, совсем небольшая.



Вот такусенькая. Ничего особенно героического здесь рассмотреть не удалось, но именно в ней проживали древние живописцы, работы которых всё ещё украшают сотни метров окрестной галереи.



Разнообразие рисунков не ахти какое, основном это отпечатки рук, вымазанных в какой-нибудь ископаемой краске.







Изображения животных и каких-то сцен среди них довольно редки.



Но всё же находимы, выискиваем их с особым вниманием.



И всё это датируется такими годами, после которых минуло уже около 9 тыс. лет, впечатляет.



От пещеры тропа идёт дальше, до самого поворота каньона.



Это вид с крайней точки.



И ещё заглянем за уголок.



Самим каньоном можно тоже любоваться долго.



Глубина его здесь в диапазоне 200-300 метров, ширина внизу, а по верхней кромке раза в два больше — правая стенка совсем отвесная, а левая ступенчатая.



Красивых пейзажей и деталей можно приметить немало.







После возвращения к КПП стоит заглянуть ещё и в небольшую экспозицию:



И вот уже пора отправляться в обратный путь к Перито Морено.




С правом на ещё одну панорамную площадку.





Этот жанр Памятников ЮНЕСКО — древнейшая наскальная живопись в живописных каньонах — зацепил меня тогда  настолько, что 3 месяца спустя разведал ещё более впечатляющий национальный парк Серра-да-Капивара в Бразилии.

Адрес: Cueva de las Manos, Cañadón del Río Pinturas, Santa Cruz, Argentina

Дополнительная информация: входного билета по состоянию на начало 2016-го была 200 песо. Группы не более 20 чел. отправляются от КПП каждый час с 8-ти до 19-ти (с мая по октябрь с 9-ти до 18-ти). Пеший маршрут внутри каньона длиной около 600 м туда плюс 600 обратно, занимает примерно полтора часа. Стоит брать с собой немного питьевой воды. Для путешствующих на автомобиле посещение особых сложностей не представляет. А вот организовать экскурсию из Перито-Морено с ходу получается не всегда, но у группы хотя бы из 3-4 чел. шансов будет больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий