воскресенье, 18 сентября 2016 г.

День Тиуанако и семи музеев

Виктор Пастухов, из путешествия Самый первый раз - Анды и Ла-Пас (октябрь 2004)


13.10.2004, пятый день в Боливии. Основным содержанием этого дня стала поездка в Тиуанако. Наследие доинкских цивилизаций произвело очень сильной впечатление, см. подробности в спецрепортаже Тиауанако, 6-й Памятник ЮНЕСКО в Боливии.



Там среди прочего упомянуты и два музея входящих в состав археологического комплекса, и фигура на самом крупном снимке композиции выше как раз стоит у входа в музей каменных изделий найденных на месте раскопок. По соседству с которым расположился подобный же музей керамики. Внутри этих музеев фотосъёмки были запрещены, и их помещения очень затемнённые. Темень и мрак царят и в части датировок экспонатов, оценки их возрста донельзя размыты. 

Вся эта "экспедиция" была организована на небольшом туристическом автобусе повышенной проходимости.



И ещё по пути из Ла-Пас в Тиуанаку нас одарили остановками для панорамного осмотра местности, украшенной всё той же грядой Cordillera Real.



Перед возвращением в город нам организовали поздний обед в «типичном ресторане», с длинными столами и лавками. У нас оказались бразильские соседи, рядом слышалась немецкая речь, опять диетический куриный суп для отогрева, среди главных блюд - полнейшая свобода выбора. Мы оказались среди подавляющего большинства заказавшего отбивную из ламы. По ошибке официант поставил такое блюдо также перед одной англичанкой предпочитавшей курятину, заменили вовремя, но она при этом испытала такой стресс что есть уже ничего не смогла. А мясо ламы произвело нейтральное впечатление, нечто между курятиной и свининой, под пиво и приправы можно перепутать и с тем и с другим.

Вернулись в город раньше чем ожидали, поэтому развернули карту и направились на поиски Муниципального Музея г. Ла Пас, с тем самым золотом и серебром «тиуанауков». Он оказался в едином флаконе с еще 3-мя муниципальными музеями, за 8 боливианос (1 доллар) мы вдвоем посетили все 4, нанизанные на узенькую улочку мрачно-колониального периода. Наибольшее впечатление произвел Museo Del Litoral повествующий о том как в 1840-1879 годах злодеи чилийцы лишили эту прекрасную мирную страну ее законного тихоокеанского побережья.

Рядом зазывал музей народных музыкальных инструментов, но мы уже были сыты по горло этой струящейся ото всюду приятной, но мало разнообразной музыкой. Вместо него разыскали этнографический музей и наконец посмотрели на устройство традиционных жилищ, развалины которых уже повидали. Там была также впечатляющая коллекция древних тканей.

Поскольку еще на выходе из отеля мы наткнулись на Museo de la Coca, с его экспозицией об истории возделывания и потребления этой садово-огородной культуры, получился день посещения семи музеев. Не считая главной части – раскопок под открытым воздухом, которые и оставили самые яркие воспоминания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий