пятница, 21 июля 2017 г.

В глубинку южной Колумбии

План путешествия в июле-августе 2017 - по Южной Америке - Юг Колумбии


Основная цель этой поездки - археологические заповедники Сан-Агустин и Тиеррадентро, памятники Всемирного Наследия. Вот их визитные карточки от ЮНЕСКО: 
Сан-Агустин - http://whc.unesco.org/en/list/744
Тиеррадентро - http://whc.unesco.org/en/list/743

Они находятся в живописном, но малолюдном нагорье на юге Колумбии, в соседних провинциях Каука и Уила, на расстояниях 470-570 км от колумбийской столицы, и 230-270 км от другого крупного города - Кали. Очень интересный исторический город Попайян (http://www.colombia.travel/es/a-donde-ir/pacifica/popayan) представляется идеальным опорным пунктом для посещения обоих, от него они в радиусе 120-140 км, а кратчайший путь между обоими лежит через города Питалито и Ла-Плата и потянет на 170-180 км. 

Маршрут начинал планировать под впечатлением от дружелюбных цен на авиабилеты в Богота и обратно, поэтому по пути из аэропорта на юг задумывал посетить пустыню Татакоа около города Нейва, а после главной части путешествия хотел завернуть на север и зацепить "кофейную ось", ещё один памятник ЮНЕСКО, но уже более молодой и доступный - http://whc.unesco.org/en/list/1121.

Но пока утрясал даты и оформлял отпуск цены на Богота подскочили примерно на треть, при этом ещё сохранялись божеские тарифы на пересадочные полёты через Богота. В итоге купил билеты до Кали и обратно, получив хорошую скидку впридачу к часовому подлёту поближе к главной цели. Прилетаю туда 24 июля днём, обратный вылет 4 августа в конце дня, таким образом в моём распоряжении будет 11 суток и пара часов.

В горячке стал было адаптировать ту самую суперпетлю от Богота (слева) под новый аэропорт, убрав оттуда саму столицу, и добавив Попайян (схема справа):


Потом оценил климатические условия в Нейва и Татакоа и решил эту низину из маршрута пока вычёркнуть. А вникнув получше в специфику Сан-Агустин, Тиеррадентро и их ближайшего оружения понял, что и "кофейная ось" пока подождёт, в этот раз к северу от Кали разбрасываться не буду.  Тем более, что кратчайший путь между моими главными объектами так или иначе проходит через "самый кофейный город Колумбии" Питалито. Лучше все резервы времени употребить на разведку ещё какой-нибудь экзотики с минимальными отклонениями от петли Попаян - Сан-Агустин - Питалито - Ла-Плата - Тиеррадентро - Попаян, и ограничиться вот таким театром действий:



11 ночёвок в первом приближении раскинул вот так:

24.07. пн. Кали
25.07. вт. Кали - Попаян
26.07. ср. Попаян - Сан-Агустин
27.07. чт. Сан-Агустин
28.07. пт. Сан-Агустин
29.07. сб. Сан-Агустин - Питалито - Ла-Плата
30.07. вс. Ла-Плата - Тиеррадентро
31.07. пн. Тиеррадентро
01.08. вт. Тиеррадентро
02.08. ср. Тиеррадентро - Попаян (Ла-Плата?) - Кали
03.08. чт. Кали - резервный день
04.08. пт. Кали - вылет обратно

По ходу дела наверняка будут какие-то вариации, о которых постараюсь оперативно сообщать.
С большим приветом ко всем самостоятельным путешественникам и путешественницам!

Виктор Пастухов 


2 комментария:

  1. Повысив за последние сутки свою информированность по логистике аэропорт Кали - автовокзал Кали - Попаян, начинаю понимать, что вполне реально уже в понедельник доехать до первого пункта моей основной программы. Если пройдёт этот номер, то на Кали оставлю только последние сутки. А если двое суток останется, то можно будет ещё и в Буга съездить на денёк, без особого риска не успеть к самолёту.

    ОтветитьУдалить
  2. Быстро же пролетели эти дни... Кое-какие впечатления и снимки со смартфона уже по ходу успевал выкладывать в своём профиле ФБ, а подробный отчет пока не успеваю написать, да и фотографии обработать тоже. Но когда-нибудь время и на это появится, а пока короткое резюме: очень интересные места, доброжелательные люди, великолепное соотношение цена-качество и т.д. По маршуту всё сложилось ещё лучше, чем предполагал. Оба археологических памятника заслуживали подробного визита, не зря выделил на них по два полных дня, с тремя ночёвками в каждом. Выезжая из Тиеррадентро притормозил ещё на полдня чтобы по пути посетить древнюю пирамиду, о существовании которой разузнал накануне. А припасённый под конец резервный день поездки употребил на посещение самобытного горного города Сильвия. В Кали провёл только последние сутки перед обртным вылетом, и этот мегаполис тоже приятно удивил: его центральная часть оказалась на редкость уютной. И ещё смотровые площадки на окружающих горах, на одну успел съездить... Пора начинать подготовку второго маршрута по Колумбии - с прицелом на северные провинции и-или на "Кофейную ось". Хотя кофейного колорита и на юге было предостаточно.

    ОтветитьУдалить