понедельник, 31 октября 2016 г.

Через Розу в "Розарий"

План путешествия в декабре 2016 - по Южной Америке - Юг Бразилии и Северо-Восток Аргентины

Что-то зачастили мы в Аргентину, особенно один из нас. Да и единственное серьёзное путешествие вдвоём в этом году выпало именно туда, а наш отчёт о нём пока ещё существует только в сокращённом виде: Патагония нашей мечты. Честно говоря, даже не все фотографии из той поездки обработаны и не все фотоальбомы скомпонованы, но до декабря мы это уж закончим. На этот раз амбиции поскромнее, и временные рамки тоже тесные: отпуска пока не предвидится, и нужно как следует использовать общебразильские рождественско-новогодние каникулы.

За основу берём бонусные авиабилеты в одну сторону: сравнив все возможные варианты мы выбрали обратный полёт из Росарио (Аргентина) в Сан-Паулу утром 31-го декабря. А в Росарио будем добираться рейсовыми автобусами, с капитальной остановкой на севере самого южного штата Бразилии, и с заездом в интересные города на северо-востоке Аргентины

Самый ключевой момент уже определён: одним махом проедем автобусом более полпути - до города Санта-Роза (около 20-ти часов от Сан-Паулу), и там на пару дней арендуем автомобиль. Без этого будет трудно как следует ознакомиться с жизнью русских и немецких колонистов, расселившихся по окрестным посёлкам и хуторам, в основном вокруг соседнего городка Кампина-дас-Миссоэс. Часть этих колоний уже отпочковалась и обосновалась в сотне километров от Санта-Роза, в аргентинском г. Обера. Куда мы и собираемся проследовать используя международную автобусную линию местного значения, с паромной переправой через реку Уругвай:



Еще сто с небольшим километров от Обера, и уже столица этой провинции Аргентины, г. Посадас. Он расположен на берегах реки Парана, и манит уже 6 лет, после первого визуального контакта с парагвайского берега (см. Реинкарнации Энкарнасьона).

Далее путь лежит вдоль реки Парана, и на тысяче километров до Росарио есть ещё две пары достойных внимания провинциальных столиц. Остановки там уже будут определяться остаточным бюджетом времени, но как минимум одна должна вписаться.

Вот такая общая схема маршрута в наиболее вероятном варианте:



Но есть и другие заготовки, да и импровизацию не отменяем, так что по ходу могут быть внесены изменения.

С учетом расписаний автобусов и рождественских праздников, чтобы успеть получить мащину в Санта-Роза нам нужно стартовать не позже 22-го декабря. Идеальный график в таком минимальном формате представляется так:

22.12. чт. - добраться до São Paulo, а оттуда в 19:00 выехать в Santa Rosa RS (1340 км); 
     ночь в бразильском автобусе.
23.12. пт. - в 14:30 (если без опоздания) прибытие в Santa Rosa RS, размещение и знакомство с городом;
     ночь в отеле 1.
24.12. сб.Santa Rosa RS, с 9 утра ездим на машине по городу и окрестностям; праздничный ужин;
     ночь в отеле 1.
25.12. вс. - весь день на городок Campina das Missões RS и его окрестности;
     ночь в отеле 1.
26.12. пн. - утром сдаем машину и едем автобусом через границу в Oberá, вечером оттуда в Posadas;
     ночь в отеле 2.
27.12. вт. - утром смотрим город Posadas, с 15 до 19 едем до Corrientes (320 км); 
    ночь в отеле 3.
28.12. ср. - смотрим город Corrientes, в 21,30 выезжаем в Rosario (740 км);
    ночь в аргентинском автобусе.
29.12. чт. - прибытие в 7:30, знакомство с городом Rosario;
    ночь в отеле 3.
30.12. пт. - второй день в Rosario, к ночи едем в аэропорт 
    подремать 2-3 часа в аэропорту и уже регистрация...
31.12. сб. - вылет в Сан-Паулу в 5 утра...

Наша мотивация:
1) Контакты последних лет с колонистами из Санта-Роза и Кампина-дас-Миссоэс, интерес к их жизни, традициям...
2) Река Парана это южноамериканская Волга, и будет приятно посетить несколько городов на её берегах.
3) Город Росарио третий в Аргентине по населению, размером с Самару; один из нас заезжал 4 года назад, и за один день только успел начать разведку, так что пару дней там проведём с интересом.

Приветствуем всех самостоятельных путешественников, а желающих приглашаем присоединяться!

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова 


1 комментарий:

  1. В целом всё получилось как задумано, хотя и с небольшой корректировкой маргрута: вместо Корриентис включили две другие провинциальные столицыа, Парана и Санта-Фе.

    В первые 3 дня как следует ознакомились с русско-белорусско-украинско-польско-немецкими колониями в регионе Санта-Роза, и 26-го днем переправились на пароме через реку Уругвай в соседнюю Аргентину.

    Там сначала посетили многонациональный город Обера, а через сутки и столицей этой провинции Посадас. В автобусе Обера-Посадас разминулись с сильным дождём, превым за эти дни.

    Ночью с 27-го на 28-е комфортабельный автобус с ужином и завтраком на борту, и утром уже город Парана, настоящее отрытие. Исходили его до обеда, поели местной рыбы в приличном ресторане, и быстренько переехали в соседнюю столицу, по грандиозному тоннелю под рекой Парана.

    Город Санта-Фе самый старинный, с впечатляющими памятниками архитектуры и с очень достойным "Арбатом". Всё настолько интенсивно, что фотографии скачивать не успевали.

    29-го снова повезло с дождём. Гроза гремела над Санта-Фе ночью, а утром гуляли уже по прохладе умытого ей города. Потом 2,5 часа в автобусе экспрессе, и уже Росарио. Город красив и удобен. Заселились в одном из отелей напротив автовокзала и автобусной остановки в направлении аэропорта, ровно на 1,5 суток до отъезда. Вторую половину дня гуляли по монументальным набережным Параны и по помпезному центру, потом отступили в отель на автобусе.

    30-го был целый день на доосвоение Росарио, включая его северные пляжные районы, а под утро на 31-е вылетели обратно.

    ОтветитьУдалить