суббота, 2 июня 2018 г.

Ледник Перито Морено, суперзвезда национального парка Лос-Гласьярес

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова, из путешествия Патагония нашей мечты (2016)

30 января. Это не самый большой из сотен ледников на юге Анд — третьем на планете скоплении льдов после Антарктиды и Гренландии, но всё же очень обширный. И при этом один из самых подвижных и самых доступных, что и сделало его главной достопримечательностью не только национального парка Лос-Гласьярес, но и всей Патагонии. А для многих также и всей Аргентины, а то и всей Южной Америки: она сама по себе уже может стать хорошим поводом для поездки на этот континент. 



Да и в планетарном масштабе мало что может превзойти это место как по красоте так и по способности оставить глубокий и приятный след в памяти путешественника. 



Смотровые площадки для обзора ледника находятся на западной оконечности полуострова Магеллана (Península Magallanes), с трёх сторон окружённого водами огромного озера — Лаго-Архентино, примерно в 80 км по асфальтированной дороге на запад от города Эль-Калафате, при этом уже в 48 км от города начинается территория заповедника. Это не только самый посещаемый из секторов национального парка Лос-Гласьярес, но и один из двух где нужно платить за вход, нынешний тариф 500 аргентинских песо.



Далее дорога идёт вдоль юго-западного рукава озера, Brazo Rico, по южному берегу полуострова. И следующая автопарковка организована уже не для сбора денег, а для первого взгляда на сам великолепный ледник, поэтому она называется Mirador de los Suspiros. т.е. "смотровая площадка охов-вздохов".



Действительно, с этого поворота обращённый к южной части озера край ледника уже виден очень отчётливо.



Так и хочется подтянуться к нму поближе, хотя бы с помощью фотооптики:



Но пора ехать дальше, в смысле как раз поближе к самому леднику.



А вот и главный комплекс смотровых площадок этого заповедника — Памятника Всемирного Наследия ЮНЕСКО №1 в Аргентине и №145 в мировом зачёте (признан таковым в 1981-м году). Привязываю координаты материала именно к этой точке, откуда начинаются дорожки к отдельным площадкам для наблюдения ледника. Это так называемый "первый балкон", с которого ближней кромки ледника ещё не видно, но можно неплохо вглядеться вдаль: ледник площадью около 250 кв.км уходит куда-то в белую бесконечность, и его дальний конец находится более чем в 50 км от этого места. 



Ширина медленно спускающегося к озеру потока льда тоже впечатляет, здесь она достигает 4,5 — 5 км.



Удобные дорожки приглашают подойти к леднику поближе, чтобы получше разглядеть его передний фронт. Идём туда!



Сквозь красивые рощицы, порою полностью теряя визуальный контакт с главным героем дня.



И только иногда обнаруживая его в маленьких окошках между зелёными ветками.



Второй ярус смотровых площадок, здесь уже другие ракурсы.



Это вид в сторону южного края ледяного фронта, мы как раз и приехали к нему с той стороны.



А это уже на север. Там вдали начинается основная акватория Лаго-Архентино, крупнейшего озера Аргентины с площадью 1415 кв.км. Ну а перед нами его относительно узкий южный рукав, который называют Южным только ещё южнее, после ответвления того самого рукава Рико. А здесь это Canal de los Témpanos, т.е. "Пролив Айсбергов". И огромный куски льда действительно плавают повсюду, похоже что они откалываются от ледника где-то здесь. Прямо перед нами? 



Вот так оно и происходит. В день нашего посещения пролива как такового не было: ледник достиг уже нашего берега и полностью перекрыл этот канал.



Вот так вот! Теперь тут два озера. Нужно сказать, что это циклический процесс: большую часть времени канал вполне пригоден для судоходства, и экскурсионный флот вовсю циркулирует между северной и южной кромками ледника вдоль его восточного края. Но постепенно он сужается, и потом наступает вот такая фаза полного перекрытия пролива. Длится она недолго, поскольку в южной части уровень воды постепенно поднимается, и это со временем создаёт такое давление на кромку ледника, что в какой-то момент выбивает её как пробку. Такую большую пробку поперечным сечением несколько сотен на несколько десятков метров, а длиной может быть и в километр. 

Считается, что это происходит каждые 4-5 лет, но на самом деле цикл очень нерегулярный, и в относительно недавние времена были интервалы от 2 до 16-ти лет. В частности, наши фотографии датированы 30-м января 2016-го года, и разница уровня воды ещё была не очень заметна. Но следующий прорыв канала произошёл уже 10-го марта того же года, примерно в 11 утра, когда на смотровых площадках было около 2 тысяч счастличиков. И всего лишь полтора года спустя, 4 августа 2017-го года, началась новая фаза наползания льдов на берег, и можно ожидать новый прорыв канала уже в текущем 2018-м году. 



В этой фазе накопления энергии для прорыва канала приближаться к леднику на предельное расстояние в зоне ожидаемого феномена становится опасно, и самый нижний ярус дорожек и смотровых площадок временно перекрывают.



Что не особо осложняет визуальный контакт со стеной льда невероятных оттенков синего и голубого, высота которой достигает 50-70 метров.



Средний ярус площадок идеально подходит для того чтобы сфотографироваться на фоне ледника.



Верхние дорожки выглядят отсюда как какие-то загадочные сооружения там в лесу.



А ледник вот он здесь: с этой точки прекрасно просматривается вся его северная кромка.



Прямо перед ледяные глыбы то и дело срываются в воду.



Начинаем любоваться этим процессом.



Очень красивое зрелище.



Мы только что видели как после откола небольшого айсберга на нижней кромке ледника образовался вот этот синий "домик". Объективная оценка его размера приводит к мысли о том, что наш реальный двухэтажный дом легко вписался бы в этот контур. А вот уже опять тут что-то посыпалось в воду: 



И ещё, уже с более высокой части, и основной кусок льда тоже побольше:



Ледник не только красивый, но и очень подвижный, прямо-таки живой, поэтому он просто зачаровывает.



Можно часами любоваться каждым его кусочком.



Красивыми срезами, оставшимися от очередного откола свежеиспечённого айсберга.





Да и самими айсбергами, горделиво дрейфующими тут неподалёку.



Но когда-то нужно будет снова подниматься на верхние дорожки, оставляя этот плацдарм новому контингенту первооткрывателей ледника.



С правом на прощальные взгляды на эту медленную ледяную реку.



"Я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день..."



В дополнение к этой эксурсии рекомендую ещё и водную:
На катамаране вдоль южной кромки ледника Перито-Морено

Комментариев нет:

Отправить комментарий