воскресенье, 17 июня 2018 г.

Визит в начальную лётную школу кондоров

Виктор Пастухов, из путешествия Кордова и юго-западные окрестности, Росарио, Буэнос-Айрес (июль 2012)

Самое лучшее место для наблюдения птиц-гигантов находится вовсе не в огромных ущельях перуанских Анд, а чуть ли не посередине Аргентины. Национальный парк Quebrada del Condorito расположен неподалёку от Кордовы, второго крупнейшего города страны, и попасть туда несложно. Мне удалось это сделать 11 июля 2012 года, в первой же серьёзной поездке по Аргентине, и знакомство с кондорами сделало её ещё более яркой. 

Известная теория подтвердилась: кондор это действительно огромного размера птица, с очень продвинутой, если не совершенной, аэродинамикой и механизацией крыла, искусно используящая восходящие потоки воздуха, прогретого на склонах гор.



Небольшое "Ущелью Молодого Кондора" (буквальный перевод названия этого аргентинского национального парка), являются сейчас самой восточной точкой ареала этой птицы. Оно находится даже не в самих Андах, а в параллельной им горной системе Sierras Grandes de Córdoba, примерно полтысячи километров к востоку.

Название ущелья передает его функцию, это что-то типа лётной школы для молодняка. Именно там опытные летуны обучают подрастающее поколение азам техники пилотирования собственного тела и использования разности температуры различных воздушных масс.



Кондоры там присутствуют практически в любой солнечный день поэтому их можно неплохо рассмотреть со специально оборудованных площадок, как эта (Balcón Norte).





Ширина ущелья не превышает 1600 м и крупные птицы видны там даже невооруженным глазом.



Кондоры иногда демонстрируют и групповые полёты, но не стаей, а спиральной цепочкой.

Если бывалые кондоры стараются держаться подальше от бескрылых двуногих, то молодёжь бывает более любопытна.



Вот один из курсантов ищет в самом низу ущелья восходящую воздушную струю, почти на фоне небольшого водопада. Потом незаметно для наблюдающих скользит вверх влоль скалы.



И вскоре уже без единого взмаха крыльев пролетает прямо у них над головами.







Как можно было заметить, с северной стороны есть и более высокие точки наблюдения. Можно также выйти и к "Balcón Sur", перейдя по пешеходному мостику через образовавшую это ущелье речку Rio del Condorito.



Кондоры пролетают там вблизи ещё чаще, но наблюдать их придётся против солнца.

Дорога к национальному парку из Кордобы полностью асфальтирована, но не скоростная, кроме первых трёх десятков километров, почти полностью удвоенных. На оставшихся 60-ти она сначала пересекает небольшую гряду Sierras Chicas, потом немного петляет по долине, а на последнем участке карабкается на Sierras Grandes.



На этой точке есть автобусная остановка и опорный пункт, где можно перекусить и получить вводную информацию о кондорах и о парке.





И даже полюбоваться огромными чучелами птиц.

Приехавшие на автобусе могут начинать поход к ущелью уже отсюда, по трехкилометровой тропе до сторожки национального парка. А на машине нужно проехать еще несколько поворотов шоссе, и съезжать к сторожке и парковке парка по специальной грунтовой дороге.



Вход в парк пока ещё бесплатный, гида нанимать тоже необязательно, нужно только зарегистрироваться при входе, и потом отметиться при выходе.



Путь к ущелью от сторожки проходит на высотах 1900 - 2000 метров, тропа несложная, хорошо размечена, и доступна даже велосипедистам, для которых местами сделаны объезды крутых участков.



Расстояние в пешеходном варианте около 6 км в одну сторону.



Перед спуском к ущелью открывается отличный вид на долину и на водохранилище Dique Los Molinos.



Таблички вдоль тропы сообщают о возможности опасных встреч с пумами или с ядовитыми змеями. Если будете с гидом, то он обязательно расскажет что-то на эту тему, и покажет экскременты хищников с остатками шерсти их жертв. А без гида пройдете как мимо обычного говна.



Есть также старинные ловушки для шакалов zorro, сооружавшиеся ещё работниками сельхозугодий Ордена Иезуитов (изгнанного из колоний в 1767-м году)


Красивые пейзажи



Чистые речки



В тенистых местах, в эти зимние дни на них образуется солидная корочка льда.

И, конечно же, в этих местах можно встретить много пернатых родственников кондора.
В тенистых местах, в эти зимние дни на них образуется солидная корочка льда.



Какой-то аргентинский снегирь.



Санитар смотровых площадок аккуратно съест все крошки от бутербродов



Куропатки где с шумом взлетают прямо рядом с тропой, а где по-куриному убегают в камни.



Но ближайшие родственники живого планера тоже парят высоко в небе.



А ещё выше пролетает В-777 компании ТАМ, тем самым рейсом JJ8027 из Сантьяго в Сан-Паулу, благодаря которому мы приметили эти места два месяца назад - см. В Сантьяго на выходные
На заметку:
PN Quebrada del Condorito, Prov. Córdoba, Argentina
Официальный портал национального парка
Координаты ущелья


Комментариев нет:

Отправить комментарий