четверг, 18 июля 2019 г.

Пляжный десерт и подготовка к обратному перелёту

Tamarita - из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.31

ч.30 здесь: Из Колумбии в Пуэрто-Кабейо (Венесуэла)

ЛЯГУШКА, НО НЕ ЦАРЕВНА.

А на завтра я иду на пляж! Теперь я буду только смотреть на море, сидя на набережной. О! А здесь пьяная компания решила пошутить над ребёнком лет 8-ми. Один тип взял мальчишку за руку и за ногу и стал раскручивать, как будто намереваясь бросить в море. Мальчишка кричал и плакал, просил отпустить. Типу было очень весело, он считал себя остроумным шутником. Какое-то мгновение я стояла и смотрела, потом быстро, забыв про колени, подошла и силой забрала пацана, а типу сказала: «Прыгай!», и по-русски добавила крепкое словцо.

Компания обалдев уставилась на меня, а мальчишка сказал:

- Спасибо, аморсита! (любимая) и бросился к матери, которая не смогла его защитить.

***
Мои знакомые Сесар и Жозефина, объявили, что скоро Святая неделя, это перед Пасхой и нужно это непременно увидеть. Уличные костюмированные шествия, с выносом Святых из церквей, праздничные концерты, а особенно интересна пасхальная католическая служба, которую ведёт падре на море с белоснежной яхты, т.к. в церквях нет места вместить всех желающих. Большую площадь моря покрывают плотами, набережная и площадь также не может всех вместить, плоты выкладывают полукругом для удобства. Каждый плот для определённого количества людей. Служба слышна на весь город. В это время турист едет отовсюду.

Жаль, что для меня это будут будни и начнутся они очень скоро.

А в моём номере с 1-ого дня заселения раздаются странные хрюкающе – квакающие звуки. Я считала, что это у соседей, а вчера вечером что-то забулькало и заплескалось в унитазе. Оказалась огромная противная лягушка, я быстро захлопнула крышку и наступила на неё. Плескание и хлюпание продолжалось, но в крышку никто не стучал, я дотянулась до своей дорожной сумки и поставила её сверху.

Утром лягушки не было, видимо простая канализационная система с обычным стоком в лесную реку, вот лягушки и заходят в неё, хорошо, что не крокодил. Теперь моя кожаная сумка всё время стоит на крышке унитаза.



Пуэрто Кабейо красивый порт с белыми яхтами, а море то спокойное, то с белопенными волнами, разбрасывающими клочья пены по прибрежной полосе.





Приятно смотреть с соседней горы на город и на остров Ларга, лучшее пляжное место, где нет волн.





Городок не большой, но уютный,



улочки колониального стиля в пестро-окрашенных домах,



простая размеренная жизнь, люди улыбчивые, открытые. Если что-то спросишь, то отведут в нужное место, помогут, расскажут, посочувствуют и даже не нагрубят.



ПОХОД К ДЕПУТАТУ.

В г. Маракай, куда я поехала на следующий день, произошёл интересный случай. Здесь я хотела провести последнюю ночь перед вылетом. Оставшиеся боливары были рассчитаны до момента посадки в самолёт. Мелких долларовых купюр уже не было, а менять 100дол. не имело смысла. Можно было бы поменять 10 или 20, но со ста ни у кого нет сдачи. Крупные купюры не любят вообще. Обмен в Венесуэле, это целая история!

Выйдя в Маракае, спросила гостиницу, указали штук 5. Обойдя их я поняла, что они мне не подходят. Одна на ремонте, в двух других нет воды, а две последних дороже моих расчётов и там нет мест. Решила поехать в Каракас, в знакомую мне Луна Мар. Возвращаюсь в терминал и опять встречаю мужчину, который указал мне отели. Спросил меня, почему вернулась, объяснила. Спросил, сколько я могу заплатить, ответила. Предложил комнату у себя в доме, согласилась. Позвонил жене, воспротивилась.

Видя, что я расстроена, меня не бросил, а стал думать, как со мной поступить. Я же порывалась уехать в Каракас. Тогда он сказал: «Пошли, здесь не далеко». И мы пошли.
Пришли в огромный дворец, государственное учреждение где все в красных футболках. Это приёмная одного из боливарианских депутатов. Сказал войти одной и всё рассказать, как ему.

- Зачем? Он же не директор отеля?

Мой сопровождающий сказал, что депутат поможет.

Зашла и всё сказала, не забыв дополнить, что очень хочу посмотреть город.



Он со мной беседовал улыбаясь, а я сказала, что у меня тоже есть красная футболка и я сегодня её одену. Что было истинной правдой.

Он позвонил в отель и договорился о моём обустройстве за озвученную мною сумму. Я не поверила. Вызвал красного сопровождающего, который отвёз меня в отель Боливар, на ул. Боливара, рядом с пл.Боливара.

***

Одев красную футболку, я кормила белок в парке и фотографировала на деревьях игуан.

Здесь памятник герою 1813 г. Мануэлю Атанасио Герардо, освобождал Венесуэлу от испанцев.

А по телевизору показывают пленум по всем каналам. Из уважения к красным я его смотрю, пока не уснула, проснулась, а он всё идёт, сходила поужинать, начались прения. Даже из уважения к красным я не могу смотреть пленум 10 часов кряду, согласна поменять даже на бразильский сериал. Но зал упорно скандирует революционные лозунги и лицемерно хлопает.

На коробке с молоком написано «Сделано в социализме».



А это ещё где? Скукотищааа….

О! Началась «Рабыня Изаура»! Не менее эмоциональна, чем съезд. На ресепшен заработал телевизор, народ возвращается в номера и включает телики. Да…, не уважаете пленумы. (Вечная память Чавесу).

***
Приехав следующим днём в аэропорт, сообщили неприятную новость. Кроме тех 162.5 бол., теперь надо платить ещё и 37.5 бол. отдельно. Спасибо оставляла деньги для «дьюти фри», где все товары продают за боливары, а доллар пересчитывают но госкурсу.


***
Осталось подвести итоги сделанному.

Путешествие удалось на 75%. Не далась Рорайма и не посетила национальный парк Мерида. В Колумбии очень тяжело перенесла какой-то простудный вирус и не захотела подвергать себя риску переохладиться, так как в Мериде лежит снег и не жарко.

Но путешествием осталась довольна. Удивительные люди. Воры и грабители больше надумано, чем есть. А осторожным надо быть везде. Привезла с собой целый багаж приглашений вернуться вновь. Круг друзей существенно расширился.

Транспорт очень дешёвый, а с отелями, как повезёт. Большой разброс цен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий