четверг, 20 февраля 2020 г.

День четвёртый, Сан-Агустин: удивительное наследие древних цивилизаций

Виктор Пастуховиз путешествия К археологическим заповедникам Южной Колумбии (июль-август 2017)

27.07.17. Первый из двух дней полностью посвящённых необычным каменным скульптурам и зелёным пейзажам в окрестностях городка Сан-Агустин. Строго говоря, этот загадочный объект ЮНЕСКО №744 называется так: "Археологический заповедник Сан-Агустин и Иснос", и он  включает три важнейшие группы объектов этой обширной археологической зоны по берегам ущелья реки Магдалена. На правом берегу расположены не только музей и основная часть заповедника (у северной окраины города Сан-Агустин, в трёх километрах от его центра), но и ещё несколько мест раскопок на территории окрестных хозяйств. А две другие части собственно заповедника, ещё несколько сопутствующих объектов и самые впечатляющие водопады нужно искать на левой стороне ущелья - на территории соседнего муниципалитета Иснос (Сан-Хосе-де-Иснос). На первый день у меня был запланирован только правый берег, и осваивал его в два этапа: первая половина дня на самостоятельное знакомство с главной частью заповедника, а во второй джип-тур по другим интересным местам в окрестностях Сан-Агустин. И, несмотря на мрачноватую погоду и коварную слякоть, день получился очень удачным, впечатлений набрался чуть ли не через край:



Рано утром начал реализацию своего стратегического преимущества: от комфортабельного отеля в лесу всего лишь пять минут ходьбы до входа в главную часть заповедника.



Билет на посещение всех трёх его частей можно купить в любой из них, он действителен трое суток. В июле 2017-го стоил 25 тыс. колумбийских песо, но в 2018-м подорожал до 70-ти тыс. Оформлен в виде паспорта в котором есть основные сведения не только о каждом из объектов самого заповедника, но также и о  разбросанных по обоим берегам реки Магдалена. А их там не менее десятка, и некоторые представляют собой частные музеи, где тоже берут плату за вход, но уже символическую (1-3 тыс. песо). Внятное представление обо всём этом комплексе достопримечательностей поможет получить посещение музея и информационного центра у входа в который и выставлен этот макет:



Красная гусеница на нашей стороне пропасти это и есть город Сан-Агустин. А Иснос уже там подальше, на другой стороне монументального разлома-распила земной коры. Дно ущелья так и не проявляется, но не волнуйтесь, оно там есть, и мосты через реку Магдалена тоже — на этом участке целых два. Только чтобы пересечь это препятствие, к мостам нужно долго спускаться, а потом долго подниматься по противоположному склону. Жёлтые значки обозначают места где можно полюбоваться древними статуями оставшимися по месту исходной прописки. Их много. И в каждом разное количество этих статуй.



В примыкающем к воротам заповедника музее есть информация по типам статуй и их происхождению.



А также некоторые малоформатные образцы. Основная же экспозиция ждёт уже на большой территории этого уникального археологического парка, и она сгруппирована в пяти зонах раскопок: "Mesita A", "Mesita B", "Mesita C", "Fuente Lavapatas" и "Alto del Lavapatas".



Все эти зоны находятся в радиусе 2 км от входа и соединены между собой удобными дорожками, указателей тоже хватает и обойти их достаточно просто. Хотя в самом начале дорожка разветвляется по направлениям А и В, но потом обе сходятся к С, откуда следует спуск к речке - купальне и мостика. А за ним уже начинается лестница к последней и самой высокой части (80 м перепада высоты). Между А и В тоже есть дорожка, но она понадобится в основном тем кто захочет посетить только эти два площадки. А при полноформатном знакомстве лучше пройти через одну из них в начале, а через вторую уже на обратном пути.



Информация на подступах к первой площадке в основном количественная: сколько там статуй, сколько захоронений, и под какими именно навесами.




Вся пятёрка доминирующих персонажей этой площадки намного превосходит в размерах статуэтки собранные в музее. И эта гвардия служит охраной при нескольких погребальных тумбах.

Пора двигаться дальше, игнорируя дорожку А - В сразу беру курс на площадку С, с края которой открывается неплохая перспектива окружающей местности:



А это основные обитатели "мезиты С":



Ростом не такие  статные как гвардия "площадки А", но лица тоже выразительные.

Теперь нужно спуститься к речке. В конце спуска справа от дорожки нас поджидает большая каменная жаба, а слева уже видна крыша над главным археологическим объектом этой площадки.



Прежде чем пройти через бамбуковый мост к решающему подъёму стоит тут осмотреться получше. От речки отведены вырезанные в камне канальчики, снабжающие водой  рукотворные ёмкости разных форматов и размеров.



Таблички напирают на ритуальные функции происходивших тут когда-то водных процедур, но всё это хозяйство может послужить и банальным купаниям и стирке. А вот точность и функциональность этой монументальной резьбы по камню реально впечатляют.

Полюбовавшись купальнями ещё и с моста можно начинать подъём к "верхотуре". Преодолеть его несложно, особенно в прохладный облачный день. Высоты в диапазоне 1500- 2000 м уже гарантируют чистый воздух, но нехватки кислорода тут опасаться не нужно.



Даже если надоели уже эти достаточно однотипные площадки с каменными статуями и захоронениями, стоит пройтись по этой дорожке с лестницей проложенных среди мелких хуторов и плантаций кофе. Как из-за выставки-продажи сувенирных статуй организованной местными жителями, так и чтобы посмотреть сверху на окрестности этого археологического парка.



Но всё же отдадим должное и статуям, тут они оказались довольно своеобразными.

А теперь осмотримся по сторонам.



В этой местности поражает гармония между большими порциями нетронутого леса и разбросанными повсюду хуторами. И всё это в сплошной зелени.



Пахотных земель и открытых лугов немного, хуторяне заняты в основном производством кофе и засаживают им довольно крутые склоны. Но при этом не сплошняком, а вперемежку с бананами, эвкалиптами и чем-то ещё.

После спуска и "площадки С" не забыл о повороте налево - чтобы отметиться ещё и на "В".



"Mesita B" оказалась и самой обширной, и самой разнообразной, и самой многолюдной.



Вот эта троица меня зацепила больше всего.



А в этой по флангам стоят двухэтажные чудики.



А это самая выразительная физиономия. Собственно говоря, весь здоровенный камень был потрачен только на неё, и кроме головы в этом случае больше ничего не представлено.

В процессе зигзагообразных перемещений между элементами этой площадки в поисках наименее оккупированных в каждый конкретный момент точек обзора, меня угораздило не только поскользнуться раза четыре, но и однажды даже приземлиться на пятую точку. Впрочем, на мне были брюки вполне земляного цвета, так что маскировка только улучшилась...

Возвращаюсь к музею, около него тоже обнаружились какие-то захоронения - остатки "Mesita D", которую разорили ещё до учреждения археологического заповедника. Часть статуй потом всё-таки возвратилась, и вместе с другими бездомными находками подобных изделий выставлена вдоль специальной дорожки к лесу, она называется "Bosque de las Estatuas" ("Роща статуй").



Очень приличная коллекция. Наверное, с неё и нужно было начинать, тогда она впечатлила бы ещё больше. Но и под занавес первой серии тоже было интересно там пройтись.

Пора на заслуженный обед в отеле, после которого будет ещё и выезд к другим объектам. А заодно и переодеться. Похоже что мои испытанные в Мачу-Пикчу и в Патагонии ботинки уже основательно состарились, во всяком случае их подошвы сейчас не вполне адекватны для глинистых троп. Но вот переобуться-то не во что: настоящие туристические боты в свой рюкзачок не стал грузить, а напрасно: в лимит по весу они бы уместились. 

******
После обеда задействовал единственные резервные джинсы и вместе со вчерашними попутчиками бельгийцами погрузился в компактный джип среднего возраста: экскурсия стоила по 50 тыс. песо с носа.

Водитель-гид сначала провёз нас через край города, а потом повернул в сторону ущелья Магдалены. Тут же и первый объект под названием "El Tablón", он вполне достижим и пешим порядком.



Крутой спуск от дороги, скользкая трава, а на протоптанных участках скользкая земля, но тут мне удалось не шлёпнуться. Под навесом пять статуй, самая большая 2,2 метра высотой. Посещение бесплатно, а рядом зазывает частный музейчик который нас не заинтересовал.

Вторая остановка была немного платная (2 тыс. песо), а задержала намного дольше, это "La Chaquira" где есть нависающие над глубоким ущельем смотровые площадки:



Археологические элементы там тоже присутствуют, стоит только повернуться лицом к склону как замечаешь вырезанные на камнях фигуры вероятных инопланетян.



Но ещё интереснее посмотреть вниз.



Там, примерно на полкилометра ниже, бурлит река Магдалена.



Пропиленное ей ущелье на этом участке делает ритмичные зигзаги. А если посмотреть прямо напротив, то взгляд тут же упирается в высокий водопад малой мощности.



Под углом всего лишь в несколько градусов виден уже другой водопад:



Он и мощнее, и выше, во всяком случае в видимой нам части вода падает не менее сотни метров. Но тоже безымянный. В каких-то других краях каждый из них привлекал бы туристов ежедневно, а тут только с этой точки видно полдюжины подобных, а сколько их ещё прячется за изгибами ущелья! И ни один не считается достопримечательностью, поскольку в нескольких десятках километров есть ну совсем уж настоящие водопады, к которым мы как раз собираемся заехать по ходу другой экскурсии.



Поэтому пока прощаемся с великим и ужасным ущельем Магдалены, а завтра им займёмся как следует.

К третьей и последней остановке маршрута мы добрались чуть раньше дождя.



Называется она "La Pelota",  вход стоил тоже 2 тыс. песо. Ещё по 2 мы заплатили за кофе и соки которыми нас поили под навесом у входа пока пережидали дождь. Всё было очень ароматным и вкусным, а кофе варили на дровяной печи, экзотика что надо.

Раскопки тут были проведены только в 1984-м году и все статуи находятся на своих исходных позициях.



Под этим навесом преобладали персонажи с птичьим клювом используемым для поддержки собственного хвоста. Это неудивительно, поскольку крупные птицы там расхаживают направо и налево, мне даже показалось что бельгийцы подбивали гида чтобы тот прихватил одну на ужин. Но главная фишка там это раскраска одной из статуй - единственный прецедент такого рода в регионе, и гид клялся что краску после раскопок никто не подновлял.

Мои ботинки безбожно скользили на вымокшем после дождя грунте. Падать больше не падал, но на грани падения побывал многократно, и джинсы подпачкал основательно. Нет худа без добра, раз пора переобуваться, то заодно сегодня же и посмотрю сам городок Сан-Агустин.

******
Бельгийская пара тоже не захотела сразу возвращаться в отель, и на обратном пути мы все высадились в центре городка, к большой радости нашего гида-водителя. Дальше наши пути разошлись: попутчики хотели погулять вдвоём до темноты, а потом там же и поужинать, а мне нужно было начать с магазинчиков "одежда и обувь".



Уже на первом квартале за одной из таких дверей нашёл всё что мне нужно: боты с хорошим протектором, явно местного изготовления, и достойные колумбийские джинсы. 150 тысяч песо за этот товар впоследствии оказались очень хорошей инвестицией.



Теперь можно пройтись по улицам. Это поперечное направление, город довольно узкий.



А это самая оживлённая продольная улица на которую смотрят и мэрия и главная церковь.



Между мэрией и церковью есть небольшой сквер с бюстом какого-то военного деятеля. Оказалось что это "Parque de San Martín" и там действительно увековечен национальный герой Аргентины. Но охраняют и его и церковь и мэрию всё те же каменные истуканы местного производства и неопределённого возраста.




На этих улицах есть и множество точек общепита, и много отелей, хостелов и прочего, в основном явно ещё более дешёвых чем выбранный нами вчера. Но жалеть о таком выборе не стал: тут довольно шумно и загазованность ощутимая, а особой экономии от того что заплатил за лесной комфорт и быть не может. Так что по соотношению цена-качество моё пристанище оказалось самое то.

Направляюсь к окраине с которой начинается дорога к заповеднику, по ходу прикупил себе на ужин и на завтрашний поход  хлеба, сыра и пиво-воды. Где-то сразу за границей города меня догнал попутный микроавтобус, так что идти пришлось недолго: за символический тариф доехал до тех самых ворот около музея.



Завтра двину по новым тропам уже в новых колумбийских джинсах и в новой обуви, а старую почистил и буду сушить до возвращения в большие города. Старые джинсы тоже почистил, и им будет полезно посушиться хотя бы денёк. А пострадавшие сильнее коричневые брюки сдал в стирку-глажку, до выезда из Сан-Агустин послезавтра они будут как новые...

Продолжение: День пятый, Иснос: затерянные водопады и каменные статуи левобережья Магдалены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий