суббота, 22 февраля 2020 г.

День пятый, Иснос: затерянные водопады и каменные статуи левобережья Магдалены.

Виктор Пастуховиз путешествия К археологическим заповедникам Южной Колумбии (июль-август 2017)

28.07.17. Запланированные мною три ночёвки в Сан-Агустин оказались правильной дозой: времени как раз хватило на всё основное, но ушами хлопать было некогда. Конечно, при каких-то сбоях, например при отмене экскурсии по погодным условиям, мог бы задействовать и резервный день, но до этого дело не дошло - два полных рабочих дня туриста оказались очень эффективными. И если первый из них был посвящён самому Сан-Агустин и его окрестностям на высоком левом берегу ущелья реки Магдалена, то второй провёл в основном на другой стороне этого ущелья, где находятся самые монументальные водопады региона, а в дополнение к ним есть ещё две части того же объекта ЮНЕСКО №744  "Археологический заповедник Сан-Агустин и Иснос" и другие археологические памятники.



Коктейль самых сильных воспоминаний этого дня гармонично сочетает природную и археологическую составляющие, но первая была всё-таки сильнее: и пара мощных и высоких водопадов и прорыв Магдалены сквозь узкую щель это нечто совсем уникальное. А статуй было намного меньше чем вчера, что вовсе не огорчительно, тем более что среди них оказались самые внушительные.

Начиналось же всё это вроде бы отступлением, ведь Иснос это тот самый городок что мы проезжали позавчера по пути в Сан-Агустин со стороны Попаяна. На этот раз стартуем прямо от отеля, полноприводной вэн заехал за нами пустой, и наша компания сразу заняла половину: кроме пары бельгийцев с которыми мы стали попутчиками уже в третий раз присоединились и ещё три тётушки прикатившие вчера вечером на своём очень даже бравом джипе. Они оказались преподавателями из колумбийского города Перейра, а джип гонять просто так по незнакомым ухабам никто из них не пожелал - использовали этот транспорт только для междугороднего сообщения.

В городе остановились ещё около двух отелей, и загрузка достигла 100% кресел. Теперь едем в сторону самых больших водопадов и недостающих частей археологического заповедника Сан-Агустин и Иснос, т.е. к городу Иснос.

Первый отрезок пути был знаком, но только откручиваем его в обратном порядке: спуск из Сан-Агустин к развилке на Питалито, поворот налево, мост через Магдалену, подъем к Иснос...  Но на этот раз мне намного удобнее высовываться из окна, к тому же помнил где нужно прицеливаться на те водопады что в прошлый раз показались так неожиданно:



Как и вчерашние водопады подобного размера, это тут всё считается мелкими декорациями ущелья Магдалена, и остановки для их созерцания не полагаются.

******
В компенсацию, первая остановка была именно у водопада: в конце подъёма к Иснос мы за несколько километров от города свернули направо, и по грунтовой дороге между разнообразными плантациями подъехали к большому хутору.  Места для парковки достаточно, тем более, что нам навстречу отъезжает традиционное транспортное средство провинции Уила, увозящее более раннюю группу туристов:



А дальше калиточка: за проход к консольной площадке нужно платить, но недорого — всего 2 тысячи песо. Без этой площадки почти ничего и не увидишь. Ну разве что самую верхнюю кромку водопада.



Хотя во многих буклетах этот водопад называют двухсотметровым, на самом деле высота свободного падения струи там около 170-ти метров. Что для этой местности вовсе не в диковину: отвесные стены ущелья реки Магдалена возвышаются на много сотен метров, и по ним в это ущелье срывается множество небольших речек и ручьёв. На некоторых участках даже мельком, с дороги и в движении, можно приметить до полдюжины сразу. Но шутка или законы природы в том, что если речка посильнее, то она начинает такую отвесную стену заметно пилить, и постепенно формирует боковое ответвление ущелья, уводящее её из этого общего строя и из соответствующего видеоряда. В частности, самый, мощный из здешних притоков Магдалены, река Бордонес, упрятал(а) свой четырёхсотметровый водопад достаточно далеко, за полтора десятка километров изогнутого каньона, и туда нам тоже сегодня ещё предстоит добраться.

Речка Мортиньо не так сильна, но и не слаба, она тоже кое-что пропилила: двухкилометровое ущелье La Chorrera, за поворотами которого и спрыгивает со своей последней ступеньки на встречу с Магдаленой. Поэтому ни из самого ущелья Магдалены, ни с его противоположного склона эту солидную вертикальную струю не узреть, глазу приходится довольствоваться россыпью более жиденьких. Нужно подбираться к Salto de Mortiño поближе, и проще это сделать сверху. Так что доверимся инженерному таланту тружеников хозяйстваVereda El Mortiño и их партнёров, которые посреди плантаций кукурузы, фасоли и прочего соорудили этот на чем-то висящий наблюдательный пункт. Выход на который строго регламентирован: одновременно не более трёх человек. Зато с него водопад можно увидеть почти весь, то есть от макушки до хвоста, но всё же нижний из срединных кусочков прячется за скалой.



Снимки этого коллажа сделаны телефоном, поскольку моя "зеркалка" была тогда снаряжена только портретным объективом, а тут требовался широкоугольный — мы подобрались очень близко к немаломерному объекту.



Но зато сумел сделать вот такую серию детальных зарисовок.



А это уже бурное течение приземлившейся речки, через два километра такого слалома она вольётся в Магдалену.



С самой площадки главное ущелье (реки Магдалена) почти не видно, но можно туда выглянуть с южного края территории хозяйства, пройдя между обрывом и плантациями фасоли метров сто на юг.

Практически весь туристический транспорт циркулирующий на отрезке Сан-Агустин — Иснос заворачивает к этому объекту, поэтому в культурном секторе хозяйства Vereda El Mortiño урожаи всегда устойчивые. Это замечательное место находится всего лишь в полукилометре от перекрёстка шоссе RN-20 Pitalito — Isnos, так что не прроезжайте мимо! Для тех кто следует в этом же направлении (из Питалито или из Сан-Агустин) ориентир простой: как только шоссе вскарабкалось из ущелья на плоскогорье, нужно смотреть направо, и не пропустить указатель. Ну а от центра Иснос это всего лишь 9 км на юг, тут всё просто и ясно.

******


Ну а мы после этих 9-ти км проезжаем без остановки уже знакомую по дороге из Попаяна центральную площадь Исноса. Асфальт RN-20 выводит нас из города в направлении северо-запад, но на этом обратный повтор пути из Попаяна и закончен: тут же сворачиваем на почти прямую грунтовую дорогу в северном направлении.

Ещё через 5 километров дорога резко поворачивает на восток, а вскоре и наша очередная цель: Alto De Las Piedras, т.е. "Холм Камней".  Холм невысокий, и вообще, Альто-де-лас-Пьедрас это самая компактная из трёх частей Национального Археологического Заповедника Сан-Агустин и Иснос. Теоретически тут должны проверять и штамповать билеты-паспорта купленные в других двух частях этого учреждения, а не имеющим таких билетов продавать их. Но на тот период 2017-го года боевое дежурство ещё не было налажено и вход оставался свободным.  Но уже была сделана солидная калитка, а от неё мощёная дорожка — пандус: транспорт остаётся у калитки, а мы поднимаемся к дольменам.



Обе фотографии сделаны почти с одной точки, так что перед нами уже видны четыре древних дольмена под современными навесами (навесов там больше чем четыре, но они сгруппированы).



Выдвигаемся к этим объектам, и осматриваем по порядку.



Там есть и статуи, и гробницы, и даже как минимум один комплект: гробница с охраняющей её статуей.



На двух левых снимках самый долговязый истукан. На самом деле там их даже два — один на другом, а насколько они срослись понять очень сложно: в каменном формате это уже пожизненный приговор.



Гробницы как-то более однообразными показались, да и вообще это не столь привлекательная тематика, хотя все мы когда-нибудь в какую-то угодим.



Но пока мы ещё здесь почитаем внимательно что бы это значило, и как это всё раскапывали.

Минут двадцать на все эти удовольствия, и вот уже едем дальше. Дорога уже не такая накатанная и не такая прямая, но генеральное направление на восток сохранялось. Потом сменилось на северо-западное, а в итоге, прокатив ещё 11 км, мы прибыли к объекту находящемуся в 17 км к северо-востоку от города Иснос.

******
Река Бордонес это один из самых мощных северных притоков в верховьях главной колумбийской реки Магдалена. Она спускается в ущелье Магдалены не по одной из его отвесных стен, как многие речки поменьше, а по своему собственному каньончику, главный уступ которого находится на приличном удалении от устья. И уступ не какой-нибудь: высотой около 400 метров! Вероятно, это самый высокий водопад в Колумбии, во всяком случае из достаточно посещаемых.

И мы уже на самых подступах к нему: на последних сотнях метров глинистый завал заставил нас оставить колёсный транспорт в резерве и продолжить путь пешком — к уже примеченному издали строению. 



Оказалось, это это небольшая тургостиница, откуда водопад очень хорошо слышно, но почти не видно. До более удобных точек обзора нужно спуститься несколько витков по тропе-серпантину.



Начинается она от этой площадки.



И по мере спуска кое-что уже проявляется. Но точки обзора с охватом всех четырёхсот метров водной струи так и нет.



Максимум что можно выжать из отведённых организованным туристам полчаса на туда-обратно это вот такие планы.

Дальше спускаться смысла нет, поскольку это не туристическая тропа, и ведёт она вовсе не к водопаду, а к пешеходному мостику несколько ниже по течению. Это один из обычных пеших и конных маршрутов сельского населения провинции, по которым осуществляется как снабжение цепочек хуторов так и вывоз их кофейной продукции. Так что вернёмся на верхнюю площадку и осмотримся вкруговую.



На каждой горке кто-то живёт и что-то выращивает, но и нетронутого леса тоже много.



Перспективы достаточно дальние. А справа как раз тот склон, по которому мы сюда пробрались, и скоро будем отступать.



В сторону фантастического ущелья реки Магдалена.



Но Сальто Бордонес долго ещё будет вспоминаться.

******
По той же дороге вернулись в Иснос, уже без остановки в Альто-де-лас-Пьедрас. И снова без остановки у главной площади и церкви: никаких достопримечательностей в городе искать не будем, а только быстренько пообедаем.

Нас подвезли к скоплению простеньких ресторанов, порекомендовали один из них, и почти вся компания тут же и приземлилась. Выбор блюд был довольно короткий, но всё оказалось достойного качества, и готовили быстро.

Минут через сорок удовлетворённый экипаж уже начал медленно заползать на свои места в отдыхавшем рядышком вездеходе похожем на школьный вэн. Нужно ехать дальше, три пункта программы освоили, а впереди ещё столько же.

******

На этот раз выезжаем из города Сан-Хосе-де-Иснос в юго-западном направлении. Минут десять по неплохой дороге, и вот уже останавливаемся у Alto de los Ídolos.

На мой взгляд, это самый впечатляющий и самый фотогеничный из трёх секторов Национального Археологического Заповедника Сан-Агустин и Иснос. Рекомендую обязательно включить "Холм Идолов" в программу визита к этому памятнику ЮНЕСКО №744, хотя он по размерам только второй, и при этом достаточно удалён от обоих городов: и от главного здешнего центра туризма Сан-Агустин, и от самого Иснос. На площади около 13 га находятся несколько десятков каменных статуй разного размера, а также семь погребальных тумб — всё в неплохом состоянии и с удобным доступом. Это наследие малоизученных цивилизаций группировано в две окружённые лесом археологические зоны: "la Mesita A" и "la Mesita B", но при этом их лужайки плавно переходят одна в другую. И такой обширной площадки с хорошим обзором нет даже и в главной части археологического парка, что на окраине Сан-Агустин (там в лесу прячутся шесть отдельных археологических секторов, а также музей и информационный центр археологического заповедника):


Как нигде больше нет и такой большой статуи, она тут видна на переднем плане.
Вот здесь она в полный рост:



А заодно можем оценить её размеры в сравнении с представителями "нынешнего племени". Там в тылу у главного идола на возвышении видны крыши над другими скульптурами и тумбами основной части "холма Идолов", т.е. "мезиты А". А эти снимки сделаны со стороны "мезиты В", но не от неё самой, а от безымянной тройки из трёх "археологических шалашей" в центральной части вытянутой и изогнутой лужайки.



Под их крышами есть несколько небольших скульптур и гробниц.



В другую сторону с этой точки видна и пара более раскидистых крыш над раскопками "мезиты В". Живность которая видна вдали справа от таблички, это не совсем дичь, а цесарки ("ангольские куры"), которые могли просочиться туда через лес с одного из окрестных хуторов



Не самая удачная из моих попытка взять их ближним планом мимоходом поможет оценить протяжённость и формат археологической лужайки: проявляющаяся над выступом леса "мезита А" находится на расстоянии метров триста, а лужайка при этом изогнута, но не как настоящая подкова, а только слегка.



Ну а сама "мезита В" славится в основном тумбами вот с такими высокохудожественными надгробными камнями.

Теперь можно свернуть и к главному скоплению исторических ценностей, похоже что оккупировавшая их тургруппа как раз схлынула в сторону автопарковки.



Под крышами "мезиты А" скульптур много, но по размерам они все они тоже меньше нормального человека, и вовсе не сопоставимы с главным истуканищем что стоит перед всей этой группой.



Преобладают вот такие вот персонажи.



В нескольких местах можно увидеть комплексы из гробницы и охраняющего её вход истуканчика.



И гробниц различного типа там тоже немало, многие с поясняющими кое-что табличками.

Датируются все эти произведения монументально-мемориального искусства очень расплывчато: "последняя тысяча лет до нашей эры и ещё полторы тысячи уже после рождения Христова" При этом о жизни и прочих достижениях этой доинкской цивилизации (или нескольких?) практически ничего не известно.

Этот загадочный археологический парк находится на высоте 1800 м, в 5 км к западу от городка Иснос. Дорога узкая, но более-менее асфальтированная.



Перед входом есть удобная парковка, а напротив — точка общепита. От парковки что справа до выхода на археологическую лужайку нужно ещё пройти через лес, тоже метров триста. Дорожка мощёная, окружение красивое, воздух опьянительный.



Дополняет комплекс удовольствий мини-музей в двух комнатах кассового домика что располагается между парковкой и началом дорожки.



Некоторые тургруппы прибывают сюда вот на таких красочных ретро-автобусах, считающихся историческим наследием провинции Уила.

Обычно этот объект посещают в ходе экскурсий полного дня, включающих ещё несколько исторических и природных достопримечательностей Исноса и Сан-Агустина. Но можно добраться сюда и самостоятельно: от Исноса час пути пешком, бывают и попутки.

От Сан-Агустина, который находится на другой стороне ущелья реки Магдалена, можно ехать как через Иснос, так и с другой стороны — через мост у самого узкого места этой реки. Расстояние 30 и 25 км соответственно, но более длинная дорога получше.

А можно дойти и пешком: 12 км в одну сторону, по крутым тропам и по деревянному мостику над бурной рекой. Из-за перепада высот это рейд может затянуться.

******
Ну а мы теперь уже держим курс на Сан-Агустин, но только не через тот мост на шоссе №20 по которому пересекали Магдалену утром, а через другой - тот что выше по течению.

Десяток километров грунтовой дороги длись непросто, в основном из-за дорожных работ которые там велись широким фронтом. Предполагаю что сейчас там весь путь от Иснос до посёлка Обандо, входящим в состав муниципалитета Сан-Аустин, уже стал совсем комфортным.



Посёлок совсем маленький, но там есть несколько торговых точек включая аптеку.

А напротив этого центрального квартала располагается небольшой археологический парк-музей. Вся его экспозиция находится под крышами круглых шатров:



Шатры без стен прикрывают древние гробницы с современным электрическим освещением



Нас по очереди приглашали спуститься по крутым ступенькам и заглянуть в тесные погребальные камеры.

Откуда мы с облегчением двинулись в большой шатёр со стенами, там была более разнообразная и информативная экспозиция.



Особое внимание привлекли слегка напомнившие "Бородинскую Панораму" росписи стен, некоторые детали которых намекали на главное предназначение древних статуй.



В качестве украшений лесопарка они действительно смотрелись бы неплохо.

Проникшись этой идеей покидаем Обандо и начинаем спуск в ущелье Магдалены.

******
В конце которого нас ждёт много дорожной информации, а также дровяная печка источающая вкусные запахи кукурузных лепёшек. Закусить можно и позже, а сначала посмотрим в какую же узкую щель здесь запиливается эта бурная река.



Вот так она устремляется к ней с юго-западной стороны:



Экстремально узким участком считается целый километр отсюда и вверх по течению. А здесь начинается каменная горловина шириной менее 4-х метров.



В самом узком месте всего лишь 170 см, но глубина не промеряна.



И не учитывается скрыта под нависающими камнями часть реки.



Сразу после этой пафосной точки река поворачивает на 90 градусов вправо, и продолжает своё течение уже на юго-восток, можно сказать относительно спокойное. Но пляжей тут нет и купание категорически не рекомендуется.

******
Как только снова сели по местам и двинулись в сам Сан-Агустин начался мелкий дождик, он помешал съемкам из окна, а виды с подъема на ущелье были очень красивые. Дальше едем молча, все слегка ошарашенные и как-то даже перенасыщенные увиденным за этот длинный день.

Через десяток километров уже заехали в Сан-Агустин, но не совсем со стороны нашего отеля, поэтому сначала высаживали тех кто загружался в вэн в центре города. Бельгийцы выдвинули предложение тоже десантироваться в центре и отметить сегодняшние успех в какой-нибудь пиццерии. Но располагавшая половиной голосов педагогическая группировка доходчиво объяснила им что в нашем отеле вполне приличный ресторан, и при этом не вовсе не такой дорогой как может показаться на первый взгляд. И топать из него по номерам будет на три километра ближе чем из города.

Они оказались правы: на ужин каждый заказал себе что-то по собственному вкусу, а бутылочки хорошего чилийского вина нам вполне хватило на всех. А отпраздновать действительно стоило - и обязательная и произвольная программы в Сан-Агустин удались на славу, во всяком случае. А у колумбийских дам пока только произвольная, на обязательную у них остаётся завтрашний день, после чего они поедут  следом за мной в Тиеррадентро. Бельгийцы тоже оставили самый ближний объект Сан-Агустин аж на третий день, поскольку отель у них сразу был заказан на три ночи. А потом их путь лежит куда-то на самый юг Колумбии...

Осталось представить географическую раскладку этого дня, а заодно и вчерашнего:



Цифры напоминают о порядке обхода сегодняшних элементов программы. Зелёный домик это отель, а куча звёздочек впритык это главная часть археологического заповедника. Ещё три звёздочки между этим сгустком и номерными объектами представляют маршрут более короткой экскурсии на джипе.

Продолжение: День шестой: передислокация из Сан-Агустин прямиком "внутрь земли"

1 комментарий:

  1. Теперь про тётушек понятно. А водостоки круче статуй! Впервые вижу таких крупных цесарок.

    ОтветитьУдалить