Tamarita - из путешествия За гранью неуверенности (Мексика, 2016)
Заметно раздражало то, что на интересные объекты экскурсоводом отводилось мало
времени, как, например, на Каменный водопад всего 40 минут, а на обед в
дорогущем ресторане, которому в округе не было альтернативы, и привезли нас туда
всех сразу без согласования, было отведено почти полтора часа. Я на такие
принудительные обеды не реагирую, поэтому всё обеденное время потратила на
окрестности, а пообедала в следующем маленьком городке Митла с расписными
руинами в стиле греческой архитектуры.
Посещение руин стоило 65 песо для иностранцев, а это только для меня, все
остальные участники нашей экскурсии были мексиканцами. Руины состояли из двух
патио-дворов и полуразрушенных построек. К тому моменту уже столько я видела
руин, камней, пирамид, храмов, что трезвым разумом прикинула стоимость в
роскошный город Теотиуакан за 60 песо и вход на эти руины, названием которых
даже не поинтересовалась, за 65 песо. Так в Теотиуакане дня не хватит, чтобы
обойти все пирамиды, лабиринты, дворцы и музеи, а здесь осмотр предполагал от
силы 40 минут. Несерьёзно как-то показалось! Выбор я сделала в пользу
самостоятельного обеда и обхода городка.
Но к моему неожиданному удовольствию такой же почти разрушенный храм с
расписной штукатуркой я обнаружила за местной церковью и прекрасно его
исследовала бесплатно.
Следующей точкой нашего преткновения стала частная фабрика по производству
мескаля - алкогольного напитка из агавы наподобие текилы.
Разница в том, что текилу производят из голубой агавы, а мескаль из пяти
видов разных агав, к тому же добавляют дикорастущие растения.
Мексиканцы научились изготавливать мескаль раньше текилы, но принцип
дистилляции един. В печи, вроде глубокой ямы с каменными стенами,
сжигают дрова, а на образовавшиеся угли выкладывают раскалённые камни,
на них сердцевины агав. Сверху укрывают пальмовыми листьями и засыпают
землёй. Через три дня достают запеченные ананасы, сок с привкусом дыма
отжимают и сбраживают в деревянных бочках, затем его перегоняют на
аппарате со спиралевидным змеевиком.
Такое вот узаконенное самогоноварение, точнее мескалеварение. После
перегона с мескалём совершают всевозможные манипуляции: разбавляют
водой до нужной крепости (40 градусов), добавляют пищевые красители,
вкусовые добавки, разливают в бутылки по сортам и вкусам, потом
выставляют на продажу в магазины.
Дегустацию нам предложили в конце экскурсии, где в магазине
при фабрике витрины с бутылками пестрели яркой мозаикой вдоль стен.
Здесь предлагались пробы не только разных видов мескаля, но и ликёры
из него. Закусывали мы их апельсинами и мандаринами. Ликёры мне
понравились все!
Оказалось, что спиртные напитки можно готовить из любой
агавы, если знать их период созревания, содержания сахара и сока.
Но для этого нужно выбирать те растения, которые зреют быстро.
Агава для мескаля зреет в течение восьми - десяти лет, потом её
обрубают и оставляют ананас на корню в течение двух-трёх недель,
после этого начинается производство напитка.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий