четверг, 7 января 2016 г.

Древние статуи агустинцев

Tamarita из путешествия Удивительные приключения в Канайме, Гайане, Амазонии и Колумбии (2011)





После того, как я относительно выздоровела от сильнейшего гриппа, собралась в археологический парк возле городка San Agustin. Слабость жуткая, но мне неймётся, надо ехать. Маршрутное такси типа «пикап» за 4 песо, я сразу в кузов, а по дороге подсаживается местный продавец сувениров, мы «подружились». Его здоровенные сувенирные камни были неподъёмны, я имела неосторожность ими заинтересоваться, и он мне их чуть не продал.

Ехать до городка полтора часа и здесь я оставляю вещи у моего нового друга, который разбивает прямо на улице торговую точку, да и вообще в последствии вещи оставляла со всеми, кто соглашался. Отсюда добралась до самого парка на следующей маршрутке.

С туристическими офисами оказалось слабовато, экскурсии только в парк, а так хотелось бы оплатить несколько экскурсий по округе и не бегать по автотерминалам, но пока только так. Вход в парк 10 песо. В этой южной части Колумбии, у истоков р. Магдалена, которая набирая силу и протекая по тропическим лесам, превращается в полноводный приток Амазонки, открыты следы древнейшей цивилизации в Западном полушарии. Большое количество каменных фигур отдалённо напоминают статуи империи ацтеков.

Этот древний народ, который здесь проживал, условно назван «агустинцами», по названию близлежащего городка. Время его существования датируется 3-мя тыс. лет до нашей эры! Статуи из цельного плоского камня, зловеще – угрожающие, задумчиво – добрые, даже как показалось, были весёлые.















Хорошие руки достались тем статуям, потомки буквально сдувают с них пылинки. Навес над каждой из них оберегает от дождя. Неизвестная древняя культура сохранила их для нас в захоронениях соплеменников, которые тщательно выметены. Небольшие оградки предостерегают туристов, коих не много, от поползновений.

Несмотря на сильнейшую слабость, я обошла всё, иногда отдыхая на скамеечках в тени бамбуковых деревьев, которые целыми семейками нежно зеленели на общем фоне леса. Бамбуковые мосточки и лесенки сбегали вниз и взбирались вверх по пригоркам.


А  вот и прекрасная речушка Магдалена, которая ниспадает небольшим водопадом и исчезает в камнях, но через несколько метров начинает сочиться сквозь них, появляясь вновь. Именно здесь находится священное место и на плоских камнях происходили какие-то действа. Какие? Остаётся только догадываться.




Значит, эта речушка 5 тыс. лет назад бежала также и журчала, как сейчас. Теперь она единственный свидетель тех событий. Расскажи нам о тех агустинцах, которых ты помнишь! Где и когда затерялся их след?

К приходу испанских конкистадоров, многочисленные племена колумбийских индейцев ушли в леса и смешались с другими культурами, забыв свою, а захоронения и статуи остались. Вполне возможно, что тот индеец, который тщательно метёт гробницы - ухаживает за забытой культурой своих предков, а значит и за своей!

На территории парка несколько домиков местных жителей, которые продают сувениры, воду, где можно отдохнуть и послушать прекрасную музыку Анд. Ах, какая музыка, какие орхидеи, а люди улыбчивые и симпатичные! Какая идеальная чистота! Прекрасный климат, а особенно мне нравятся цены. Страна для жизни!

На выходе из парка музей, где я оставила запись в книге отзывов, других записей по-русски не нашла. Смотритель музея пояснил, что русские - это редкая экзотика, видимо им не нравится их парк. Вот такая у них логика! В этот же день я выехала в старинный университетский город Папайян, что бы завтра попасть в местечко Сильвия на знаменитый рынок по вторникам.

1 комментарий:

  1. Уже начинаю прорабатывать свой первый колумбийский маршрут и обязательно включу это место. Скорее всего, примерно также и начну: после прилёта в Боготу посмотрю сам город (день-два?), и двинусь в Сан-Агустин. Опорный город, как понял из рассказа, это Питалито. А сколько дней лучше запланировать на остановку там?

    ОтветитьУдалить