Заканчиваю первую неделю совсем свободную от формальной работы, но пока ещё не схватился за рюкзачок и не отправился в новые приключения. Зачем спешить? Ведь урвал себе целый год этой относительной свободы и сначала нужно насладиться тем чего так недоставало в последние годы. Т.е. мирной домашне-дачной жизнью в нашей новой резиденции куда мы переехали полгода назад и где ещё нужно дообустоиться. И где столько всего интересного в самых ближних окрестностях, достижимых в однодневных вылазках. Тем более что взятая 7 лет назад под опеку тёща как-то так некстати слегла, и нужно помогать супруге с ней управляться. Ну а между делом дообработать фотографии из недавней поездки по Германии, доотчитаться по отпускным путешествиям последних (сумасшедших) лет, навести порядок в блогах...
Нет-нет, "год созерцания" это ещё не начало пенсионного периода. Но что-то вроде стажировки, именно годичной. Мне удалось её организовать в форме неоплачиваемого отпуска от работы в "эксклюзивном режиме" с которой связался 6 лет назад. До того уже был период достаточной свободы, когда воплощался принцип "работ должно быть от двух до четырёх, и каждая из них должна знать что она не главная". Но потом не то чтобы ему изменил, а на время "сдал себя в аренду" соблазнившись комплексом возможных бонусов в академической сфере. Среди которых дополнительные 90 дней отпуска после первых 5-ти лет (и каждых последующих тоже, но меня больше одного повтора не заинтересует). И возможность уйти с "эксклюзива" на полставочный режим после первых 6-ти.
Но путь к ним оказался тяжелее чем предполагалось, поскольку уже на третьем году пятилетки мне пришлось арендовать себя ещё и для административных нагрузок. Правда, за дополнительную плату, которую тут же решил откладывать в новый фонд - для предоплаты этого самого неоплачиваемого отпуска, доступного аж хоть на два года после каждых пяти. Тем более что без такого манёвра уйти с административной работы живым-здоровым уже не представлялось возможным.
И вот этот стратегичекий план начинает давать результаты. "Год субботы" предполагалось начать с августа, но университетская бюрократия затянула мой запрос, поскольку на посту вице-мэра кампуса меня сумели заменить не в июле, как было обговорено, а только в начале сентября. В связи с этим даты сдвинулись на полтора месяца, и налоговый возврат (есть и такой источник финансирования неоплачиваемого отпуска, если брать его не синхронно с финансовым годом) будет немного меньше. А для давно запланированной на август трёхнедельной поездки по Германии пришлось срочно брать 19 дней из тех заветных 90. Но прорвался, можно сказать с минимальными потерями. А что же дальше?
Когда задумывал эту среднесрочную схему, возможноть отправиться месяца на три-четыре в нестандартную безвизовую кругосветку по ходу "Года Субботы" тоже был одним из стимулов. Но потом он как-то перегорел, хотя нельзя сказать что полностью исчез из поля зрения. Однако сейчас меня уже не привлекают такие броские лозунги, предпочитаю не мобилизовывать себя под чьи-то знамёна, а идти своим путём и через свои двери. А моя интуиция призывает к относительно недолгим и более локальным маршрутам в одиночку, вдвоём - когда это снова станет реальным, а также в качестве сопровождающего небольших групп авантюристов из России по Бразилии и окрестностям и наоборот: из Бразилии по России. С особым предпочтением пеших троп, велопробегов и прочих экологически и экономически грамотных форм путешествий.
Костяк бразильской компании для поездки по России в мае 2020 уже собрал, маршрут определился, осталось доутрясти детали и купить авиабилеты.
Ну и для россиян желающих побродить со мной по Бразилии (с возможностью пересечения границ) тоже найдётся достаточно времени. И могу помочь с выбором направлений, сезонов и прочего, да и с логистикой тоже. Так что если будут идеи на этот счёт, то пишите сюда, или в группах "ФБ": - Клуб Самостоятельных Путешествий - "...в Бразилию, к далёким берегам...", или по другим каналам.
Кстати, в Facebook вывесил вот такое объявление:

Без спешки и лишней суеты, без официальной работы, без новых статусов в ФБ... Приоритеты: семья, медитация, прогулки, сад-огород, путешествия экономкласса, участие в группах по интересам
На двух языках — там у меня больше бразильских контактов, а чисто русскоязычная компания только в "ВК" где вывесил примерно тоже самое, но исключительно на русском. А после начала какой-то глупой акции "Одноклассников" по географической блокировке участников в другие соцсети и не заглядываю.
Так вот, мой созерцательный процесс и в самом деле обойдётся без новых сообщений в "линии времени", но в упомянутых выше группах меня может и прибавиться. Как и в некоторых других, в том числе и закрытого типа. Это всё в "ФБ", а в "ВК" у меня и никогда и не было особой активности, там только продолжу информировать о новостях блога КСП в соответсвующей группе.
Ну и в самом этом блоге КСП продолжу не только публиковать рассказы из путешествий и выполнять административную работу, но и оказывать техническую помощь как старым партнёрам, так и новым авторам, если будет такая необходимость.
Времени теперь должно хватать на всё, а в первую очередь всё-таки на это самое созерцание, которое нужно начинать с самого себя. А с самим собой лучше всего встречаться именно в путешествиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий