воскресенье, 20 октября 2019 г.

В гостях у Кристины и Катерины

Виктор Пастухов и Екатерина Пастухова, из путешествия Патагония нашей мечты (2016)

31 января. После визита в рукав Упсала, где работает неописуемая Фабрика синих айсбергов, кораблик зашёл в соседний рукав, там находится пригласившая нас на весь этот день турбаза - Estancia Cristina. Высаживаемся и начинаем знакомиться с этим уникальным объектом.



Слово "эстансия" в данном случае означает вовсе не железнодорожную станцию, и даже не почтовую, как во времена конной почты. В аргентинской Патагонии это что-то вроде хутора-оазиса, посреди сухих степей и гор, удалённого не только от всех городов, но и от себе подобных. И Эстансия-Кристина по этой части самая образцовая: она расположена в окружённой снежными вершинами долине у северной оконечности Лаго-Архентино. Расстояние от Эль-Калафате более 70 км только по прямой, и примерно 50 км нужно плыть по рукавам и по главной акватории озера до причалов Puerto Bandera и до ближайших поселений. 

Теперь о "Кристине". Тут всё проще, это действительно имя собственное. Вспомнился такой курьёз: по пути в Патагонию мы иногда делились с новыми аргентинскими знакомыми планами заехать и в это место. Некоторые понимающе кивали, но однажды мы получили в ответ удивленный возглас: "Кристина и там уже какую-то собственность заимела?!" Имелась в виду госпожа Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер, накануне закончившая ударную восьмилетку па посту президента Аргентины, и основательно утратившая к тому времени сиимпатию народных масс. Но она тут ни при чём.

Посёлок в 1914-м году основала всего лишь одна семья: супруги Joseph Percival Masters и Jessie Elisabeth Waring понаехали в Патагонию из Англии ещё в 1900-м, освоились на побережье около Рио-Галлегос, а потом решили поискать свободные пастбища поближе к горам. Для чего им пришлось даже обзавестись небольшим пароходиком. А их дети Percival Herbert и Elinor Cristina родились уже в Аргентине, и Кристина была младшей, а потому и самой героической из всей четвёрки: на момент начала этой ледниковой авантюры ей исполнилось 10 лет. Поэтому её именем посёлок и назвали — в надежде на лучшее будущее наследницы.

 Несмотря на тяжёлые условия и почти что изоляцию от "Большой Земли" в зимние месяцы, хозяйство там быстро вышло на приличный уровень: около сотни коров и лошадей, 12 тысяч овец, стабильный доход от продажи в основном шерсти, но так же и мяса, и масла. Ну а после расширения территории национального парка и на эту долину пришлось перепрофилировать его на природоохранную деятельность и обслуживание строго дозированных контингентов туристов. Что и было сделано тоже как надо, и сейчас этот посёлок выглядит вот так:



Основную часть туристов тут принимают по однодневным "путёвкам", предлагают им на выбор три варианта экскурсий по местности, а заодно может быть предложен и обед в типичном ресторане (в двух из этих вариантов, в третьем успевают поглотить только походный паёк).

Но есть и небюджетный "лодж" из 5-ти домиков с 20-ю номерами в общей сложности, где можно приземлиться чтобы прочувствовать эти места поглубже.



Это очень атмосферный уголок плоанеты, так что инвестиция в суточные может быть оправдана.

Музей основателей "Кристины" располагается в просторном помешении самой неприглядной из построек, где они раньше и трудились.



Сараем назвать ее было бы непочтительно, а ангаром слишком льстиво, по масштабам это нечто среднее.

Там и транспортные средства былой поры паркуются как и раньше. И всевозможные вспомогательные мастерские сохранились. Первичная переработка продукции тоже рядышком велась.



А посреди этого всего располагался и оффис руководства.

В наше время высвободилось место и для дополнительной информации:



Как биографического характера, так и технико-географического.

Наше внимание привлекли фотографии водяной мельницы, и ещё есть время на её поиски. Но сначала нужно выйти к самой реке, что не обещало особых сложностей. Вот здесь базируется полноприводной колёсный транспорт турбазы, а на втором плане синеет полоска воды, на форсирование которой его направляют при доставке туристов к смотровым площадкам ледника Упсала. Значит, нам куда-то туда, но не левее, где река уже впаддает в залив, а правее - выше по течению.



Путь лежит мимо другой техники Кристины: и за этой каменистой дорогой нужен уход.



Кажется что Анды совсем рядом, но всё же до этих снежных вершин здесь десятки километров, а река должна быть где-то здесь, уже в соседней складке рельефа.



А вот и она, недлинная, но очень солидная речка Катерина.


Срочно захотелось снять боты и зайти в воду хоть по колено.

Это было настолько освежающее мероприятие, что о полном погружении мы как-то уже и не подумали.

Рыба тут, похоже, водится крупная.

Лосось?

А то ей тут закусывал, неужели камчатские  медведи?



Продолжаем исследование берегов реки Катерина.

И встречаем главный и единственный храм этого берега озера:



Очень милая часовня сложенная из больших камней и украшенная деревянной колокольней гармоничных пропорций.

Оттенки воды в реке Катерина не перестают удивлять: то она совсем прозрачная и демонстрирует дно во всех деталях, а то вдруг отливает синевой неба с примесью какого-то молока.



Которое при более внимательном рассмотрении приходится признать размытым отражением снежных вершин.

Ну вот и искомый объект:



Он неплохо сохранился, и за ним продолжают следить хозяева турбазы, хотя хозяйственного значения он уже не имеет. А когда-то эта силовая установка много что тут приводила в движение.

Гуляющей публики тут было уже немало, поскольку после двух вариантов экскурсий ("классического" и "для ленивых") остаётся время для самостоятельного исследования территории, а этот мостик тут один-единственный.



 И все мы теперь ждём "радикалов", которых высадили из грузовиков на перевале с видами на ледник Упсала, а возвращаться им нужно пешком по достаточно длинной тропе, финиш которой как раз здесь.



Ну вот и они подтянулись, теперь все вместе дружно маршируем к причалам: кораблик скоро даст гудок на посадку к обратному рейсу в Эль-Калафате.

Нужно признаться что как музей, так и окрестности Кристины мы осматривали уже после главного похода по "классической" программе дня - к цепочке водопадов Cascada de los Perros. Рассказать о котором стоит подробнее. так что продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий