воскресенье, 24 мая 2015 г.

Арекипа на память

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

После небольшого перерыва для качественной утряски впечатлений от погружения в монастырскую среду Санта-Каталины, мы приступили к своей дневной программе в Арекипе, главным результатом которой стало знакомство с ещё несколькими шедеврами религиозой архитектуры этого города. 



Старинных церквей построенных из светлого вулканического камня там много, и уровень их внешней отделки очень впечатляющий.

Хронологически эта программа началась со второго захода к другому католическому монастырю  - конвенту Св. Франциска (т.е. уже мужскому), и примыкающему к нему муниципальному музею.



Рано утром оба объекта были наглухо закрыты, а сейчас можно было рассчитывать на более углублённое знакомство с ними. И в самом деле, этот вход в музей был уже гостеприимно распахнут, посещение бесплатное. Музей небольшой, но насыщенный и многоплановый.



Там есть и залы картинной галереи, и скульптуры во внутренних двориках.



История города и провинции тоже освещается достойно. Но моё особое внимание привлек зал с бюстом уже знакомого адмирала Грау. Там подробно представлена эволюция его детища – ВМФ Перу, а интереснее всего оказалась авиационная составляющая флота.



Её главные звёзды это те самые Ми-8 и Ан-32, с которыми мы уже встречались в аэропорту Лимы.

Выходим из муниципального музея в небольшой скверик, на другой стороне которого нас уже зазывает Св. Франциск.



Это та же самая церковь Третьего ордена, что видна из нашего отеля, но только в другом ракурсе, и в более людный час.



Быстренько ознакомились с открытой для посетителей частью внутренностей конвента.



Внутренний дворик очень забавно оформлен, и создаёт ощущение спокойствия и уюта.

Всего через три квартала на восток по этой улице – ещё один конвент, Св. Терезы.



Здесь мы ограничилсь созерцанием внешнего вида его главной церкви (1710), и двинулись дальше.

На следующем перекрёстке свернули направо, в южном направлении, намереваясь сначало окружить центр города по часовой стрелке, а потом прочесать его более основательно. И уже ещё через квартал увидели очередную достопримечетельность из того же жанра:



Iglesia Santa Marta была построена ещё в 16-м веке, и основная часть ее конструкции так и стоит с тех пор. Но некоторые детали фасада появились позже, а нынешние колокольни так и вовсе были пристроены во время капремонта 1946-го года.




На той же площади, Plaza España, находится и здание судебных властей провинции Арекипа. Там уже было довольно людно, это самая кромка исторического центра, переполненная торговыми и административными учреждениями. 

Мы упорно продвигались по этому бурлящему слою на юг, и дотопали до центрального рынка.



Фруктовое великолепие (снимок выше) мало в чём уступает бразильским стандартам, а мясные ряды (внизу слева) с треском им проигрывают.



Похоже, что это перуанско-боливийская специфика – ходить на рынок чтобы попить там свежий фруктоаый сок, сделанный при тебе и из того материала, на который покажешь пальчиком. И прилавков этого типа «суперсоковыжимлка» в Арекипе нереально много.

Мы подзаправились там витаминами, утолив попутно и жажду, и продолжили обход торговых кварталов по соседству с рынком. Цель была вроде бы простая – купить большое банное полотенце, но достигли ее не без труда. А обзавестись такой вещью приспичило после того как получили соотвествующий наказ в турбюро: в программе поездки по долине реки Колка будет такой опцион – визит в термальные воды.

...Продолжаем обход. В южном секторе исторического центра особо понравилась церковь Санто-Доминго (1697).



Внутри там тоже очень здорово, мы тихонечко посидели десяток минут, и запрет на фотосъёмку нарушать не стали.

Возвращается к Plaza de Armas мимо уже примеченной нами с утра церкви иезуитов:



То есть на этот раз уже не мимо, а с правом на детальный осмотр изнутри и снаружи.



Прилегающие к ней постройки жилого назначения, известные как «Claustros de la compañía», сейчас выполняют уже совсем другие функции.



Вид из их внутренних двориков на боковой фасад церкви тоже хорош.

Было ещё много всего интересного,но фотокамеру задествовали не везде. Несколько музеев предпочли проигнорировать, раза два-три прошлись по толчее пешеходной улицы Calle Mercderes...

Что ещё запомнилось необычного? Преобладание в дорожном движении города такси, в основном суперкомпактной категории, и большинство их было модели Daewoo Tico.



Большинство из которых было жёлтого цвета.

Вечером мы снова отправились на Plaza de Armas:



Кафедральный собор просто великолепен. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у его ступенек происходила какая-то акция протеста, но уяснить её суть по тексту плакатов нам удалось не вполне.



Вечерний город живёт своей яркой жизнью: потоки маломерных такси струятся по контуру площади, а ловятся машины больше всего у угла пешеходной Calle Mercderes, с восточной стороны от кафедрального собора, и эта улица, и площадь, и все старинные церкви Арекипы радуют замечательной подсветкой...

Полный фотоальбом этой петли, с точными координатами по карте:
https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/PERUArequipa3CentroHistorico

4 комментария:

  1. Как ажурно всё вырезано из камня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, это главная особенность города. Скорее всего, особые свойства вулканического камня как-то способствовали... Но и в целом Арекипа это очень приятное место, хотелось бы туда вернуться ещё на несколько дней.

      Удалить
    2. Ковент это монастырь, зачем употреблять непонятное слово...

      Удалить
    3. Вероника, для разнообразия слога. К тому же это уже не любой монастырь, а c католическим привкусом. Хотя строго говоря, "конвенты" в Латинской Америке это именно городские постройки для монашества, а "монастыри" - загородные. Добавил там теперь пояснения.

      Удалить