Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)
Ну и бараны какие-то затесались в их ряды.
Только для встречи с этими симпатягами сначала нужно было выехать из Арекипы, и окраины города тянулись долго.
Похоже, что это их не очень огорчает.
Неподалёку уже виден свежевыпавший снег на не особо крутых вершинах.
Мы приехали оттуда. Даже не верится, что такие ровные дороги бывают на высотах 4-5 км.
А вот уже и не так ровно. И ещё выше забираемся.
Но зелень и тут встречается, а снега видно всё больше и больше.
Мимолётное облачко зацепившись за дорогу вдруг становится плотным туманом. Но нам встречались только коротенькие участки с ограниченной видимостью.
Нам достался вот только такой намёк на это великолепие.
А через десяток минут пути начали проявляться главные снежные вершины той гряды, что находится уже за долиной Колки.
В которую мы и начинаем спускаться. Этот вполне гуманный, но затяжной серпантин и виды с него запомнились очень отчётливо.
Первый проблеск дна долины, и сразу видим город Чивай, в котором приземлимся на ночлег:
Тут тоже есть остановочный пункт - для фотографирования и дозакупки сувениров.
Отсюда уже видим во всей красе не только город, но и окружающие его зелёные террасы:
30.01-пт.: На экскурсионном автобусе из Арекипы в небольшой город Чивай, что в долине реки Колка. Путь не такой уж и дальний, но он проходил через высокогорный заповедник Салинас - Агуадас Бланкас, поэтому было много интересных остановок. Главным хитом этого дня могли стать виды на полдюжины вулканов высотой около 6 тыс. метров каждые, но облака распорядились иначе. В итоге на первый план вышел животный мир, и больше всего запомнились многочисленные встречи с самыми разными предствителями семейства "Андских верблюдиков". их там действительно так называют, Camelitos andinos.
Ну и бараны какие-то затесались в их ряды.
Только для встречи с этими симпатягами сначала нужно было выехать из Арекипы, и окраины города тянулись долго.
После уже знакомого нам по поездке из аэропорта в центр участка Войскового Проспекта (Avenida Ejercito) начались совсем облезлый районы с огромным процентом недостроя. В примерно 30-местном автобусе почти половину пассажиров составляли иностранцы, и гид популярно объяснил, что делать вместо нормальной крыши плоское железобетонное перекрытие с несколькими торчащими в небеса пучками арматуры здесь выгодно: такая "декларация о намерениях" построить ещё хотя бы один этаж может надолго обеспечить безналоговое существование постройки.
На этих километрах пути привлекали внимание пересадочные остановки - приезжавшие из центра города на небольших автобусах жители дальних районов продолжали свой путь домой на совсем маленьких трёхколёсных такси. Эти полукустарные повозки производятся как раз в Арекипе методом переделки самых хилых мотоциклов и мотороллеров, там даже есть несколько популярных марок таких транспортных средств.
Нужно добавить, что и нефальшивое строительство там велось вовсю, и было много магазинов и магазинчиков стройматериалов, а также узкоспциализированных дистрибьютеров цемента - исключительно марки "Юра".
А через десяток километров после окончания сплошной городской застройки мы проезжали и самого этого Юру. Под этим названием числятся и крупнейший в Перу цементный завод (он обеспечивает практически всю страну, и даже экспортирует часть продукции), и прилегающие к нему зона отдыха и плодородная долина.
Подъём продолжается, и развлекают на нём в основном встречные грузовики и автобусы, не очень частые, но крупноформатные.
Через некоторое время выкатываемся на более плоскую местность, и там уже нужно смотреть в оба - по краям дороги появляются викуньи.
Это вроде бы дикий зверь, одомашиванию не поддаётся, но в условиях заповедника ведёт себя по-свойски. Поглядывает без страха на людей и на транспорт, дорогу переходит аккуратно, не создавая себе и другим лишних стрессов. Викунья это самый крупный предствавитель андско-верблюжьего мира, шерсти с него много не получишь, но качество её самое-самое запредельное. Поэтому такую дичь там периодически отлавливают и подстригают.
Похоже, что это их не очень огорчает.
Это было снято во время первой остановки для наблюдения животных и окружающих равнину снежных вершин, на довольно оживлённом участке дороги Арекипа - Хулиака - Пуно.
А через десяток минут мы свернули с этой трассы налево и снова остновились. Очередной цементовоз "Юры" увязался за нами, но основной траффик Арекипа - Хулиака тут уже виден вдали.
А это рейсовый автобус компании REYNA - основного перевозчика на линиях между Арекипой и городках долины реки Колка.
На этой остановке (Patahuasi) нас ждал придорожный рынок изделий народного творчества, в основном шерстяных. А также закусочная, в которой поили чаем из листьев коки. Высота там была уже около 4 тыс. метров, и предстоял дальнейший подъём, поэтому непривычных к высокогорью туристов призывали пить этот чай при каждой возможности, а в промежутках сосать специальные леденцы с экстрактом коки.
Поблизости обнаружился небольшой загон с домашними животными - бараны и ламы ("льямы", если по-местному) там смотрелись как единый народ.
Едем дальше. Минут через 40-50 ещё один небольшой очаг цивилизации: огороженное пастбище с ламами.
Неподалёку уже виден свежевыпавший снег на не особо крутых вершинах.
Влажные луга, озерца и ...розовый фламинго! В компании других залётных птиц. На этом участке мы видели ещё несколько подобных картин: только фламинго-одиночки, и ни единой полноформатной стаи этих шедевров природы.
Ещё одна остановка - здесь нам показывают уже другую разновидность лам, и вводят в курс дела по части этих самых подвидов. А ведь будут ещё и альпакти, и они тоже как-то подразделяются. Ну ладно, по-крупному мы уже разобрались, ламу отличаем от викуньи, и альпаку тоже должны узнать. А вот с подвидами это уже будет перебор.
По повадкам вроде бы викунья, но шерсть такая длинная бывает только у ламы и у альпаки, а альпаки помельче. Значит, это тоже лама, как и на соседнем пастбище.
Мы приехали оттуда. Даже не верится, что такие ровные дороги бывают на высотах 4-5 км.
А вот уже и не так ровно. И ещё выше забираемся.
Но зелень и тут встречается, а снега видно всё больше и больше.
Мимолётное облачко зацепившись за дорогу вдруг становится плотным туманом. Но нам встречались только коротенькие участки с ограниченной видимостью.
А вот и обещанная смотровая площадка с видом на полдюжины высоких вулканов. Но любоваться приходится в основном камнями с их названиями и высотами. Можно только догадываться что же проявится в каждом из направлений если облака расступятся.
Нам достался вот только такой намёк на это великолепие.
А через десяток минут пути начали проявляться главные снежные вершины той гряды, что находится уже за долиной Колки.
В которую мы и начинаем спускаться. Этот вполне гуманный, но затяжной серпантин и виды с него запомнились очень отчётливо.
Первый проблеск дна долины, и сразу видим город Чивай, в котором приземлимся на ночлег:
Тут тоже есть остановочный пункт - для фотографирования и дозакупки сувениров.
Отсюда уже видим во всей красе не только город, но и окружающие его зелёные террасы:
Приехали! За въезд в долину нужно заплатить, с иностранцев дерут дороже. Сейчас немного раскошелимся, а потом посмотрим что же там хорошего...
В процессе размещения в простеньком отеле начался дождик, и знакомство с городком пришлось отложить на завтра. Пару часов мы просто порелаксировали в этом пристанище. А потом дождь ослаб, хотя и не прекратился совсем, наш автобус подкатил с предложением дополнительной экскурсии, и вот тут-то и пригодилось с таким трудом купленное в Арекипе большое полотенце - мы поехали на термальные воды, которые рекламировались на плакате при въезде в долину. Это всего несколько километров вверх по реке, из центра города туда ходят коллективные такси - отправление по заполнению, совсем недорого. Фотоаппарат мы туда не брали, а снимки сделанные телефоном потом нечаянно стёрли, поэтому в качестве иллюстрации сойдёт билетик за 15 солей. Бассейнов там несколько, вода во всех с температурой около 39 градусов, с терпимым запашком сероводорода предельное время вымачивания в ней организма - 30 мин. Нам эта процедра пошла на пользу, даже позволили себе поплавать туда-сюда, места было достаточно.
Вечером нас организованно повели ужинать в типичный ресторан с фольклорным шоу. Пешком - всего за 2 квартала. Мы обычно предпочитаем альтернативные варианты по части приема пищи, но аппетит был нулевой, а музыку послушать хотелось. Благо там были опционы комплексного ужина: суп плюс второе блюдо, и с самым лёгким из таких комплексом на двоих мы кое-как справились (суп из кинуа и форель с салатом). Музыканты порадовали, мы даже купили их компакт-диск.
А ещё и танцевальные номера были, в исполнении ехавшей в нашем автобусе парочки...
Комментариев нет:
Отправить комментарий