вторник, 2 июня 2015 г.

В долине и у каньона реки Колка

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

31.01-сб.: долгожданная поездка к каньону, к кондорам. 


Позавтракали ещё в темноте, чтобы успеть к их полётному времени, и до сгущения облачности. Сдали номера в отеле, погрузились в наш красный автобус, и катимся по долине Колки к тому месту, где она превращается в каньон. Чивай (Chivay) с населением 7-в тыс. это главный город долины, он находится на высоте 3635 м, и похоже, что только тут есть автодорожный мост на правый берег реки. А остальные городки ещё меньше, и вытянулись двумя жидкими цепочками по обеим берегам. Мы едем по тому же левому, и через десяток километров попадаем в городок Янки (Yanque - 3417 м, 2,5 тыс. жителей) - там тоже есть отели, даже покруче, где мы и подбираем отколовшихся вчера от коллектива нашего автобуса двух француженок.


Туристические микроавтобусы пробираются с асфальтированной дороги к центральной площади городка вот по такой узкой улице, на дальнем плане видим снежные вершины.


В рассветной мгле на площади уже красочно и оживлённо. Местные женщины в цветных нарядах торгуют своим вязаньем-шитьём, некоторые предлагают сфотогрофироваться с льамами-альпаками или с ручными орлами. Хорошо, что не с кондорами, значит к ним поедем ещё дальше...


Но сначала полюбуемся этой монументальной церковью.


И даже заглянем внутрь.


Уже пробиваются первые лучи солнца, а нам ещё нужно добраться почти что к тем снежным вершинам, что просматриваются на горизонте.

Нам сказали, что в долине Колки около 25 тыс. пригодных для земледелия террас, созданных доинкскими цивилизациями, сейчас используется около 5 тыс., остальные "под парами".


Продолжаем спускаться. Дорога пока очень приличная, и пригодна для любого вида автогужевого транспорта.

Следующий городок, Achoma, мы благополучно проскочили, но ещё через десяток километров снова остановились.


Это уже Мака (Maca), 25 км от Чивай, высота 3280, и церковь тут тоже знатная.


Население каждого из этих двух городков около 1 тыс. жителей, с Чивай их связывают вот такие маршрутки, отправляющиеся по заполнении.


Ну и конечно же, тут тоже вовсю торгуют всё тем же самым...


Центральная площадь, мэрия, и полгорода как на ладони.

Продолжаем наш спуск по долине к высоте около 3 тыс. м., где она становится каньоном. От Мака до главной смотровой площадки ещё около 20 км. На этом участке приметил уходящую влево тропу к соседнему вулкану, она обозначена красочной табличкой. Эх, вернуться бы сюда хоть на недельку... 

Ну а пока смотрим вправо, и вот уже приближаемся к каньону:


На его краю уже просматривается знаменитая смотровая площадка Mirador Cruz del Cóndor, и вскоре мы тоже займём там свои посты наблюдения.

К встрече с кондорами готовы!


А вот и "птички", сразу две.

Должен признаться, что мы не придавали особой важности факту встречи или невстречи с ними, поскольку наш знакомый товарищ из Арекипы настраивал больше на полюбоваться самими долиной и каньоном. К тому же уже дважды повидал кондоров в двух поездках по Аргентине, однажды совсем вблизи (в июле 2012-го), и вероятность повторения такого сближения была совсем нулевой. Поэтому, следуя своим принципам минимальной комплектации рюкзаков, мы не взяли ни биноклей, ни даже удлиннённого объектива.


Но и штатным отстрелялись неплохо, здесь он позволил закадрить и сразу двоих, и в достойном масштабе.


А это одиночный полёт.


Один кондор уже уселся на камень, второй пристраивается туда же.


Теперь уже оба на заслуженном отдыхе.


Держим их на всякий случай в поле зрения, и любуемся уже более обширными видами. 


Прав был мой бывший коллега перуанец-арекипеньо, очень красиво тут, и фотоснимком этого не передать.


Относительная близость снежных вершин и явная близость глубокой пропасти действуют как-то ободряюще.


Есть тут и где погулять: "мирадор" состоит из нескольких достаточно удалённых друг от друга площадок.


Это самая восточная из них.


А это центральная. Тут и сам крест (Cruz), ну и торговля, разумеется...


Трудно отвести взгляд от белых шапок на горизонте, хотя на ближнем плане у нас начало каньона Колка, и те самые кондоры...


Они там так и летают, а мы поедем обратно, вверх по долине.


Хотя на первом участке грунтовка вроде бы идёт вниз, на 45 км до Чивай перепад высот будет больше + 600 м.

Каньоны, они потому так и зовутся, что довольно узкие по отношению к их глубине, поэтому любой изгиб реки резко граничивает там обзор. Каньон Колка, который у нас остался за спиной тянется около сотни километров в направлении на запад, а потом на юг. Его даже называли самым глубоким в мире, а сейчас официально отодвинули на 4-е место (вслед за двумя гималайскими и одним из своих здешних соседей), с цифрой 3200 м. Хотя польская экспедиция 2005-го года и намеряла там на одном из участков 4160 м по одной стороне и 3600 по другой. Нужно сказать, что впервые каньон как следует осмотрели лишь в 1981-м, и посещения в основном ограничиваются самой горловиной - дальше и дорога и редкие поселения отступают от него на очень почтительное расстояние, и там очень непросто передвигаться. Изредка снаряжаются многодневные пешие экспедиции по самому дну, с большим элементом риска.

Виды долины впечатляют даже больше, чем каньона - ведь ее можно полностью охватить взглядом. Глубина долины реки Колка порядка полутора километров, ширина в несколько раз больше, и тянется она отсюда на восток, с плавным подъемом, почти на 90 км. 

На обратном пути мы остановились на промежуточной смотровой площадке "mirador antahuilque", и видим сейчас ещё один из небольших городков долины, правобережный Madrigal (менее тысячи жителей).


Смотрим теперь вдаль,  верх по долине. Справа здесь виден один из двух узких тоннелей на этой дороге - коротенький, а более длинный уже проехали. Слева вдали ещё один правобережный городок Lari (1,4 тыс.), примерно напротив уже знакомого нам Maca.


Всё-таки у моего штатника тоже неплохой диапазон приближения: прямо отсюда и городок можно получше рассмотреть, и зафиксировать, что здесь тоже летают кондоры, они вовсе не считают себя узниками каньона.


На этом "мирадоре" тоже идёт торговля.


Едем дальше: небольшая речка вброд, типичный автотранспорт этих мест...


Сразу за этим тоннельчиком ещё одна площадка.


Это всё тот же Лари, но уже в другом ракурсе - мы ощутимо продвинулись на пути в Чивай.


А впереди виден ещё и правобережный Ichupama, он сосед левобережных Achоma и Yanque, которые мы ещё пока не минули. 


Но это уже недалеко.


Хотя дорога местами непростая.


И вся она идёт в обрамлении снежных вулканических вершин...

-----

Остановка на обед в городке Чивай. Апетит к нам так и не вернулся, скорее наоборот - оба схлопотали небольшие расстройства пищеварительной системы. Поэтому пошли гулять по городу, и прикупить мимоходом сухариков с водой. Погода пока ещё благоприятствует.


Главная площадь, церковь.


Тут же вот такой странный дядька-солнце, на фоне правильных призывов уважать права женщин.


И ещё одно светило в зелёных штанах и чёрных ботинках,  на фоне выхода к рыночной улице.


Пешеходная улица уставлена целым рядом таких нарядных монументов: они представляют традиционные одежды и соответствующие танцы региона.


Это самая узнаваемая по вчерашнему представлению парочка.


Но кого там только не увидишь...


Прощаемся с центром этого городка, с его трехколёсными такси и с нарядной детворой.

Во второй половине дня, ночью и следуюшим утром нам предстоит длинная дорога Чивай - Арекипа - Куско - Ольянта на одном дыхании...

По традиции прилагаю расширенный фотоальбом этого дня с координатами точек съёмки:

4 комментария:

  1. Прекрасные пейзажи! Не так уж много таких мест на нашей планете. Получила массу удовольствия. Спасибо, Виктор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо за визит в наш Клуб! Надеемся, что когда-нибудь разместите здесь резюме некоторых из своих увлекательных путешествий, со ссылками на репортажи в Вашем блоге.

      Дейстсвительно, таких глубоких ущелий должно быть совсем немного на Земле, поэтому визиты к ним так будоражат. Заезжайте почаще в Южную Америку, там есть ещё что пооткрывать.

      Удалить
  2. Виктор, ещё раз прочла и с Вашего позволения хочу попросить у Вас тройку фото каньона. Собираюсь разместить у себя в группе не большой очерк и вставить Ваши фото с ссылкой на Вас и Ваш очерк. Мне кажется, что было бы не плохо. Кстати, если пожелаете что-либо взять у меня, то я с огромным удовольствием. Такая получится, взаимная реклама. Если не захотите, то обид ни каких, имейте ввиду. :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо за внимение к этомурепортажу! Конечно, располагайте фотографиями по Вашему усмотрению, они все в публичном доступе и можете их использовать в своих рассказах. Это у меня общий принцип такой, даже на таких сайтах как "Турбина" и "Туристер" старался не защищать фотографии никаким клеймом, и обеспечить их свободное использования всеми желающими. Кстати, моя мания привязки фотографий к координатам Google Maps принесла неожиданные плоды: некоторые из них уже используются для иллюстрации местности в этом популярном ресурсе.

      С удовольствием читаю Ваши очерки на ФБ, и поздравляю с освоением этой формы публикаций - через "открытую группу" на этом ресурсе. "Пусть расцветают сто цветов", как говорил Дэн-Сяо-Пин, получился ещё один вариант свободного распространения информации о самостоятельных путешествиях. И мне представляется, что наш Клуб будет Вам полезен для организации ссылок на рассказы в "группе", чтобы их было легче находить читателям по мере удаления в прошлое на тамошней "ленте времени".

      Удалить