воскресенье, 14 июня 2015 г.

День третий: воскресенье в Хабаровске

Виктор Пастуховиз путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011) 

Воскресенье, 26-е июня 2011. Хабаровск. 

Хабаровск стал самым большим открытием в этой поездке по ТРАНССИБу. Если по Владивостоку и по Байкалу ожидания были как следует разогреты, то тут ничего особенного вроде не предусматривалось: ну разве что водная прогулка по Амуру, если повезёт. По карте город воспринимался как узкая полоска между железной дорогой и берегом реки, застроенная однотипными домами. На деле оказалось, что он на удивление чистый, организованный, зелёным и вообще приятный, во всяком случае его центральная часть. Длинные и широкие полосы бульваров, широкие улицы и тротуары с отличными качеством покрытия и разметкой... Хорошо сохранившиеся здания 19-го века, памятники, музеи... Ну и конечно набережная реки Амур, прибрежный и другие парки...



Река Амур тоже впечатляет, не только шириной русла, но и серьёзным течением. Так что в солнечный воскресный день состоялась и водная прогулка до знаменитого двухэтажного моста.

Наш поезд прибыл по расписанию, и так потом оно и было со всеми другими поездами на маршруте. Встреча на вокзале, такси до гостиницы, размещение...


И вскоре уже шагаем по наиприятнейшей улице Муравьёва-Амурского по направлению к набережной.



Мимо классики российской архитектуры конца 19-го века.

Центр Хабаровска вытянут в противоположном глобальному вектору города направлении: от железной дороги на юго-запад, к берегу Амура, именно здесь эти линии разошлись более чем на три километра. Основная его часть ограничена двумя бульварами - Амурским с севера и Уссурийским с юга, и улица Муравьёва-Амурского это основная ось между ними, она тянется от пл. Ленина до набережной (её дополнение от той же площади до железной дороге называется пр. Карла Маркса). Любопытное совпадение: бульвары это тёзки заливов Тихого Океана, между которыми находится город Владивосток. А ведь Владивосток расположен на полуострове. Знаете, как он называется? Правильно: полуостров Муравьёва-Амурского.

Южнее Уссурийского бульвара и почти параллельно этим трём лучам идёт ещё одна широкая магистраль - ул. Ленина, которую и примем как реальную границу центрального сектора. Таким образом, в поперечном этим двум главным улицам и двум бульварам направлении он имеет протяжённость около полутора километров вдоль берега реки и не менее двух вдодь железной дороги (ул. Ленинградской). И мы неплохо погуляли по этой трапеции площадью примерно в 5 кв. км используя выпавшие нам полтора хабаровских дня.



А пока только ещё подходим к прибрежному парку, первый визуальный контакт с водами реки Амур. Впервые видим более мощную чем Волга река не в Южной Америке, а прямо в родной Евразии, да ещё и непосредственно в России.



Набережная аж с бесплатным беспроводным интернетом, прогулочные суда двух таких знакомых нам типов - их ещё называют "речными трамваями". Более пожилая серия "Москвич (внизу в середине) выпускалась с 1948-го лет тридцать, было построено более полутысячи. Мощность дизельного двигателя всего лишь 150 л.с. - по одной на расчётного пассажира.  Серия "Москва" строилась с 1969-го года, у неё два таких двигателя, и вместимость тоже двойная - до 300 чел. А вот и речной вокзал, и расписание всех рейсов. Мы выбрали себе послеобеденный, и гуляем дальше - по Уссурийскому бульвару от реки к парку "Динамо".



Монументы этого бульвара напоминают и о пограничной напряжёнке Дальнего Востока, и о том, что именно Хабаровск, а не Владивосток, играет роль главного военного и административного центра этой огромной территории. Да он и по населению уже побольше, и растёт быстрее.



Увидев этот собор неподалёку, на возвышении, мы свернули направо - к улице Ленина. А первый раз приметили это сооружение издалека - ещё когда по ул. Муравьёва-Амурского подходили к прибрежному парку. Спасо-Преображенский кафедральный собор (2001—2004) считается третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а собственно в Хабаровске это вообще самое высокое здание города (94 м). Внутренняя отделка тоже чем-то напомнила оба известнейших храма.



На том же высоком холме над берегом Амура, рядом с мемориалам жертвам Второй Мировой появился ещё один - погибшим в "локальных войнах" то и дело вспыхивающих на этой планете.



Этот холм подарил нам ещё и вид на южную часть Хабаровска: дамба и затон на переднем плане, микрорайоны в глубине, а градирни ТЭЦ ещё дальше.



Ну а мы поднимаемся выше по широкой ул. Ленина. Общественный транспорт представлен в основном небольшими автобусами корейских марок, в основном собранных в России.

А нам пора перебираться обратно на Уссурийский Бульвар, к самому интересному его участку  - Городским Прудам. Это впечатляющий каскад водоёмов с фонтанами, мостиками и скульптурными группами по берегам:



Самая забавная встреча - Бременские Музыканты. В отличие от скромной скульптурки, что стоит с 1953-го года в самом Бремене, в Хабаровске есть целая аллея с несколькими скульптурными группами. Дело в том, что музыканты попали в Хабаровск не напрямую из сказки Братьев Гримм, как в Бремен, а через советский мультфильм 1973-го года, выдающийся рисованный мьюзикл той поры. Поэтому сами они и выглядят русскоязычными рок-музыкантами. Есть там и король, и сыщик, и счастливые Принцесса и Трубадур. А разбойники, изгнанные музыкантами из лесной хижины, имеют вид известных комедийных героев.

Выходим отсюда через парк "Динамо" и пр. карла Маркса к центральной площади Хабаровска.



Здесь нас встречают новенький троллейбус и неоклассическое здание Дальневосточного Медицинского Института, с очень милой рекламой КНАППО на ближнем к нам углу (именно на этом авиазаводе в Хабаровском Крае начиналась сборка первой российской модели гражданских самолётов) 



Солидный фонтан посередине просторной площади, белое здание Администрации Края - всё как полагается...

От площади Ленина начинается та самая ул. Муравьёва-Амурского, нам остаётся несколько кварталов до того её участка, с которого начиналась эта размашистая многочасовая прогулка.




На первом из них внимание привлекает интенсивное движение трамваев в поперечном направлении, в основном довольно возрастных.



Это улица Шеронова, на которую собраны почти все трамвайные маршруты города. В отличие от центральных кварталов Хабаровска, его трамвайная сеть вытянута в том же направлении, что и сам город, при этом пересекает его центр единым пучком, а немного ветвится ближе к окраинам..



Продолжаем спуск по широкой и блестящей ул. Муравьёва - Амурского.



Мимо магазинов сувениров и живописи, среди прочих торговых точек.



Среди характерных архитектурных памятников в красном кирпиче.



Круг замкнулся. Передохнём часок в этом отеле, а потом покатаемся по Амуру.



В 15:30 отчалили! И быстро движемся вдоль города вниз по течению Амура. Вдоль высокго зелёного берега, за которым почти не удаётся разглядеть городских кварталов - только редкие промсооружения. как оказалось. город выходит к реке почти исключительно в своей центральной части. а остальные районы к сереру от нее несколько отступают вглубь. На другой стороне широкой реки - низкий лесистый берег, это острова, затопляемые в сезон половодья.



Ну а вот и конечная точка водного маршрута - Хабаровский мост. Длин его почти 4 км, а основных двухэтажных пролётов - 2.6 км. Такую конфигурацию, с двухпутной железной дорогой внизу и широкой автомагистралью наверху, "Амурское Чудо" приобрело только после полного завершения реконструкции, в 2009-м году.  А строительство его началось в 1913-м году, продолжалось в годы первой мировой, и впервые движение открылось в октябре 1916-го, в однопутном железнодорожном варианте. 

Таким образом, в первые 15 лет своей работы, Транссибирская железнодорожная магистраль, движение по которой было открыто в октябре 1901-го, действовала только во временном варианте - через КВЖД. И способствовала освоению сибирских территорий только западнее Читы плюс строительству порта-крепости Владивосток, а между ними работала на благо Манчжурии.  

Всё советское время ТРАНССИБ на многих участках, включая амурский мост, оставался однопутным, и при этом не было непрерывной автодороги из европейской части страны до её тихоокеанского  побережья: через амур автомобили здесь перевозили на железнодорожных платформах.



Только в 1992-1998 годах вплотную со старым был построен ещё один жележнодорожный мост - для обратной ветки. В 1999-2000 старые, уже "чуть живые" пролёты  первой ветки разобрали, а новые там монтировались только в 2005-2009. Вскоре после этого началось и сквозное движение по федеральной автотрассе М58 «Амур» Чита-Хабаровск - через Амур она прошла по верхнему ярусу моста. 



Возвращаемся обратно вдоль другого берега, отсюда можно разглядеть вдали ещё несколько кусочков города. Но теперь уже мешает не крутой берег, а расстояние - река действительно широка. И течение сильное. Обратно возвращались заметно дольше, с трудом преодолевая этот мощный поток. Цвет воды грязноватый, и отчасти это объяснялось недостаточными природоохранными мерами в соседнем Китае - на фоне бурного промышленного роста и уплотнения прибрежного населения. Всего в 65 км выше по течению от Хабаровска река уже пограничная, и на правом берегу начинается цепочка китайских городов.



А вот уже и набережная. Памятник Муравьёву-Амурскому на верхнем ярусе - одна из главных достопримечательностей Хабаровска.



Скромный амурский пляжик, та самая лестница, а за ней видна ещё одна церковь-новострой, Градо-Хабаровский собор Успения Божьей Матери. Отсюда она смотрится довольно гармонично, но когда мы проходили вблизи, всё по той же ул. Муравьёва-Амурского, и цветовая гамма, и пропорции воспринимались не так органично, даже вспомнилось из А.Макаревича "Пооткрыли вновь церквей, будто извиняются..." Так оно и есть, это новострой 2001-го года, на месте Успенского Собора (1883-1905, разрушен коммунистами в 1930-м).

вот наш хабаровский фотоальбом с координатами снимков:
https://picasaweb.google.com/116153783132715915822/Khabarovsk

Схема его центральной части:



А это уже с дополнениями водной прогулки, а также привокзальных рейдов следующего дня:

Комментариев нет:

Отправить комментарий